Роль питания при воспалительных заболеваниях кишечника

Nov 21, 2018 11:32


Всегда с большим интересом смотрю выступления одного из экспертов гастроэнтерологического раздела сайта www.medscape.com  Дэвида Джонсона (David A. Johnson, MD).

На этот раз он рассказывал о роли питания в развитии таких серьезных состояний как воспалительные заболевания кишечника (язвенный колит, болезнь Крона и т.д.).

Inflammatory Diets: The Foods and Additives That Patients With IBD Need to Avoid

Тезисно:

Диета играет патогенетическую роль в кишечных расстройствах.

Типичная Западная диета (много красного мяса, жиров, фастфуд) повышает частоту воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК), а cредиземноморская диета - снижает риски.

Диета играет ключевую роль в управлении микрофлорой кишки.

Диета, в которой много жира, сахара, негативно меняет микрофлору кишечника (согласно данным экспериментов на животных) и в результате также негативно иммунный ответ.

Диетические волокна, фрукты, овощи - субстрат для образования бутирата и других короткоцепочечных жирных кислот, которые в свою очередь увеличивают количество дефензимов (нормализуют иммунный ответ) и кателицидинов, которые защищают от многих патогенных микробов.

Бутират также снижает количество усиливающих воспаление  веществ цитокинов при ВЗК.

Низкое количество волокон в диете повышает проницаемость кишечника, увеличивает вероятность проникновения микроорганизмов вглубь кишечной стенки.

Выводы относительно того, какую диету выбирать вам и вашим детям напрашиваются сами...



Также я хочу поделится отличным видео от уважаемого Алексея Головенко  и еще раз порекламировать его  канал  GastroPub с подзаголовком Доказательная гастроэнтерология простыми словами. Очень много полезного по заболеваниям кишечника. Спасибо за то, что такие люди иногда приезжают и к нам в Екатеринбург для личного общения с врачами :-).

Питание при язвенном колите и болезни Крона

диета, медицина, гастроэнтерология

Previous post Next post
Up