Дело происходит в 1884 году на левобережье Иртыша, недалеко от Усть-Каменогорска.
16 мая трое обратных ямщиков, возвращавшихся со станции Караджальской, около 9 часов вечера, услышали необыкновенный крик. Подъехав ближе, заметили, что более 40 человек барантачей напали на обоз мелких торговцев и окружили их со всех сторон.
Торговцы лишних лошадей привязали к телегам и сев на остальных, вооружились: кто ружьишком, кто железной лопаткой, другие камнями. Когда ямщики подъехали, барамтачи тотчас же бросили добычу и скрылись в горы.
На другой день на этом же месте телеграфист исправлял линию и остановился с двумя рабочими ночевать. Лошадь его была привязана на длинной веревке. Только что легли они спать, как вдруг подскакал верхом неизвестный человек к лошади телеграфиста и топориком на длинной палке хотел перерубить веревку.
В это время заметил телеграфист злоумышленника и выстрелил в него из револьвера, после чего послышалось лишь: «Аллах». В то же время подскакивают еще пять человек, подхватывают раненого и исчезают.
Ни одна ночь не проходит здесь без того, чтобы кто не был ограблен. Если взять нечего, то хоть разденут до нага.
22 мая усть-каменогорский купец Никонов ехал на прииск со станции Урунхайской на станцию Сибинскую. Часу в двенадцатом ночи выскочил к нему на встречу верховой и пробовал остановить, но после выстрела тотчас же скрылся в кусты. Однако, через полверсты он снова выскочил и попытался задержать купца. Но на этот раз пуля попала в лошадь барантача, и он едва уплелся в кусты. Назавтра Сибинский волостной управитель командировал 50 человек киргиз в разъезд, они преследовали 9 человек барантачей, из которых двоих поймали, а остальные убежали. Барантачи оказались киргизами Сергиопольского уезда.
«Сибирская газета», № 26, 1884 год.