В Сан-Кристобале мы купили три экскурсии. Самая долгая была первая: экскурсия начиналась в 5 утра, а заканчивалась в 10 вечера. В экскурсию включено посещение речных каскадов Aqua Azul (Лазурная вода), водопада Misol-Ha и развалины древнего майского города Паленьке. Дорога до Паленьке долгая, вся в speed bumps - горбах, чтоб не спешили, ведь вдоль дороги расположены многочисленные индейские деревни и хутора.
Как я уже писала ранее, август - сезон дождей. Поэтому все реки и озера из голубых превратились в коричневые. )) Но всё равно было очень красиво.
Кстати, а вы знали, что водопад Мисоль-Ха знаменит еще тем, что там снимали фильм "Predator" со Шварцнеггером?
А зимой мы будем еще в одном съемочном месте из этого же фильма: водопады McKinney Falls State Park под Остином (Техас).
Как только мы спустились из нашего высокогорного Сан-Кристобаля в долину - стало жарко и влажно. В Паленьке было хуже всего. Я думала мы помрем там. Такое впечатление, что ты находишься в парилке. Хорошо, что у нас было много воды с собой: детей постоянно приходилось обливать, они были красные, как помидоры. Но ничего, выжили ))
Народ на этой экскурсии был просто отстойный. Куча каких-то своих (мексиканских) невнятных туристов, которые то опаздывали к времени сбора, то жаловались, что в минивэне холодно (я умирала от жары на заднем сиденье). Плюс, были трое французов. Одна из французских дам была массой в 200 кг. Не шучу. Она с трудом забиралась в машину: ее туда заталкивали и затягивали. Как она вообще ходила по ступенькам - не понятно. Ходила, правда, с палками. Т.е. мне всё равно какого она веса/роста, но мадам делала вид, что по-английски не понимает/не разговаривает. Ровно до того времени, когда ей понадобилось наше согласие «не останавливаться на ужин в ресторане, а ехать быстрее домой». Тут она заговорила с нами на вполне приличном английском. )) Водитель тоже был странным дядей, который не верил в кондиционер. Он то его вжаривал на максимум, а когда все замерзали - тут же выключал. Вообще. Но тогда от всеобщей влажности начинали потеть стекла - и цикл повторялся. Мне его хотелось удушить.
Дети мои, конечно, верещали («нам жарко, мы устали»), но главное -не обращать внимания и твердо идти к поставленной цели. В итоге, все остались довольны, потому что трудности забываются, а воспоминания о покорении пирамид - остаются.
«Оставь меня, старушка, я в печали!»
Для моих детей экскурсия проходила именно под этим девизом.
Выехали затемно, в пять утра и рассвет встретили в машине
Облака застряли в долине
Первая остановка у какого-то придорожного ресторана на целый час. При желании там можно было поесть.
Нам не хотелось, поэтому я фотографировала индианок, продающих сувениры
Растение, пробивающееся через бетон.
Я вдруг вспомнила, что у меня подобное росло в детстве, в горшке на кухне. Я не помню его названия.
Помню лишь то, что рассаживали «деток» с листьев.
Agua Azul - «голубая вода». Мдя... Но всё равно, невероятно красиво.
Вдоль реки и порогов - смотровые площадки. С некоторых точек видно очень далеко.
Воды было очень много. Видно, что она немного подтапливает берега.
Мини-водопадик на боковой реке.
Тихая заводь
А это уже водопад Мисоль-Ха. Именно тут снимали "Predator".
Вот как водопад выглядит в сухой сезон. Вода - лазурно-чистая.
Позади водопада - тропинка, воооон там, туристы бредут цепочкой, как муравьи.
Но туда мы не пошли, а пошли купаться!!
В воздухе - плотная взвесь капель воды. Масса падающей воды просто невероятная!
У камня, где можно было зайти в воду стоял «надсмотрщик» со свистком и спас жилетами для желающих поплавать (большинство местных плавать не умеет). Сначала он очень удивился, что наша маленькая девочка идет плавать без жилета. Я его успокоила, сказав, что деточка прекрасно плавает. Когда муж с дочкой на 2/3 подплыли к водопаду, надсмотрщик совсем стал нервным и начал свистеть в свисток, чтоб «плыли обратно!» (ближе ты плыть физически не можешь, вблизи водопада нечем дышать из-за плотной взвеси, да и напор такой сильный, что тебе надо преодолевать нехилое течение. А прямо под струей находиться всё-равно невозможно, ибо засосет). Я как могла, успокаивала бедолагу. Поняв, что мой муж не имеет инфантицидных наклонностей, мужик наконец-то расслабился и перестал свистеть. Потом даже рассказал мне про Шварцнеггера и как тут фильм снимали.
А потом и вовсе зауважал «руссо туристо» и еще долго цокал языком, когда моя деточка показывала чудеса удали и молодечества, подныривая то так, то сяк, а ля «русалко».
Так растут бананы (ну а мало ли, вдруг кто не знает)
Это мы уже в Паленьке.
Народу там было - не протолкнуться (особенно на парковке, у входа). Там и продавцы сувениров, и продавцы еды, и гиды, в надежде получить работу, и полиция, и кого там только нет. Они и понятно: в Паленьке приезжают экскурсии и с Юкатана, и с гор, из Сан-Кристобаля. Туристов очень много. Наш водитель попытался всучить нам какого-то англоговорящего гида, но мы быстро и решительно отказались от него (чем вызвали всеобщее неудовольство «are you mad? you look mad!» говорил с придыханием гид, понимая, что теряет клиента. «Нет, это у меня russian face mode такой!
Получили входной браслет, вырвались из цепких рук «знатоков истории» и пошли спокойно осматривать руины.
Сейчас в Паленьке развернули довольно обширный фронт восстановительных и археологических работ.
Развалины Паленьке состоят как бы из трех площадей. Основная масса туристов почему-то пасется только на первой. На второй людей уже значительно меньше. К третьей приходят лишь единицы. Почему - не знаю. Видимо, туристы забывают с собой достаточно воды принести. )) А может просто не особо интересуются развалинами. Не знаю. Для меня это загадка. Причем, так - везде. Стоит свернуть на боковую улочку от основной туристической улицы, а там - никого.
Основные постройки датируются VII и VIII веками. Паленке погиб в IX веке - вероятно, в результате нашествия племён с побережья Мексиканского залива.
В Паленке, меж руин, где Майская царица
Велела изваять бессмертные слова,
Я грезил в яркий зной, и мне приснилась птица
Тех дней, но и теперь она была жива.
Вся изумрудная, с хвостом нарядно-длинным,
Как грёзы - крылышки, её зовут Кетцаль.
Она живёт как сон, в горах, в лесу пустынном,
Чуть взглянешь на неё - в душе поёт печаль.
(Константин Бальмонт «Изумрудная птица» 1906г)
Внутри здания. Чистая сауна.
Знаменитая «башенька» Паленьке - здание дворца.
Обратите внимание на арки в форме А.
Бабочка села на сувениры.
Сувениры продаются в комплексе везде, где есть туристы. Причем, эти сувенирщики принимают кредитки (!!)
Если честно, то хочется по примеру Христа выгнать торгующих из храма, за пределы развалин, к парковке.
У всех пирамид/развалин - вот такие поясняющие таблички, так что необходимости в гидах - нет.
Археологи восстанавливают фасад дворца на вершине пирамиды.
Рельефы
Это «вторая площадь» с тремя пирамидами. Temple of the Cross.
Вид сверху.
Очень хорошо видно, как откопали пирамиду.
Восстановительные работы.
А это «третья площадь» с футбольным полем. Как видите, туристов там совсем нет.
Джунгли поглощают творение рук человеческих
Бабочки!
«Домик-хатка» прикрывает от дождя и солнца барельефы.
Залезли на пирамиду. Оттуда открывался изумительный вид.
Шурик приметил зверя: Black Spiny-tailed Iguana (Ctenosaura similis)
Под конец, дети уже не шли, а лезли на пирамиду на четвереньках.
А это мы с мужем, два муравья, на вершине пирамиды.
Дети играют в «жертвоприношение Майи». Всё пошло в дело: и цветы и плоды акации.
Стена с барельефами
Кое-где даже видна изначальная красная краска
Лицо в шляпе