В настоящее время все основные экономики мира соревнуются в увеличении денежной массы во имя спасения экономики. Страны, которые не верят, что это не будет иметь никакого эффекта, не имеют другого выбора кроме как копировать движения другого, печатание денег ослабляет валюту страны, давая ей преимущество перед торговыми партнерами. Такой эксперимент повторяется у политиков снова и снова , но никогда не приносил ничего хорошего. Наоборот, инфляция, которая выходит из-под контроля губит всю страну. Богатство общества испаряется, происходят беспорядки. Ниже я изложил примеры развала страны в результате неумеренного увеличения денежной массы.
Живя в эпоху бумажных валют, которые не имеют опоры ни в чем материальном, мы забываем о истории денег, fiat. Никогда в истории деньги, не имеющие опоры в золоте или в серебре, не выдерживали дольше, чем 27 лет. Текущий период 45 лет, начиная с 1971 года, то есть когда Никсон разорвал последнюю связь с золотом, не имеет аналогов.
Парламентская демократия имеет один минус. Мы выбираем политиков, которые обещали дать нам больше бесплатных вещей, чем их конкуренты. Для того, чтобы реализовать обещания увеличивают затраты.Они имеют три источника финансирования:
- повышение налогов (непопулярные)
- забирать средства с других программ (еще более непопулярны)
- покрытие расходов в кредит или просто распечатать валюты
Предполагая, что сразу не будет запущена печатная машина, задолженность государства будет возрастать до уровней, в которых не будет другого пути,кроме монетизация долга. Что такое монетизация? Это увеличение денежной массы путем печати, снижая реальную стоимость долга через инфляцию. То есть, короче говоря, старые долги погашения вновь напечатанными деньгами.
Сша, Европейский Союз и большинство развитых стран стремится снизить долг, именно из-за монетизации. Это, несомненно, приведет к всплеску инфляции и краху веры в валюту. Золото будет преобладать в очередной раз, как это было много раз, возвращаясь с торжеством к новой системе на развалинах денег.
Ниже я представлю несколько примеров краха всей страны в результате чрезмерного увеличения платежного средства, как это имеет место во всем мире, начиная с краха в 2008 году.
Франция 1790 - 1795
Год 1789 году во Франции был годом больших перемен, революционного сброса феодального строя, была провозглашена Декларация Прав Человека, Правитель был вынужден признать конституционную монархию.
В стране царила эйфория нового порядка. Францию однако уничтожали огромные долги. Некоторые предлагали эмиссию платежного средства для того, чтобы освободиться от долга. Тогдашний министр финансов Jackues Necker, но он знал: печать платежных средства на 70 лет раньше вызвал хаус. Он был, однако сторонником введения «ассигновки» - бумажного платежного средства. 1 апреля 1790 году правительство решило не на разовую эмиссию ассигновок стоимостью в 400 миллиона Livrów. В качестве обеспечения нового платежного средства конфисковали все имущество церкви.
Уже после шести месяцев были выданы все напечатанные деньги. Имея перед собой необходимость увеличения бюджетного дефицита, правительство подавляющим большинством принял перепечатки последующих ассигновок. На этот раз было 800 миллиона Livrów. Jackues Necker, подал в отставку в знак протеста предвидя, чем все это закончится. Королевская семья, опасаясь повторной восстания пытался бежать из страны. Сразу после второго выброса валюта вдруг начала терять свое значение. Люди потеряли веру в новый «деньги» (Золото, серебро, медь было не купить, независимо от цены.)
Цены на все росли, как безумные. Каждый пытался заменить бумагу на что-то стоящее. Правительство не удовлетворилось второй эмиссией объясняя очередные выбросы высшей необходимостью. Иностранцы, владельцы бизнеса, церковь, все они были обвинены за росте цен. Появился новый класс социальная - спекулянты. Как и нынешние лоббисты банков они убеждали правительство в увеличения скорости печати. До августа 1792 года предложение ассигновок увеличилось до 3,2 миллиарда. Восьмикратный рост в течение всего 2 лет.
Волнения, вызванные высокими ценами на продукты питания привели к восстанию в Париже, а в конечном счете к падению конституционной монархии. Король Людовик XVI был обезглавлен в 1793 году. Гражданская война приобретает ускорение. Террор был на повестке дня.. Чтобы остановить скачущую инфляцию, временное правительство учредило максимальные цены. Наказание за продажу выше установленной цены, была гильотина. Не имея возможности продавать свой товары по реальным ценам, владельцы бизнеса, запирали магазины. Каждый раз, гильотина срезала тысячи «виновников кризиса». Новое правительство пытались заменить бесполезную ассигновоку новой формой платежного средства. Так,как у нее не было опоры в золоте общество ее не приняло.
В 1799 году произошел военный переворот. В главе с Наполеоном Бонапартом. Он ввел золотой франк, который стабилизация экономическую ситуацию и закончился мятеж. Золотой стандарт просуществовал во Франции до первой мировой войны.
Веймарская республика 1918 - 1923
В Веймарской республике (в настоящее время Германия) так же, как во Франции золотой стандарт был до первой Мировой Войны. С 1914 года из-за расходов, связанных с военными действиями правительство увеличило денежную массу в четыре раза. Ограничило также возможность обмена марок на золото или серебро.
Увеличения поставок не отразилось на инфляции, по крайней мере, не сразу. Это был период войны. Каждый ограничивал расходы,откладывая на " черный день". Ситуация изменилась с окончанием войны, в течение 2 лет цены на недвижимость, продукты и большинство товаров выросли в 10 раз. Цена на золото выросла из 100 марок в конце 1918 года до 2000 марок в 1920 году. Каждый, кто имел сбережения в 1918 году и сохранил их в 1920 в виде марок,но мог не купить и 10% от того, что было два года назад. В 1921 году цены были скорректированы в соответствии с суммой выплат и инфляции замедлились. Тем не менее, Германия была вынуждена платить репарации. не имея другого выхода, они продолжили печать и инфляция снова достигает 700 % в 1922 году.
Общество, научил урок инфляции и оно не ждало , пока значение их экономика упадет на 90%. Платежные средства потеряли доверие народа. Каждый хотел избавиться от них. Заменить на что-то стоящее. Правительство, пытаясь спасти ситуацию запустил все 33 типографии.Совершается 500 квадриллионов операций в день (15.000.000.000.000.000 J). Тем не менее, этого было недостаточно, это был гвоздь в гроб немецкой марки. Валюта теряла в стоимости быстрее, чем правительство было в состоянии печатать. В течение 9 лет, то есть с 1914 года (отказ от стандарта золота) до 1923 году цены выросли до астрономических уровней и так, например: хлеб подорожал с 0,5 марки до 200 миллиардов, яйцо с 0,08 марки до 80 миллиардов. Обмен увеличилась с 88 пунктов до 26890000000, рост в 3 миллиона раз!!! В ноябре 1923 года можно было купить целый квартал в коммерческой недвижимости в центре Берлина за 25 унций золота !!! Военные разрушения оказались ничем по сравнению с экономической разрухой, вызванной падением валютной системы.
Европа, XX век
В XX веке в Европе было до 3 случая распада многонациональных денежных систем. Габсбургская империя, Советский Союз и Югославия. Каждый эпизод заканчивался экономической катастрофой связанной с гиперинфляцией. В прошлом веке в Югославии было даже два эпизода. Во время распада Советского Союза в 10 из 15 бывших республик имели гиперинфляцию.Экономика каждой страны была разрушена. ВВП упал с 42% в странах Балтии 52%. До сегодняшнего дня Украина, Молдавия, Грузия, Киргизия и Tуркменистан не достигли уровня ВВП 1990 г. с учетом покупательной способности в пересчете на человека. Так же и в нескольких странах, образовавшихся от распада Югославии: Сербии, Черногории, Косово, Боснии и Герцеговине.
Несмотря на 20 лет введения рыночной экономики, эти страны не смогли восстановить экономику от разрушений, вызванных гиперинфляцией. Австрия и Венгрия понадобилось 35 лет, чтобы уровень жизни вернулся к уровню до распада валюты.
Во время экономических кризисов, распада денежных систем, депрессий, богатство не разрушается. Оно только перемещается. Недвижимость, акции или облигации обесцениваются Каждый хочет иметь , так называемые акстивы на золото и серебро на неопределенные годы.Золото было, есть и будет единственными реальными деньгами. Во время каждого кризиса доверия платежного средства золото всегда побеждает типографию центральных банков, независимо от силы правительственной пропаганды.
Чтобы понять, с какой ситуацией мы имеем дело, я представляю диаграмму, возьмем к примеру, рост денежной массы в США.