Утащила
отсюда, адаптировала и опробовала дважды. Делюсь)
1 крупная курица
40 зубчиков чеснока (это примерно 3 головки) Не бойтесь, много не покажется)
2 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. слив. масла
200 гр. сухого вина
200 гр. куриного бульона
50 гр. сливок
3 ст.л. коньяка, соль, перец.
Моя отсебятина:
Рисовая приправа для суши Kikkoman (придаcт легкую сладость)
Сок лимона (придаст кисло-сладкий вкус)
Муку из рецепта выбросила, сливки не варила.
Чеснок разбираем на зубчики и кладем в кипящую подсоленную воду, варим минуту, откидываем на сито. Как остынет, снимаем шкурку.
Берем глубокую сковородку, желательно с отстегивающейся ручкой, потому как в духовку потом ставить будем. Хорошо разогреваем, выкладываем порционные куски курицы и обжариваем на сильном огне в смеси масел до красивой золотистой корочки, примерно 5-7 минут с каждой стороны.
Осторожно. Брызгается страшно. Лучше использовать специальную сетку или хотя бы накрыть рабочие поверхности рядом с плитой бумагой, которую потом просто выбросим, иначе отмывать час.
Сливаем в небольшую сковородку немного масла из-под курицы и обжариваем в нем чеснок до красивого золотистого цвета. В конце добавляем коньяк. Осторожно! на пламя смотрим со стороны. Раскладываем зубчики по курочке, заливаем все это бульоном и вином, чуть сбрызгиваем лимонным соком и рисовым уксусом и ставим без крышки в хорошо разогретую духовку минут на 15-20.
Вы поймете) очень вкусно запахнет. Вынимаем, поливаем сливками, накрываем крышкой еще минут на пять. Я не варила вместе, чтобы сливки не свернулись.
Курицу с чесноком раскладываем по тарелкам и поливаем щедро этим самым вкуснячим соусом.
В этот самый соус мы будем макать поджаренный в тостере белый багет.
На гарнир печеный в духовке картофель и любые овощи. Сказка!
Такую курицу можно есть и в холодном виде. После остывания соус превращается в желе. Курицу можно порезать тонкими пластинами и заворачивать в лаваш вместе с желе, чесноком, печеными баклажанами, всякими овощами и зеленью.
Совет. Когда я варю курицу, часть бульона всегда разливаю по пластиковым контейнерам и ставлю в морозилку. Поэтому вопрос, где раздобыть бульон для чохомбили или соуса не стоит. Три-пять минут в микроволновке и готово.
Гастроном-2.