Я | МАГИСТРАТУРА NIKON. Таймлапсы

Mar 26, 2016 12:04

Друзья, представляем вам мартовскую обучающую Магистратуру Nikon. На этот раз мы подготовили для вас уникальный материал по созданию потрясающих таймлапсов! О своем опыте расскажут амбассадор Nikon Дмитрий Моисеенко и наши эксперты - профессиональные фотографы Антон Ильин и Руслан Махмуд-Ахунов.

Таймлапсы - это сделанные с определенным интервалом фотографии, сведенные впоследствии в общий видеоряд. С помощью такой съемки можно показать бурную жизнь ночного города, самое настоящее движение звезд на небе или даже извержение вулкана! Если вы уже знакомы с этой техникой или только собираетесь попробовать снять таймлапс, мы ждем ваши видео! А наши советы по съемке и сбору таких видео вам помогут в этом.

И не забывайте, что в рамках Магистратуры мы проводим конкурс: присылайте в комментарии под постом ваши таймлапсы до 5 апреля включительно. А наше экспертное жюри выберет победителя, который получит фирменные призы от Nikon! Также будем рады увидеть в комментариях ваши дополнения к нашим советам.

Напоминаем, что от одного участника мы ждем до семи видео с указанием используемой при съемке техники. На конкурс принимаются работы, снятые на Nikon.

И напоминаем, что в самом разгаре наш конкурс Я | В СЕРДЦЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ -выкладывайте свои видео на конкурс (https://www.iamnikon.ru/) в номинацию «Таймлапс» и выигрывайте потрясающие призы: камеры Nikon D750, Nikon D810, Nikon 1 J5 и объективы AF-S NIKKOR 85mm f/1.8G, AF-S NIKKOR 18-35mm f/3.5-4.5G ED и другую топовую технику Nikon!

Автор фото: Дмитрий Моисеенко



Дмитрий Моисеенко:

Съемка таймлапсов, или интервальная съемка, предназначена для того, чтобы за короткое время показать какое-либо длительное действие. Самыми распространенными сюжетами при съемке таймлапсов являются такие простые процессы, как движение облаков или небесных светил, заход солнца или раскрытие цветка, а может, даже постройка здания. То есть это такие процессы, когда после монтажа мы видим глобальные изменения.



1) Выбор темы

Таймлапс - это фотография и видео в одном флаконе, то есть композиция, цвет, свет плюс прогресс действия в кадре. Зрелищным таймлапс делает интересная динамика сюжета: летящие облака, закат/восход, масштабное строительство, как зажигаются и гаснут окна в домах, автомобильное движение, гиперлапсы. Самые простые, статичные сюжеты, которыми заполнился Интернет, как только все увлеклись интервальной съемкой, зрителю уже приелись. Но на них можно тренироваться. Для своего именного вклада в жанр ищите новые или уникальные сюжеты. В поиске таких кадров я снимал, например, Млечный Путь, восходы и закаты с движущимися тенями и облаками, извержение вулкана.



2) Режим съемки

В стандартных условиях я применяю установку М (manual - ручная экспозиция), но, когда очень резко меняется освещение, я использую режим А (режим приоритета диафрагмы). Это позволяет камере отслеживать режим освещенности и подстраивать выдержку под эти изменения. При съемке таймлапсов я всегда использую карточки максимального объема. И снимаю в формате RAW, который позволяет работать с балансом белого.



3) Функция интервальной съемки

Функция интервальной съемки встроена в фотоаппараты Nikon. Важно, что в новых фотоаппаратах Nikon появилась функция подавления мерцания. На камерах предыдущих поколений можно было заметить так называемое мерцание. Фотоаппарат каждый раз перед съемкой зажимал диафрагму до требуемого диаметра, и не всегда диафрагма зажималась на одно и то же расстояние. И получалось, что количество света, падающего на матрицу, немного различалось. Это незаметно на одиночных кадрах, но на видео это режет глаз. И в новейших камерах Nikon появилась функция, которая позволяет с этим бороться прямо в процессе съемки. Она называется «Выравнивание экспозиции» и находится в меню «Съемка с интервалом».



В этом режиме у нас есть возможность точнее обработать полученные RAW-файлы для создания таймлапса. Однако в камере Nikon есть еще один способ снимать таймлапс - режим «Цейтраферная видеосъемка». В данном случае на выходе мы получим сразу видеофайл с интервальной съемкой, а не отдельные кадры, как в режиме «Съемка с интервалом». Режим «Цейтраферная видеосъемка» выставляется в меню «Видеосъемка». В настройках нужно выбрать интервал между кадрами и длительность видеосъёмки.

При настройке экспозиции для съемки неба важно, чтобы светлая часть не была пересвечена. Из теней потом информацию получить можно, а из пересвеченных участков кадра такое не всегда возможно.



4) Порядок действий

Итак, мы пришли на съемку, установили штатив, что делаем дальше?
1. Проверяем наличие места на карточке и заряд батарейки.
2. Выставляем горизонт.
3. Настраиваем экспозицию и резкость, после чего переводим объектив в режим ручной фокусировки.
4. Отключаем все стабилизаторы изображения.
5. Выбираем функцию «Съемка с интервалом» и настраиваем ее параметры (интервал и количество снимков).



5) Постобработка

Когда мы сняли последовательность фотографий, нам надо получить из них видеоролик. Сначала я обрабатываю одну фотографию, а затем копирую все настройки на оставшиеся и экспортирую все кадры в JPEG. Обычно я собираю таймлапс в программе Adobe Photoshop. И далее в любой программе для видеомонтажа собираем видеоролик для нескольких таймлапсов.



Антон Ильин:

Говоря об интервальной съёмке или таймлапсах, следует отметить, что количество статей на эту тему зашкаливает, но все они, по сути, сводятся к одному: установите камеру на штатив (или специальный цифровой подиум для таймлапса), подберите заранее верную экспопару, рассчитайте нужное количество кадров и временной промежуток между ними (интервал), отключите автофокус, а затем полученный материал сведите в любой монтажной программе. Всё, таймлапс готов. Поэтому в этой статье я не буду описывать основы производства (все они весьма доступно прописаны в инструкции к камере), а постараюсь дать несколько советов, как улучшить вашу технику интервальной съёмки.

1) Светофильтр

Все фотографы знают, что светофильтры созданы для того, чтобы улучшить изображение, но парадокс состоит в том, что немногие имеют их в наличии. Это всё равно что сказать: «Я знаю, что для бега нужны кроссовки, но я могу и в валенках». Ультрафиолетовый фильтр не только избавит вас от излишней «дымки» в солнечную погоду и добавит микроконтраст, но и защитит линзу вашего объектива от внешних воздействий. Поляризационный фильтр насытит картинку цветом и сделает небо синее, а облака - белее. И наконец, таинственный ND-фильтр позволит растянуть выдержку до значений 1\3-1\4 от времени интервала, что даст вам более плавное движение кадров и отсутствие строба (дерганого изображения).



2) Расчет интервала

Мало кто знает, что в фотоаппаратах Nikon есть два режима для таймлапса. Первый называется «Съемка с интервалом», им мы обычно и пользуемся. Второй же - «Цейтраферная видеосъемка» - это более щадящий режим для фотоаппарата, потому как съемка происходит с использованием электронного затвора, но его большой минус состоит в том, что на выходе мы получаем готовый видеофайл в формате, не предусматривающем какую-либо постобработку (например, избирательную цветокоррекцию). Лично я этот режим приспособил для пробной съемки. Именно он помогает понять: 5 секунд между снимками - это много или мало? Потому как если съемка чрезмерно или недостаточно ускорена, вся ваша творческая задумка идет рыжему наглому коту под хвост.

3) Устойчивость

Нет смысла особо расписывать, что дрожание камеры при съёмке испортит результат всего сета, если даже всего один кадр получится смазанным или «неровным», при просмотре видео это сразу будет заметно - вот почему не все штативы одинаково полезны. Многие триподы можно дополнительно зафиксировать, привалив ножки большими камнями, вкопав их в землю при необходимости или повесив дополнительный груз на крюк в центре (например, канистру с водой). Для этого хорошо бы знать ТТХ штатива, а именно - его максимальную нагрузку, а также вес вашей камеры с объективом. Для наилучшего результата я также отстегиваю от фотоаппарата наплечный ремень, так как его дрожание на ветру может повлиять на конечный результат, так же как и бесцельные хождения вокруг камеры от нечего делать и лишние троганья ее руками.

4) Пыль на матрице

Об этом лучше позаботиться заранее, выполнив проверку на пыль (RTFM - обязательно прогуглите, что это), так как убирать потом с десяток-другой черных точек на сете, состоящем из тысячи снимков, - это труд, по сравнению с которым Сизиф просто спортсмен. И здесь возможны варианты:
а) сдать камеру на чистку в сервисный центр;
б) продуть матрицу баллончиком сжатого воздуха или специальной грушей;
в) использовать чистящее средство + специальную шваброчку (не ватную палочку!);
г) вариант вата + спирт = прощай, матрица (только для смелых и богатых экспериментаторов).

5) То, о чем обычно не говорят

Должен вас предупредить, что съёмка таймлапсов - процедура весьма дорогостоящая. Для того чтобы получить всего 10 секунд интервального видео, вам понадобится сделать 250 кадров, а на 3,5-минутное видео и вовсе уйдет 5000 кадров. Что я хочу сказать: при среднем ресурсе камеры всего 100 тысяч снимков - это объём примерно пяти полных свадеб. То есть 20 таких роликов, и ваша камера может приказать долго жить. Я понимаю, что тема непопулярная, и вряд ли из кто-то фотографов вообще ее поднимал, но это основная причина, по которой я использую фулфрейм-камеру только для съёмки рассветов и закатов, а все остальное снимаю на вторую, более бюджетную, кропнутую камеру.

P. S. Если вы хотите научиться снимать таймлапс профессионально, то обязательно посмотрите фильм «Хронос» Рона Фрике - библию интервальной съемки.



Руслан Махмуд-Ахунов:

Таймлапс - видео, созданное из серии фотографий, снятых за длинный промежуток времени с определенным интервалом. Процессы на таком видео отображаются ускоренно. Популярные в Интернете таймлапсы о жизни крупных городов наглядно это демонстрируют. Таймлапс находится на стыке фото- и видеографии, поэтому является дополнительной возможностью для творчества.

Чтобы снять таймлапс, достаточно иметь фотоаппарат и штатив. Если в камере нет встроенной функции интервальной съемки, то понадобится пульт дистанционного управления с таймером.

1) Задумка

Перед съемкой таймлапса выберите тему и идею видео, продумайте сцены и эпизоды, которые раскроют ваш замысел. Это не обязательно что-то сложное. Это может быть короткое видео-эссе о красивых местах в вашем городе или из путешествия.



TwoDays | Timelapse - Ulyanovsk'2015 from LeonArt on Vimeo.

2) Выбор объекта съемки

Когда вы определились с темой, выберите места съемки. Основное правило - наличие в кадре движущихся объектов (оживленная улица, восход солнца, пролетающие облака). У видеосъемки много общего с фотографией, а к таймлапсу это особенно относится, поэтому пользуйтесь правилами построения гармоничной композиции. И задайте себе вопрос: интересна ли будет та или иная сцена зрителю?

3) Рассчитываем интервал

Длительность каждого эпизода видео варьируется в пределах 5-10 секунд. Исходя из этого, рассчитаем, сколько фотографий требуется сделать. Для 10-секундного эпизода при частоте итогового видео 24 кадра в секунду требуется сделать 10*24 = 240 фотографий.

Если интервал между кадрами 1 секунда, то это займет около 5 минут. Соответственно, на видео ускоренно отобразится все, что произошло за эти пять минут. Но снимайте с запасом, чтобы не пропустить интересное действие. Например, в этом видео на 71-й секунде в кадре появляется радуга!



Clouds | Timelapse - Ulyanovsk from LeonArt on Vimeo.

4) Режим съемки

Пользуйтесь ручным режимом съемки. Всегда снимайте в формате RAW - это позволит вам использовать динамический диапазон вашей камеры по максимуму.



5) Постобработка

Для ускорения постпроцессинга отснятого материала пользуйтесь пакетной обработкой: обработайте первую фотографию, затем запишите коррекции в пресет или экшн и примените его к остальным фотографиям из этой серии.

Друзья, нравится ли вам наш новый материал? В комментариях мы ждем ваши таймлапсы. Успехов! И не забудьте добавить наш блог в друзья для участия в конкурсе в рамках Магистратуры!

фото, фотоконкурс

Previous post Next post
Up