Читающие мой блог не раз сталкивались с обсуждением пищевой аллергии и проявлений аллергией на слизистых желудочно-кишечного тракта. Не на коже - как всем известные крапивницы, не в бронхах - как бронхиальная астма, не в носоглотке - как аллергический ринит.
Слизистые желудочно-кишечного тракта такая же потенциальная уязвимая зона для возникновения аллергии. Приходится постоянно обновлять свои знания по данной теме. Периодически в поле зрения появляются очень странные клинические ситуации, о которых нельзя не упомянуть…
Например
Разновидность анафилактической IgE-опосредованной реакции на пищу, возникающая только при условии, что в течении нескольких часов после употребления аллергена в пищу у человека будут значительные физические нагрузки.
То есть по отдельности контакт с пищевым аллергеном или физическая нагрузка опасной реакции не дают, но в сочетании - гремучая смесь из крапивницы, обморока, отеков и так далее. Могут повышать вероятность анафилаксии и другие факторы - инфекция, аспирин и нестероидные противовоспалительные препараты, алкоголь.
Основные аллергены в таких ситуациях - пшеница и другие злаковые, орехи, морепродукты, сельдерей.
Для диагностики с успехом используются стандартные аллергологические тесты.
Лечение - исключение найденного аллергена (хотя бы перед планируемыми упражнениями).
Ношение с собой эпинефрина в шприце-ручке (EpiPen )для быстрой помощи с собой обязательно.
EpiPen
Или
Еще один необычный тип аллергии - аллергия на олигосахарид галактоза-α-1,3-галактоза (α-gal), для возникновения которой аллерген должен предварительно попасть в человек через укус иксодового клеща с романтичным прозвищем Одинокая звезда (Lone Star tick, он же Amblyomma americanum). Сам клещ получает α-gal, кусая рогатый скот.
После укуса клеща у некоторых людей возникает сенсибилизация и начинаются реакции на употребление в пищу красного мяса. Это могут быть сыпи, боли в животе, рвоты, поносы, приступы удушья и так далее. Реакции возникают не мгновенно, а в период от 3 до 8 часов после блюда из мяса млекопитающих.
Таким образом, после укуса определенного клеща человек становится частичным вегетарианцем поневоле (куриное мясо, рыбу можно, говяжий стейк нельзя!).
Данный тип аллергии был описан впервые в США в 2002 году, но далее выяснили, что родственные клещи могут вызывать реакцию на α-gal и в Европе, Азии, Австралии.
Радует то, что через несколько лет аллергия может исчезнуть (если вас снова не будет кусать клещ).
Важно: Чем чаще кусает клещ - тем больше вероятность возникновения сенсибилизации.
Подробнее на сайте Американской академии Аллергологии
https://www.aaaai.org/conditions-and-treatments/library/allergy-library/alpha-gal В чем еще необычность этой аллергии?
Почти всегда аллергические реакции возникают на белковые молекулы, а α-gal - полисахарид.