Таллин

Mar 11, 2013 17:48

Пока без картинок, т.к. строчу с работы

Почему-то по снижении самолета я ожидала увидеть что-то вроде Праги или северогерманских городочков (напускав до отлета слюны на картинки, сделанные с высоты птичьего полета), но под ослепительным мартовским солнцем блестели только ряды запорошенных снегом продуктов советской застройки. Вплоть до линии горизонта. Напомнило гнетущее впечатление от окрестностей аэропорта Внуково.

Впрочем, старый город (с благозвучным именем Vannallin) тоже несет отпечаток бедности и неблагополучия, напоминая, что Эстония не так-то давно обрела независимость и присоединилась к ЕС (не дают об этом забыть местные производители, упорно печатая на этикетках Made in EU). Чем дальше от Ратушной площади, тем чаще встречаются облезлые дома со сколотой штукатуркой.

Центр, конечно, прекрасен. Солнце светило все три дня, но под вечер второго с моря налетели тучи и посыпался град размером с горох - чисто раскрошенный пенопласт. Теснящиеся друг к другу пряничные домики мигом воскресили новогоднее настроение. Сразу вышли на первый план огни на улицах, и откуда-то повылазили искусственные ёлки.

Но больше, чем центр, радует современная (уже пост-советская) застройка в кварталах Каламайя и Роттерман, которые за последние годы из промышленных районов выросли в культурные центры с авангардной архитектурой наподобие нашего Гаража или Винзавода. Жалко, что был такой лютый мороз - минус 8 и пронизывающий ветер с моря - а то мы бы погуляли посреди этой красотищи подольше.

Хороши высотки-торговые центры из стекла и бетона. Видно, что к проектированию и размещению подходили творчески и с умом, поэтому они не торчат из скопления близлежащих зданий как безликие сорняки-мутанты, а скорее создают своим хитрым видом прелестный контраст со старыми постройками. Вообще, Таллин влюбляет своей эклектикой: на площади Свободы высится неоготическая желтенькая церковь св. Яана, напротив - стеклянный Крест победы со светодиодной подсветкой, слева - русский театр в стиле ар-деко, а его в свою очередь подпирает мэрия с резным фасадом. Что касается мэрии, то в будущем для нее хотят построить вот такую вкусняшку.

Ну и как венец современной архитектуры в районе Кадриорг сверкает хромированным блеском левиафан KUMU, художественный музей, где представлен широкий срез эстонского искусства вплоть до наших дней. Как подметил путеводитель афиши, оттуда сложно выйти ярым поклонником эстонских художников. Это правда, т.к. вся их классика исключительно вторична, но с годов 70-х в искусстве начинает пробиваться тоненький голосок национального самосознания, и вот это уже любопытно.

путешествия

Previous post Next post
Up