(no subject)

Jun 14, 2010 10:44

Sam’s cooking blog has started back up.  I’m planning on 1 meal a week to be posted.  Check it out at http://chef-incognito.livejournal.com

Sam

Так что всем добро пожаловать, и туда и сюда.



В этот раз ы не договаривались о том что готовить и как... в следущий хотим попробовать приготовить что нибудь вместе. Посмотрим что получится. 
Почему чеснок на первой фотографии - под катом.

Все потому что делала курицу с 40 зубчиками чеснока. Вот они, все 40 на фотографии.
На ужин позвала друзей, было нас всего 6 человек. Хотелось приготовить что то новое, но в то же время и не очень вычурное, простое. Рецепты взяла из книги Ины Гартен " В париже" и немного адаптировала, упростила, изменила их под себя.

Курица с 40 зубчиками чеснока.

1.5-2 килограма курятины ( я брала одну целую небольшую курицу, и еще 3 бедра, не бушевских, маленьких) 
3 головки чеснока (это и будет около 40 зубчиков, если у вас не 40 - лучше не готовьте, ничего не получится) 
2 ст.л оливкового масла
1 ст.л. сливочного масла
соль, перец
3 ст.л. коньяка
1 чашка белого сухого вина (Ина делала только с вином, я предпочла вторую чашку (боккал) выпить) 
1 чашка куриного бульона
1 ст.л. (без горки) муки
1/4 чашки сливок

Чеснок разобрать на зубчики, сложить в кастрюлю, залить водой, закипятить, проварить минуту, остудить и очистить.

Курицу разрезать на части, обсушить каждый кусок салфетками. В толстостенной кастрюле  разогреть сливочное и оливковое масло, обжарить курицу порциями до красивого золотистого цвета. Я обжаривала на среднем огне, примерно по 5-7 минут с каждой стороны. После этого "экспириенса" решила что мне срочно нужна сетка для жарки, кухню и себя я отмывала от брызг масла долго и нудно. Каждую порцию курицы выкладывать в тарелку, и на сковороду ложить новую порцию. Курица выделяет очень много жира, поэтому масла добавлять уже не нужно.



Кстати, чем хорош этот рецепт - этот шаг можно сделать заранее. А к приходу гостей уже приготовить соус.

Когда обжарили всю курицу, в сковороде оставить 2 ст.л. жира (масло+куриный жир), остальной жир выбросить. Я специально замерила, после всего обжареного у меня "лишних" получилось 12 ст.л. жира. Вот он :)



В ту же кастрюлю, где жарилась курица, добавить чеснок.



Обжарить его несколько минут до красивого золотого цвета.



Добавить 2 ст.л. коньяка, затем влить бульон и вино. Проварить на среднем огне минут 5.

Кстати да.





Вот здесь наши с Иной рецепты разошлись. Она возращает курицу к соусу, и варит на среднем огне около полу часа. Мне показалось что после такой операции вся зажареная, всеми любимая корочка у курицы превратится во всеми ненавидимую вареную шкурку. Если бы я готовила только из грудок - наверное поступила бы именно как пишет Ина. Но у меня были все части, поэтому поступила по другому. На дно кастрюли (с соусом) выложила менее мясистые и более костливые куски и грудки (они были политы соусом), сверху куски курицы с кожей, и все поставила без крышки в духовку на 20 минут. Через каждые 5 минут поливала курицу соусом (исспользуя спец. пипетку). Мне кажется что можно было вообще курицу саму по себе поставить в духовку еще минут на 10, как раз бы дошла до нужной кондиции, а соус бы столько же проварила отдельно.

Ну вот почти что и все. Перед подачей курицу выложить на блюдо. Муку смешать со сливками, добавить к соусу, добавить еще ст.л. коньяка, дать закипеть, проварить еще 5 минут, и подать к курице либо полив ее сверху, либо в отдельном соуснике. Чеснок получился очень ароматным, сладким. Даже нелюбители прониклись. Очень вкусно было этот соус есть просто с хлебом.



На гарнир еще делала картофель, очень простой. Отварила в шкурке  минут 10, остудила, добавила сливочнного и оливкового масла, соль, перец, все хорошо встряхнула и в духовку на пол часа, при 220 С, до золотистой корочки (тоже идея от Ины, адаптировано под себя)



Ну и салат, хотела сначала сделать с цекорием, но он был какой то совершенно ужасный в магазине, поэтому обошлась обычным салатом ромейн. С яблоками, грецкими орехами и сыром с плесенью.



Десерт не сфотографировала, быстро съели, не успела. Испекла булочки из слоеного теста (раскатала, скрутила, смазала сливочным маслом и присыпала сахаром).

Ну и по традиции вино. Это не все :) Да.



Теперь все. 

курица, ужин, французская кухня, салат

Previous post Next post
Up