(no subject)

Mar 12, 2013 15:57

Не могу не поделиться восторгами об эстонской кухне.

Боялась, что она, как и вся восточноевропейская кулинария, будет чуть менее, чем полностью состоять из жареной картошки и жирного мяса, которые мой желудок принципиально не переваривает. Не вдохновлял и список традиционных овощей: свеклы, капусты, лука и брюквы.

Тем не менее в первый день мы таки совершили паломничество в ресторан-достопримечательность Olde Hansa на Ратушной площади, имитирующий средневековую ревельскую кухню: медвежатина, оленина, рулька, бык, кабан с тыквенной подливкой и брусникой, медовая брага, местное пиво и пряное вино - и весь этот купеческий праздник проходит, естественно, под звуки народной музыки, подозрительно напоминающие волынку. (Оказывается, у них все-таки есть своя разновидность национального шотландского инструмента - торупилль.)
С меню ребята тоже заморочились и насочиняли прелестнейшие строчки:

Свежие овощи
Лопайте на здравие
Но жирку подмешано
Дабы не охудел ты
На позор рода знатного
Заказали ягненка с пшеничной кашей и ягодами, к которому полагался слоеный пирожок с картошкой в форме мешочка (пальчики оближешь), и "ганзейский кларет" - что-то вроде глинтвейна, только покрепче.



Меня, естественно, от него быстро развезло, и на свирепый мороз стало плевать (правда, ненадолго). Вообще, с вином, как мне показалось, в Таллине дела обстоят не очень ладно. Стоит оно столько же, сколько в Москве, и не отстает по градусу паршивости - поэтому брать нужно, конечно, пиво, медовуху и сидр (по местному ТВ показывают уморительную рекламу последнего, где харизматичный учитель английского тщетно пытается обучить эстонок говорить "сайдр", в то время как они упорно толдычат "сидр".)

Как бы ни были хороши средневековые изыски, мои вкусовые рецепторы и чувство прекрасного навеки покорила их современная кухня, которую шаг за шагом создают модные таллинские повара, ориентируясь на родные продукты и западную эстетизацию еды, по-простому foodporn. В городе непочатый край заведений, где можно вкусно, красиво и при этом недорого поесть. Меню, в отличие от наших, совсем тоненькие - только сезонные, оригинальные блюда, которые готовятся в самом ресторане, а не привозятся охлажденными с пункта раздачи.

Правда, в самом хипстерском из посещенных мест - ретро-кафе Puudel в стиле шестидесятых с цветными разномастными креслами и летней верандой - внезапно обнаружился простой, сермяжный Цезарь. Но странное дело - по его поводу высказывались бурные восторги в каждом втором отзыве на форсквер. Окей, приехали все же не за курицей с айсбергом, так что мимо.

Вот это половина порции пюре с говяжей вырезкой и тыквой: так как эстонские порции рассчитаны на упитанного мужчину, мы, дохлые девицы, заранее просили два набора приборов (дада, как в том анекдоте про две сосиски и семь вилок). В Puudel к запросу отнеслись творчески и сделали из одной таллинской порции две парижских.



Лосось в меду, отведанный в забитом под завязку ультрамодном кафе Moon в богемном районе Каламайя (море, промышленные здания с художественными галереями, милые перекошенные вывески, редкие прохожие).



Хлеб божественный. На совершенно убойном завтраке в отеле (помимо стандартных нарезок, булочек, мюсли, джема, фруктов и овощей прожорливых туристов радовали рыба в панировке, запеченные помидоры с зеленью, сосиски, омлет, куриные тефтели, вареный картофель, несколько видов салатов, творог и йогурты. Были даже мои любимые хлебцы Dr.Korner!) я не могла устоять перед свежевыпеченным черным, с тмином и семечками. Кажется, не будь в городе ничего, кроме этого хлеба, я бы всё равно осталась довольна.



Две нижние фотки - из Sfaar, где я таки ухватила носки Happy Socks. Сфаар - скандинавское кафе, где все официанты похожи на шведских моделей, а в соседнем закутке представлены марки одежды из северной Европы. Цены немаленькие.

путешествия

Previous post Next post
Up