Советский фильм

Oct 25, 2014 01:15

Сегодня я посмотрел советский фильм. За редкими исключениями, со мной такого почти не случается, и менять традицию я бы не очень хотел.
Тем не менее, фильм мне понравился. Это, кстати, единственный советский фильм, получивший золотую пальмовую ветвь в Каннах.
Но речь не о художественных особенностях фильма. Я отметил его, потому что он напомнил мне о довольно сладостном, но не очень достойном, с т.з. дня сегодняшнего, чувстве.
Думаю, не очень ошибусь, если скажу, что большинство советских людей всегда ощущали себя на своём месте (исключая всем известные катаклизмы и т.н. диссидентов). Пожить в те годы мне не довелось, но это чувство прекрасно передают фильмы и некоторые книжки советского времени. Я говорю о чувстве опеки.
Посмотрев фильм, я в очередной раз подумал: а здорово ведь жить в таком государстве, где за тебя думают и где о тебе заботятся (пусть весьма извращённым и специфическим образом - но знал ли бы я об этом?). Люди того времени воспринимали подобную опеку как нечто само собой разумеющееся.
Например, режиссёр Андрей Тарковский, выехав в начале 80-х в Италию для съёмок фильма по контракту между советской кинематогр. организацией и итальянским телевидением, по ряду причин, очень хотел остаться там подольше (впоследствии объявил себя невозвращенцем). Причём возможности для этого он видел весьма специфические - например, хотел, чтобы западное правительство "обеспечило его работой", таким образом обеспечив и повод для того, чтобы задержаться в Италии. Естественно, никакое западное правительство никому не даёт работы, хотя бы потому что кинопроизводство там, в отл. от СССР, не было зависимо от властей целиком и полностью. И никакая страна не защищает граждан чужой страны от этой самой страны. Наконец, не очень понятно, какое же из "западных правительств" должно быть, в свете всего этого, им заинтересовано. Кшиштоф Занусси писал в воспоминаниях об А.Т.:"Я помню, когда он решался остаться на Западе, мы много говорили о его будущей жизни <..>, что больше не будет заботливого государства, что придётся самому заниматься собственной судьбой, быть самому за неё ответственным... Мы говорили, и я видел, что для Андрея эти вещи абсолютно невозможные, непонятные, непостижимые". Думаю, это далеко не единственный пример подобного рода.
Я не жил в советское время, но через чьи-то воспоминания, через книжки и случайно просмотренные фильмы доходит до меня ностальгия по заботливому государству, где мне не нужно было бы устраивать собственное будущее, где я всю жизнь прожил бы с наивной уверенностью, будто у меня было, есть и всегда будет своё место в жизни, а истина уже давно открыта и всем известна.
Такие мысли в наше время нежизнеспособны. У нас есть шанс вернуться в реальный мир, и мы обязаны сделать это. Вот почему я не хочу смотреть советские фильмы.
Previous post Next post
Up