San Cristobal de las Casas.

Sep 21, 2023 20:18

Сан Кристобаль де лас Казас находится в провинции Чиапас - это самая южная провинция Мексики, прямо у границы с Гватемалой. Город находится на горном хребте, поэтому там совсем не жарко, а очень даже прохладно, особенно вечером/утром. Прохладно на столько, что хочется курточку надеть.
Приехали мы в Сан-Кристобаль на ночном автобусе из Оахаки: каких-то 9 часов - и мы на месте. К счастью, нам дали заехать в дом сильно раньше положенного срока. ))

В Сан Кристобале мы пробыли 6 полных дней. Три дня ездили по экскурсиям, а два дня просто отдыхали. ))

Для большинства людей слово «Чиапас» ассоциируется с повстанцами-запатистами и всякими ужасами, вроде вооруженного конфликта между мексиканскими войсками и местными индейцами. Такое действительно было в 80х-90х годах. Сейчас там тихо (в плане пострелушек), но иногда возникают конфликты между индейцами и правительством, которые выражаются в блокировке дорог. Индейцы хотят самоуправления, а мескиканское правительство денег на них тратить не хочет, а хочет, наоборот, добывыать их полезные ресурсы. Конфликт стар, как мир. (( Увы.

В Чиапасе - огромный процент местного индейского населения. Тут говорят на разных майских языках: на языках цоциль, цильталь, чоли и т.д. Некоторые индейцы даже на испанском не говорят. К сожалению, жизнь индейцев Чиапаса далека от совершенства. Они живут в бедности, среди них много необразованных. Как следствие - масса социальных проблем, от ранних и многочисленных родов до отсутствия подобающей медицины. Поэтому в своей жизни вот такие индейцы, соль земли, могут выживать лишь сельским хозяйством или поделками/продажей сувениров. Очень больно смотреть, как совсем крошечные дети (лет 4х) ходят с мамками по улицам города, продавая всякие сувениры. Помню, как лет 20 назад, когда я училась в колледже, моя профессорша антропологии - пожилая дама с еврейской фамилией, длинными черными распущенными волосами и серебрянными кольцами на каждом пальце рассказывала нам, как она со своими подельниками каждый год возит в деревню Чамула (прямо под Сан Кристобалем) кучу лекарств, медикаментов и проч. Сейчас, будучи в Сан Кристобале, я ее не раз вспоминала.

Сам же город - очень миленький. Он небольшой, с узенькими улочками, вдоль которых стоят цветные одноэтажные дома, массой сувенирных лавок, милейших ресторанов на любой вкус и цвет и многочисленными кафе с офигительной выпечкой, которая вполне сравнима с европейской. Совершенно не понятно, как и почему они появились в Сан Кристобале, но видимо сказывается присутствие туристов.

В Сан-Кристобале мы снимали дом. Прямо в центре. Дом на Airbnb был преставлен как «традиционный». Агхм. Было бы неплохо упомянуть, что «большая комната» - это бывший гараж, а одна из спален имела дверь, выходяющую прямо на улицу (ее видимо из коридора переконвертировали). Слышимость там была такая, будто вся улица мимо твоей кровати ходит. )) (дверь, естественно, не заделали). Ладно, переехали в другую спальню, без окон/дверей, зато тихую. Туалет с душем находился отдельно, на другом конце большой комнаты. Ох... Когда шел сильный дождь (а шел он каждый день в 5 вечера), то половину нашего гаража-комнаты заливало водой, ибо «крыша» была сделана из плексигласа, через жопу. Правда, вода так же быстро и сходила. Короче, это был веселенький дом. Но интернет там был супер-быстрый. Просто летал! Так что... бутылка мецкаля из Оахаки вполне примирила нас с домом на шесть дней. ))

Помимо всяких обычных городских достопримечательностей мы посетили маленький, но очень симпатичный музей янтаря. Museo de Ambar. Чиапский «амбар» - это не совсем янтарь, по-русски это правильнее называть «копалем». Копал - это ископаемая смола, выделяемая преимущественно тропическими деревьями семейства бобовых. Возраст копала значительно меньше, чем у янтаря. Слово «копал» происходит из языка нахуатль copalli, что означает «благовоние». И янтарь намного тверже копала.



Почти потемкинская лестница.





Парк с городской эстрадой



Улица города





Наш домик... Общая большая комната, бывший гараж. Справа - туалет/душ. Слева - спальни.



Кухня в доме. Даже не спрашивайте почему там ДВЕ плиты.
Дети устроили забастовку и сказали, что больше не хотят мексиканской еды.
Пришлось идти на рынок, покупать курицу, варить бульон и рабочекрестьянский суп российского пошиба.
И всё было бы ничего, если б не один тупой нож на всей кухне.



Потоп...



Веселенький домик



Цыпленок жареный...



Церковь на вершине холма. Оттуда вид на город красивый.



Мы там под вечер были...



Пешеходная туристическая улица.



Пока родители покупали туры в агенстве Paxial (рекомендую), дети лопали мороженое.



Эта фотография интересная. Мама (мне кажется, она из Нидерландов была) с двумя детьми. Она заплатила чистильщику обуви, и он сидит и чистит ботиночки ее девочке. Рядом стоит индейская девочка ровно такого же возраста, которая продавала суверниры.



На каждом углу в городе можно купить фрукты.



Идеальные персики с наклейками - калифорнийские. ))) Глобализация, однако.



Повсюду в городе продаются сувенирные помпончики. Майя накупила целый мешок, теперь они у нас дома висят...



Кафешка



Я согласна. А вы?





Уличный продавец.



Суверниры

вторая часть - завтра.

mexico, travel

Previous post Next post
Up