Венгрия. Секешфехервар.

Mar 27, 2024 10:14

Непроизносимое слово «секешфехервар» я помнила еще со школы.
На самом деле, название города можно перевести как «Престольный белый град»: - это венгерское имя восходит к латинскому «Альба Регия», имя, под которым город был известен в Средние века. Венгерское szék означает «престол», когда город был резиденцией королей, fehér - «белый», vár - «крепость», «город». Короче, Белгород.

Итак, прежде чем вернуться в Будапешт, я из Боривара остановилась в центре Секешфехервара, благо это всего пять или шесть автобусных остановок от Замка.

Секешфехервар - город древний. Сначала тут были римляне, со своей большой империей, потом венгерские племена со своими королями, затем монголы и турки. В 1688 году город был освобождён от турецкого ига. В конце XVII - начале XVIII века город был заново отстроен, доминирующим стилем стало австрийское барокко. Сильно уменьшившееся венгерское население города было восполнено за счёт приехавших немецких и сербских колонистов. В 1777 году город стал резиденцией епископа, для которого на центральной площади был воздвигнут роскошный дворец. К XIX веку численность населения города превысила 12 тысяч человек.

Во время Второй Мировой войны город был очень сильно разрушен.
Поэтому исторический центр занимает очень маленькую площадь города внутри «крепостной» стены. А снаружи - жуткие советские коробки 5-9 этажки. В какой-то момент мне даже показалось, что я нахожусь в Москве своего детства, в Чертаново. Прямо капсула времени.

Исторический центр очень миленький и маленький и за полтора-два часа там можно всё посмотреть с пристрастием.



Обожаю фотографировать крышки люков.





Вот так выглядит Секешфехервар вне старого города.
Ну чем не Чертаново? Только машин в моё время было меньше. ))



Тут же я увидела вот это жуткое зеленое строение, которое должно было напоминать нам то ли о зАмке, то ли о крепости, то ли о ветряной мельнице. Такое впечатление, что его ребенок проектировал.



Стена, отделяющая Старый город от нового



Вид на новостройки со стороны Старого города.
Тут же памятник скульптору и художнику Вильмошу Аба-Новаку, который народ прозвал «метатель дартов»



Зимой на поляне был ремонт, но вообще это то самое место, где находятся развалины собора, где когда-то короновали средневековых венгерских королей.



Кроме камней и линии фундамента там ничего не осталось.
В Гугле это место называется сад руин 11 века - Koronázó bazilika romjai



В центре очень много красивых, но жутко пошарпанных домов (как вот этот рыжий фасад)



Арт-нувошное здание местных купален - бань Арпада.



Когда-то тут были турецкие бани



Туристов в городе не было. Совсем. Поэтому днем, в будний день город казался пустым.



Смешная держалка/парковка для великов.



Наткнулась на милейший, полностью отрестраврированный внутренний дворик



Как и везде в Венгрии, тут отлично сделанный public space: скамейки обрамляют цветочные клумбы, есть где посидеть.
Но если присмотреться к низу здания - видно, на сколько оно пошарпаное - вся краска уже облетает.
В этом дворе находится местный драматический театр Pelikán Fészek



А если пройти еще десять шагов внутрь двора, то взору открывается вот такое «чудо».



Или такое.



Старый средневековый колодец.



Длинная улочка, ведущая к собору Св.Иштвана



Просто окно.



Вдоль этой улицы стоят чудесные старые дома (этот - ХV века, с башенкой-эркером).



Жаль, что все фасады закрыты припаркованными машинами. Но что поделать...





Внутреннее убранство собора Св.Иштвана.
Собор был закрыт, поэтому снимала через стекло входной двери.



Я обожаю минимализм в скульптуре.
Очень современная (и классная!) интерпретация креста-Христа.



Ķálmáncsai Domonkos - памятник епископу-гуманисту, родившемуся в 1435 году.
Работал дипломатом и организовал огромную библиотеку.





Памятник воинам в римском стиле.



Расколотый колокол - посвящён памяти жертв Второй мировой войны.



Держава.
Один из символов города, установлен на Ратушной площади.
Каменный атрибут королей - держава - увенчан короной и символизирует королевскую власть.
Надпись на державе гласит: «Великий король Святой Иштван наделил Фехервар правом быть свободным городом».



Пожилая чета.



Церковь Св. Иоанна Непомуцкого.
Барочная церковь расположена на улице Фё. Принадлежит цистерцианцам.



А это очень интересная скульптурная группа: рельефная каменная фигура короля Матьяша Корвина расположена на северной стене археологического музея.

Каменная барельефная фигура была создана скульптором Николаем Мелоссо на 500-летие со дня смерти Матьяша Корвина - великого короля Венгрии, который построил Секешфехервар. Период его правления в истории считается самым процветающим для средневековой страны.

Памятник был открыт в 1990 году. Рельефная фигура содержит в себе элементы готики и барокко. В ногах короля скульптор изобразил его питомцев - львов. Черный ворон с кольцом в клюве над головой владыки является символом Хуньянди. Элементы скульптуры представляют собой аллегорические фигуры. Поверхность стены украшена декором эпохи Ренессанса и надписью "Сделано в память короля Матьяша".



Зомби!!!
тоже часть антуража короля Матьяша



Вот так угол выглядит целиком (телефон сильно искажает, но...)



Площадь с пабом



Пока шла к вокзалу, увидела вот эту тетеньку.
Эта теперь мода такая - одеваться в однотонное?
Потому что в Братиславе я видела женщину одетую во ВСЁ красное. От макушки до пяток.

hungary, travel

Previous post Next post
Up