Всегда с большим интересом смотрю выступления одного из экспертов гастроэнтерологического раздела сайта www.medscape.com Дэвида Джонсона (David A. Johnson, MD).
На этот раз он рассказывал о роли питания в развитии таких серьезных состояний как воспалительные заболевания кишечника (язвенный колит, болезнь Крона и т.д.).
Inflammatory Diets: The Foods and Additives That Patients With IBD Need to Avoid Тезисно:
Диета играет патогенетическую роль в кишечных расстройствах.
Типичная
Западная диета (много красного мяса, жиров, фастфуд) повышает частоту воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК), а
cредиземноморская диета - снижает риски.
Диета играет ключевую роль в управлении микрофлорой кишки.
Диета, в которой много жира, сахара, негативно меняет микрофлору кишечника (согласно данным экспериментов на животных) и в результате также негативно иммунный ответ.
Диетические волокна, фрукты, овощи - субстрат для образования бутирата и других короткоцепочечных жирных кислот, которые в свою очередь увеличивают количество дефензимов (нормализуют иммунный ответ) и
кателицидинов, которые защищают от многих патогенных микробов.
Бутират также снижает количество усиливающих воспаление веществ цитокинов при ВЗК.
Низкое количество волокон в диете повышает проницаемость кишечника, увеличивает вероятность проникновения микроорганизмов вглубь кишечной стенки.
Выводы относительно того, какую диету выбирать вам и вашим детям напрашиваются сами...
Также я хочу поделится отличным видео от уважаемого Алексея Головенко и еще раз порекламировать его канал
GastroPub с подзаголовком Доказательная гастроэнтерология простыми словами. Очень много полезного по заболеваниям кишечника. Спасибо за то, что такие люди иногда приезжают и к нам в Екатеринбург для личного общения с врачами :-).
Питание при язвенном колите и болезни Крона