Как я писала ранее, в первый же день в Будапеште, я устроила пеший марш-бросок в Крепость. Правда, до этого я еще навернула несколько киломентров, походив по городу, зайдя в Собор, пройдя по набережной до Туфель, затем обратно, через Цепной мост на противоположную сторону. Обойдя ВСЮ территорию крепости (а она огромная, включает в себя и жилые кварталы и крепостную стену и дворцы), пошла пешком вниз, обратно в Пешт, а потом еще и зашла в Музей Фотографии. Вернувшись к закату в квартиру, я умерла.
Несколько практических советов к посещению Крепости.
а) Переходите Цепной мост (тот самый, красивый, со львами), затем проходите еще немного вперед, за круг и по крайней, к холму, улочке (Hunyadi János), идете направо, всё время наверх, вдоль холма. Эта улочка приведет вас к небольшой лестнице, прямо к Рыбацкому бастиону и Церкви Матьяша.
б) чтобы взобраться на второй этаж балюстрады Рыбацкого бастиона надо заплатить денюжку (купить билет). Вид, конечно, красивый. Но первый этаж бесплатный. Я этой фишки не поняла.
в) Церковь Матьяша обязательна к посещению! Там невероятная красота.
г) Оттуда, вы идете и осматриваете жилые кварталы. Там же расположен прекрасный совершенно бесплатный музей Koler Galeria. Настоятельно рекомендую. Организованные туристы в эту часть Крепости не доходят совсем. А зря. Здесь, у Венских Ворот - очень красиво. Плюс, бесплатный туалет у памятника Иоанну Капистранскому )))
д) Далее, сделав круг, вы вернетесь обратно к готическому собору Матьяша. Оттуда, вы пойдете уже налево, вниз (вниз идти, как известно легче, чем наверх) к Президентскому дворцу, музею, фуникулеру, древним стенам. И уже оттуда, спуститесь обратно к Цепному мосту, в город.
Т.е. вам предстоит пройти 8 - восьмеркой. Два круга.
Посещать в тот же день соседний холм Геллерта - не рекомендую. Умрёте. Оставьте его на другой день.
--------------------
Историческая справка.
Комплекс Замка состоит в списке Всемирного Наследния ЮНЕСКО. Замок - это резиденция венгерских королей, начиная с 1247 года. Поэтому на территории Крепости вы увидите все стили: от средневековых развалин, до готики и неоклассицизма.
Сейчас там идут огромные восстановительные работы: половина территории перекопана, некоторые лестницы/подходы закрыты, везде торчат башни строительных кранов.
Рыбацкий бастион - бастионом никогда не был, а был построен «для украшения», как красивый фон для Собора Матьяша, в 1899-1905 годах по проекту архитектора Фридьеша Шулека. Когда-то тут была площадь, где торговали рыбой - отсюда и название.
Красивая, белая готическая церковь Матьяша была построена в 16 веке. Ее несколько раз перестраивали, она пережила войны, разорения, пожары. Именно тут, в 1867 г проходила коронация императора Франца-Иосифа и Елизаветы Баварской (которую все уменьшительно звали Сиси).
Про Габсбургов я сделаю отдельный пост. К слову, правление Франца Иосифа продолжалось 68 лет и стало одним из самых долгих в мировой истории. Дольше него, по-моему, только Бабушка Лиза правила.
Вид с Будайского холма на Цепной мост (Széchenyi Lánchíd), Пешт и Собор Св.Иштвана.
Цепной мост. Виды оттуда - красота!
Прекрасный голубой Дунай и здание Парламента (воооон оно там, вдалеке маячит)
После круга поворачиваем направо, на улицу Хуньяди Янош и идем по ней вдоль холма.
Лесницы, ведущие к нижним улицам.
А вот уже виден готический шпиль Собора Матьяша и Рыбацкий бастион. Вам нужно лишь взобраться по этой небольшой лесенке.
Кстати, а вы знаете что такое «хуньяди янош»? Если вы любите русскую литературу, зуб даю, это «название» вы стречали ни раз! ))
Т.е. изначально, так звали венгерского полководца, воеводу Трансильвании в далеком 15 веке.
Янош Хуньяди (лат. Ioannes Corvinus, венг. Hunyadi János). Он был отцом венегерского короля Матьяша I.
Но... точно так же называлась горькая минеральная вода из источников в Венгрии, которая была невероятно популярна в дореволюционной России. Название иногда транскрибировали как «Гуняди янош» или «гунияди янос». По сути - это было слабительное средство.
А вот и Рыбацкий Бастион с конной статуей Св. Иштвана
Нижняя галерея бесплатная, а верхняя - платная.
И́штван I Свято́й (Иштван Великий; также Стефан; венг. (Szent) I. István, лат. Sanctus Stephanus[1]; ок. 970/975 - 15 августа 1038 года) - первый король Венгрии (с 1000/1001 года) из династии Арпадов.
За христианизацию венгров был причислен к лику святых.
Я заплатила и пошла наверх.
Вид оттуда - восхитительный
Башенки бастиона и одна из многочисленных лестниц, ведущих к нему
Собор Св. Матьяша. Его очень тяжело сфоткать целиком.
Но можно увидеть макет!
Внутри собора - всё в золотых/коричневых/голубых тонах.
Внутренее убранство очень необычное и красивое!
«Учение - свет, а неучение - тьма,
Снаружи эльдорадо, а внутри - тюрьма.» (с)
Бюст Сиси (Елизаветы Баварской), которую венгры буквально боготворят (и есть за что).
Будучи в Соборе, не забудьте пройти наверх, на второй этаж.
План-карта всего Будайского холма.
Если стоять спиной к собору, и идти прямо и/или вправо - оказываешься в жилом квартале.
Тут до сих пор есть частные дома, отели, рестораны, музеи.
Но я бы не хотела тут останавливаться (в отеле). Карабкаться каждый день на гору - небольшая радость.
Противоположная от реки стена. Туристов тут совсем нет.
Современная мозаика на одном из домов.
Я так и не смогла прочесть надпись. Это ведь надпись, да?
что это? - поклонение волхвов? военный поход?
Илица на территории Крепости. Квест - найди парковку. ))
Маскароны!
Весёленькое авто и такое же левое окно!
А это полуразрушенная церковь Св. Марии Магдалины от которой осталась лишь эта колокольня 15 века.
Церковь сильно пострадала во время последней войны, и была дорушена в 1950ые.
За пять долларов можно зайти на колокольню. Но большого смысла в этом нет, если честно.
От церкви осталось лишь основание/очертание.
Колокола тоже не работают - их поразила буря/гром и молния в 2020 г.
Венские ворота. На них можно взойти по ступенькам. Кроме пары скромных местных бомжиков (и меня) там никого не было.
Как я уже говорила, на крепостном холме идут восстановительные работы.
Многие объекты закрыты вот такими интересными плакатами-щитами с историческими фотографиями, показывающие степень разрушения зданий во время войны. К сожалению, редко кто из туристов останавливается и читает. Там на венгерском и на английском языке инфа.
Окно-арка? Кто-то решил переконвертировать двор в квартиру?
А это дом-музей Имре Тота ( Imre Toth) - венгерского художника, на сегодняшний день Koller Galeria.
Вход совершенно бесплатный. Настоятельнно рекомендую.
Туристов там ноль, никто об этом месте не знает.
Адрес на Гугл карте : Koller Gallery Budapest, Táncsics Mihály u. 5, 1014 Hungary
В двух шагах от Собора Матьяша.
Website галереи Amerigo Tot (born Imre Tóth; 27 September 1909 - 13 December 1984) был венгерским скульптором и актёром. Практически всю свою жизнь он прожил в Риме, где и скончался. Но похоронен он в Будапеште. Во время войны был участником итальянского движения сопротивления. Вот тут
можно прочитать его биографию. Очень интересный человек был.
Вход в галерею. Кстати, все картины и скульптуры внутри галереи - продаются.
Дом/музей/галерея
Дом кажется маленьким, но там - четыре этажа
Из окна дома открывается вид на соседние крыши.
Картины художников. Литографии.
Паспорт Имре Тота.
Я не знала, что венгерские паспорта «дублировались» на русском!!
Дворик дома. Он мне чем-то напомнил дворик в музее Пегги Гуггенхайм в Венеции.
А это я дальше пошла гулять по холму.
Mattias Rex.
на территории замка невероятное количество всяких статуй и памятников.
Памятник Солдату. Монумент олицетворяет волю и самоотверженность сражавшихся за свободу родины солдат и офицеров.
Генеральная Ассамблея Буды и Обуды приняла решение об увековечивании памяти бойцов, защищавших Будайский замок от австрийских войск в 1849 году. Созданный ею специальный комитет обратился к скульптору Дьёрдю Зале с просьбой подготовить модель памятника.
Статуя была отлита на заводе бельгийской компании Compagnie les bronze в Брюсселе. Открытие памятника патриотам Венгрии состоялось 21 мая 1893 года.
Строительство на территории замка идет полным ходом.
Охрана у Президентского дворца.
Туристы особенно любят смотреть смену караула.
Смотровая площадка у Фуникулера, с птицей Турул.
Как по мне, так она грифа напоминает.
На этой же смотровой площадке находится и миниатюрная скульптура Кролика с подзорной трубой (из пред. поста) - ее вообще никто не замечает.
Птица Турул встречается во многих венгерских легендах. То она указывает во сне предводителю мадьярских племён Арпаду направление, куда он должен вести свой народ и придает ему решимость в битвах, то она приносит утерянную саблю (или меч?) князю Ференцу Ракоци, предводителю восстания венгров против Австрии.
С этой смотровой площадки открывается прекрасный вид на Будайский Дворец, в котором сейчас находится Национальная Галерея.
Перед музеем - конная статуя принца Евгения Савойского (см. пред. пост)
В Галерею я не заходила, оставив посещение музеев на Вену.
Виды сверху - один лучше другого
Старая крепостная стена и статуя Св. Девы Марии.
У стен дворца
Солнце било прямо в цветные мозаичные окна башни.
Отсюда открывается вид на холм Геллерта и Цитадель на самой верхушке со стауей.
Плюс, все мосты города!
Белый - мост Елизаветы, зеленый за ним - мост Свободы, а потом - мост Петёфи.
Ворота с птицей Турул, но в ином стиле. ))
Дворец, но с другой стороны
Охотничий фонтан
Здание Манежа, Királyi Lovarda. Его недавно отреставрировали.
Черное пятно перед ним - это моя кривожопая попытка вымарать с фотографии припаркованный ярко-красный фургон с Кока-Колой через Фотошоп.
А вот тут я нашла чей-то ЖЖ пост, со старыми фотографиями Манежа, в том числе и послевоенными, на которых видно КАК всё было порушено...
Вагончики будайского фуникулера.