Зайсанская речная экспедиция. 1863 год.

Dec 15, 2016 12:59

Еще со времен Петра I в период начала проникновения России в Южную Сибирь и Джунгарскую степь была принята формула: "А искони сибирские земли граничат от устья тех рек, где впали в море, и до вершин, откуда из которых гор потекли. Також и в те реки, которые впали реки, також до вершин их сибирская земля" которая означала, что впадающий в Обь Иртыш на всем протяжении, вплоть до вершин, принадлежит России.



Оставалось только дойти до этих неведомых истоков и расставить по пути российские гарнизоны. В своих мемуарах обер-квартирмейстер штаба отдельного Сибирского корпуса полковник Иван Федорович Бабков указывает: «Нам необходимо было заранее показать, что мы решительно и неотступно считаем Зайсанский край принадлежащим России на основании Пекинского трактата», и далее «…должно было озаботиться о вооруженном занятии границы с целью показать китайцам, что фактически занятые местности должны принадлежать Российской Империи».

Заручившись поддержкой генерал-губернатора Западной Сибири Александра Осиповича Дюгамеля, И. Ф. Бабков приступил к организации Зайсанской экспедиции. Прежде всего, он провел переговоры с Везенбергским купцом 2-й гильдии Густавом Беренсом, предложив на одном из принадлежащих ему пароходов произвести пробный рейс по озеру Зайсан и Черному Иртышу.



Пароход XIX века.

Дав согласие на участие в экспедиции, Густав Борисович не только предоставил свой пароход «Ура», но и взял на себя «снабжение всем необходимым, а также и продовольствие нижних чинов и топографа во все время плавания».
Подготовка столь масштабной экспедиции проходила в течение всей зимы и к весне 1863 года подготовка в основном была завершена. Руководителем речной части экспедиции был назначен бывший морской офицер полковник Зряхов, который во время путешествия вел подробный дневник, который наряду с мемуарами И. Ф. Бабкова и А. О. Дюгамеля дает возможность составить полное представление о подготовке и проведении Зайсанской экспедиции.



Пристань на Оми.

Небольшой ремонт парохода, а также погрузка провизии и необходимых для экспедиции материалов и инструментов заняли еще несколько дней. Наконец «30 мая в 10 часов утра пароход вышел из реки Оми и пошел вверх по Иртышу, имея на буксире карбас, нагруженный дровами, который поднимал грузу не более 500 пудов». Делая непродолжительные остановки для пополнения запаса дров в расположенных на берегах Иртыша станицах Черлакской, Железинской, Песчаной и Чернорецкой пароход 5 июня пришел в Павлодар.



Пристань в Семипалатинске. Фото Джорджа Кеннана.

Если, как отмечает в своем дневнике полковник Зряхов, «плавание от Омска до Павлодара весьма удобно», то от Семипалатинска, куда пароход «Ура» прибыл 15 июня, шла еще неизведанная «дорожка», которую только предстояло разведать, то есть исследовать фарватер и нанести результаты на лоцманские карты. Поэтому, дальнейшее движение парохода вверх по Иртышу, представляющее собой первый опыт парового судоходства выше Семипалатинска, как справедливо указывает в своих воспоминаниях И. Ф. Бабков, «требовало особой осторожности и осмотрительности».

После трехдневной стоянки в Семипалатинске пароход продолжил движение вверх по течению Иртыша и 4 июля прибыл в г. Усть-Каменогорск. Задержавшись в Усть-Каменогорске до 8 июля, экспедиция продолжила свой путь и, пройдя 17 июля последнее русское селение на Иртыше, пароход «Ура» 24 июля вошел в озеро Зайсан.



Озеро Зайсан. Фото Н.Г. Катанаева.

В полной мере испытав суровый нрав Зайсана, с которым 20-ти сильное судно справлялось с большим трудом, пройдя озеро во всю длину, 27 июля пароход вошел в устье Черного Иртыша. Затем преодолев в течение двух дней расстояние более ста верст от устья реки до китайского пикета Маниту-Гатул, пароход достиг конечного пункта экспедиции.



Озеро Зайсан. Фото Н.Г. Катанаева.

После непродолжительной стоянки и переговоров полковника Зряхова с местной китайской администрацией, пароход «30 июля, в 6 часов утра, снялся с якоря и пошел в обратный путь». Обратный путь, несмотря на, казалось бы, уже проторенную «дорожку», так же не обошелся без определенных трудностей, в первую очередь, связанных с падением уровня воды в Иртыше и образовавшиеся при этом мелей. Ниже Семипалатинска из-за малого уровня воды, даже пришлось сделать длительную вынужденную остановку. 23 сентября, после 117-ти дневного плавания пароход «Ура» пришел в город Омск, где его с нетерпением ждали.

Ожидания от экспедиции оправдались в полной мере. Научные результаты экспедиции были внушительны. Проведено исследование фарватера Нижнего и Верхнего Иртыша в отношении устройства по этим рекам и соединяющему их озеру Зайсан пароходного сообщения, выбора мест для пристаней и составление карты всего плавания.
Независимо от этого была проведена топографическая съемка по обоим берегам озера Зайсан и реки Черный Иртыш, всего было снято 16830 кв. верст.

Высоко оценивал И. Ф. Бабков и военно-политические результаты Зайсанской экспедиции: «Вооруженное занятие северо-восточного пограничного района киргизской степи в связи с движением Зайсанского отряда, при внушительной военной обстановке на Черном Иртыше и расположение у Маниту-Гатул в виду китайской пикетной линии, неоспоримо произвело сильное впечатление на китайцев и ясно показало им, что озеро Зайсан и вся местность к востоку от него до линии постоянных китайских караулов, как фактически занятая нами, отныне окончательно перешли в сферу исключительно русского преобладающего влияния и затем будут присоединены к владениям России на основании Пекинского трактата».



Карта Западной Сибири 1848 год. На ней можно увидеть где тогда проходила граница с Китаем (карта кликабельна).

Следствием успешного проведения Зайсанской экспедиции стало подписание 25 сентября 1864 года Чугучакского протокола определившего линию границы и закрепившего фактическое положение дел, сложившиеся на спорных территориях.
Необходимо отметить, что разграничение пограничной линии на местности было закончено только в 1870 году и окончательно закреплено договором об Илийском крае, подписанным 24 февраля 1881 года в Санкт-Петербурге. Согласно VIII статье этого договора озеро Зайсан становилось внутренним озером России. Территория, на которой проходила Зайсанская экспедиция де-юре закреплялась за Российской Империей.

Из очерка Сергея Седых.

Полностью очерк здесь.
Фотографии взяты у humus .

Омск, Бабков, Иртыш, Зайсан, Беренс, прикосновение к истории, Омь

Previous post Next post
Up