Oaxaca. Тур: дерево , Митла, источники, ковры и текила

Sep 19, 2023 13:43

В Оахаке мы дали слабину и купили тур, потому что самим до всех этих мест не добраться без машины.
Наверное, можно было бы просто зафрахтовать таксиста на день, что было бы в тысячу раз лучше, чем проводить время с непонятными людьми в душном минивэне, но... как было так было.
Группа у нас подобралась - жуть. Трое совершенно необщительных странных китайцев, прекрасно говорящих по-испански и две пары местных. Из англоязычных была только молоденька девушка-англичанка, проживающая в Дубае и мы. Тур гидом была странная девочка, лет наверное 16, которую не было слышно вообще. И хотя она говорила по-английский, она предпочитала общаться только с испаноязычными. Т.е. все организационные моменты из серии «а куда мы сейчас едем? а сколько времени мы тут будем?» мне приходилось вытаскивать из нее клещами. Поэтому, если будете в Оахаке, туры от Reyna Tours НЕ брать! Купите у другого агенства с более адекватными людьми.

Покупая данный тур (на целый день), вы посетите:

Огромное дерево Туле (хе-хе: тульское дерево)
Развалины Митлы
Травертиновые источники Hierve el Agua
Ковроделов в Теотитлане
и мецкалерню-винокурню.

Помимо этого вы еще потратите час на идиотскую «аутентичную оахакскую булочную» и час на «аутентичный оахакский ресторан».
Так как есть мы не хотели, нам пришлось провести эти два часа на парковке, нюхая пыль и бензин, потому что рядом даже не было никакой лавочки с тенью. (((

Но принятие мецкаля на голодный желудок в конце экскурсии более-менее сгладило все негативные эмоции от нашего горе-гида.

Итак, поехали!!

1. Первая остановка в городке Санта-Мария-дель-Туле.

Тут, прямо у церкви, растет огромное дерево, которое так и называется Дерево Туле (Arbol del Tule) - самое толстое дерево в мире. В 2001 году включено в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2005 году его ствол, согласно измерениям, имел окружность порядка 36,2 метра и диаметр 11,62 метра. Возраст дерева доподлинно неизвестен, но говорят, что примерно 1500 лет.
Вдумайтесь... 1500 лет!!! Оно же видело еще людей, строящих пирамиды!
Само же дерево - вечнозеленое хвойное дерево рода Таксодиум (Taxodium) Montezuma cypress (Taxodium mucronatum) из семейства кипарисовых.

К дереву можно либо пройти за деньги, либо просто посмотреть на него из-за забора бесплатно (прекрасно всё видно).





Центральная площадь Туле, с церковью, у которой и раскинулось наше огромное древо.



А вот и само дерево.
Оно только выглядит как будто это несколько сросшихся деревьев, на самом же деле - это один ствол.
На местном языке нахуатль дерево называют «ahuehuete (meaning "old man of the water" (водяной)

2. Из Туле мы покатили в Митлу.
Развалины Митлы - очень необычны, так как стены строений украшены необычным, уникальным геометрическим выпуклым рисунком.
На некоторых зданиях до сир пор видна изначальная красная покраска стен.

Самое древнее сохранившееся здание Митлы датируется 200 г н.э. Митла являлась одним из крупнейших центров доколумбовых индейских культур запотеков и мистеков. Своего расцвета Митла достигла в Х-ХV веках, а в 1520 была разорена и разграблена прибывшими конкинстадорами. Испанцы быстро порушили индейские здания, а из «подручного строительного материала» быстренько возвели католическую церковь, задняя часть которой буквально переходит в развалины Митлы.

Слово «Митла» происходит от слова Mictlán на языке нахуатль, что означает «место мертвых», «подземный мир», «город мертвых».
Горд скорее имел ритуальное значение, что-то вроде места захоронения, поклонения духам подземелья и загробного мира. Митла служила как бы связующим звеном между миром живых и мертвых. Может быть поэтому только здесь есть уникальные мозаики (геометрические рисунки) из камня, которых нет ни в одном другом мексиканском городе?

Раскопки в Митле ведутся до сих пор. Недавно в журнале по археологии вышла большая статья о найденных в прошлом году подземных ходах, коридорах и могилах.





Церковь в Митле примыкает прямо к развалинам.
Надо ли говорить, что камень, из которых испанцы строили церковь - из разоренных индейских строений древнего города?



Посмотрите какие необычные рисунки сделаны по всем фасадам зданий!
Они не «приклеены» на поверхности, а выпуклость сделана посредстом выдвижения камней вперед.
Разве ж это культура «дикарей», которыми испанцы представляли индейцев??



Посмотрите на эти потрясающие в своей красоте здания!



внутренний двор с колоннами.



Узор-мозаика из плитки



Здание на «центральной» площади.



Вокруг- масса подземных ходов (закрытых для посетителей)







Прячемся в теньке кривого дерева.



Это не невеста. Это местная семья празднует 15-летее своей дочери. Quinceañera.
Данное событие празднуется в Мексике с большим размахом. С бОльшим - наверное, только свадьба.
Покупают (рентуют) шикарные платья, все фотографируются с девушкой, ее подружки тоже часто в таких же «полусвадебных» платьях. Типа, «девка в самом соку, можно и на люди выводить».
Чем беднее народ, тем с большей помпой празднуется событие.
У нас в Лос-Анджелесе таких девиц тоже часто можно увидеть во всяких парках и других симпатичных «фотогеничных» местах.



Ее мальенькая сестренка (?) наряжена в точно такое же платье.
Для празднования пригласили целый марьячи-оркестр.
Короче, семья денег не пожалела. С размахом празднуют.



Тут же рядом на площади перед церковью стоял обычный «городской» оркестр, с группой ряженых,
как часть празднования гелакетцы (об этом празднике я писала в пред. постах)



ряженые. У них очень необычные плетеные шляпы и лицо закрыто тряпкой. Немного напомнило мне парад немецких (баварских) чудовищ-крампусов.

3. Из Митлы поехали в горы, на травертиновые минеральные источники Hierve el Agua, что значит «кипящая вода». Это место находится примерно в 70 км от Оахаки. Сами ключи (источники) огорожены жуткими, поржавевшими решетками. В некоторых местах сделаны искусственные водоемы. Местный народ прётся на источники на весь день, т.е. с гигантскими кулерами жратвы. Чуть ли не с кастрюлями (клянусь!).
Всё это плохо отражается на загразненности места. Прямо рядом с источниками стоит туалет/переодевалки.
Если честно, то купаться там не хотелось, от слова совсем.

Травертин тоже в жутком состоянии - он имеет грязно-желтый цвет (в некоторой степени из-за природного состава воды, но сюда еще добавляются и цветущие водоросли, застой воды, загрязнение).

Короче, это вам не белые террасы турецкого Памуккалле (хотя и там дикие проблемы с туристами и водой).

А ведь это абсолютно уникальное место в Мексике, и его бы охранять, холить и лелеять, а не засирать.





Неглубокий натуральный пруд в травертиновых террасах.
Вид на соседние холмы - просто восхитительный!



Справа виден искусственно построенный водоем-терраса.



Сами источники (ключи) - их несколько - закрыты вот такой жуткой решеткой.
чтоб местные их не разоряли...



Вид - дух захватывает от красоты! (если бы не люди вокруг)



Люди себя так безалаберно ведут наверху, что даже удивительно, что вниз никто не падает.



Сверху этого искусственного бассейна есть тропы на соседнюю террасу.
Я была в босоножках, поэтому бродить по горам не стала. А муж пошел. В тот день было очень жарко.



Дождь так и не собрался. Стороной прошел.



Дети до того устали, что пришлось их откармливать/отпаивать свежими кокосами.
Сначала выпиваешь сок кокоса, а потом несешь его на «резку» - тебе выдают мякоть ореха.

4. От источников мы поехали в городок Teotitlan del Valle, где расположены многочисленные кооперативы ковроделов.
Это абсолютно уникальное производство. Все ковры (покрытия для кроватей, скатерти и проч) делается вручную.
Делают продукцию как из шерсти, так и из хлопка. Вся покраска нитей производится вручную, только натуральными средствами.
Красно-оранжевые цвета получают посредством сбора/высущивания/перетирания жучков-кочинилей, что живут на кактусах.
Кстати, у нас в Лос-Анджелесе их полно, и мои дети часто развлекаются у нас в каньоне на прогулке раскраской лиц.
Зеленые цвета - мхи, листва дерева. Желтые - желтый цветок и т.д.

На создание большого ковра уходят месяцы работы. Поэтому цена соотвественная. Маленьких коврики стоят несколько сотен долларов, большие - тысячу долларов и больше.

Разговаривать с ребятами из кооператива очень приятно: у них на лице печать интеллекта, они прекрасно говорят по-английски, а даже те, кто не говорят - всё равно невероятно живые, интересные люди, умеющие что-то делать руками. Это по-настоящему мастеровые люди очень высокой квалификации. Было очень приятно смотреть, как парень быстро и ладно ткал ковер на ткацком станке. А это совсем не простое дело!





Сначала берется овечья шерсть, очищается от грязи и промывается мыльным корешком дерева amole



корешок-мыло



Затем шерсть чешут вот такими щетками (как на картинке, за его спиной)



Затем прядут нитку на такой вот прялке,а накручивая на веретено.



Затем нить красят. Видите кусок кактуса с белыми штучками на нем? Это кочиниль.
При растирании он становится кроваво-красным. Кстати, кочиниль - натуральный краситель и его добавляют часто в еду, чтобы придать ей красивый «красный» цвет. Всяко лучше, чем искусственные красители.



РАстирает на ладони кочиниль. Красный цвет.



Ткацкий станок.



КОвер будет с рисунком в стиле Пикассо. Или это Пикассо?



Конечная продукция.



Майя в шоу-руме выбирает себе помпончики.

5. Нашей последней остановкой стала винокурня-мецкальня Don Agave. Мецкалерня открылась в 1987 году и принадлежит местной оахакской семье Бальдерас-Карбонелл. Сначала нас провели по полям, где выращиваются агавы. Отличие текилы от мецкаля в том, что текилу делают только из голубой агавы. А мецкаль - из разного вида агав. Можно из голубой, а можно из местной, дикой. Но по сути, процессы изготовления текилы и мецкаля - одинаковы.
1. Сбор. Химадоры (сборщики агавы) отсекают листья агавы при помощи специального инструмента, заточенного на одном из концов, который называется «коа». Полученные сердцевины агав (они же «пиньи») разрубаются на несколько частей для удобства транспортировки и отправляются в печи, где пройдут тепловую обработку.

2. Запекание. Этот этап необходим для того, чтобы запустить последующий процесс брожения, в котором принимают участие лишь простые сахара. В агаве же содержатся сложные, температурное воздействие на которые расщепляет их на простые. (Brick oven, oven, horno - название печи для запекания.)

3. Измельчение. Необходимо для извлечения сока агавы, который будет участвовать в процессе ферментации. Давят кочерыжки каменным колесом. Крутит его лошадь или мул, меланхолично ходящий по кругу.

4. Брожение и ферментация. Брожение происходит в чанах. Процесс направлен на превращение сахаров в спирты. Крепость полученного напитка невысока (менее 18 %).

5. Дистилляция увеличивает крепость напитка. Обычно используют медный перегонный куб. Количество циклов дистилляции зависит от предпочтения производителя. Обычно - 2 цикла дистилляции.

6. Выдержка. Выдерживают в дубовых бочках из американского дуба.

7. Разлив по бутылкам/продажа.

На мецкалерне нас очень шедро поили (нас - это мы с мужем, плюс девочка-англичанка, честно признавшаяся, что она пьет дешевый алкоголь, и в текилах ничего не сечет). Дети оставили нас в покое, носились где-то по территории ранчо и кормили лошадь. Мы перепробовали уйму разных мецкалей: молодой мецкаль (меее ((( ), выдержанный мецкаль (о, да!), мецкаль с червяками, мецкаль с травами, с соком каннабиса (ну очень вельветово-бархатная), с фруктовыми соками (нее, крепкий компот). На пятом стопарике нам стало хорошо и расслаблено. Наши китайские туристы не пили, а лишь сидели в фургоне и злобно смотрели на нас. Зато мы втроем, плюс наш гид по мецкальне прекрасно поддавали за столиком на природе. Был закат, стало прохладно и идеально хорошо. Мир заиграл розовым цветом (в буквальном смысле этого слова). Мы купили бутылку выдержанного мецкаля (это был мецкаль очень хорошего качества!) и поехали домой. Бутылку мы эту потом раздавили с мужем на двоих в следущем городе. Голова вообще не болела. В этом и состоит отличие хорошего алкоголя от дрянного.





Поле с тремя разными видами агав. Голубая, востролистая, потом вот эта, с широкими зелеными листьями, и подальше - такая малорослая, дикая, местная.



Наш гид рассказывает мужу и девочке-англичанке о видах агав.
Англичанка была совсем молоденькая, поэтому в алкоголе нифига не понимала.



Лошадь белая... Майя в итоге залипла у ее загона и еще час откармливала свежесобранной травой.



В этой яме происходит обжиг кочерыжек. Камни-пемза служат для поддержания неоходимой температуры.



Тут запрягают лошадь и она давит обоженные кочерыжки.



Ферментация и возгонка алкоголя.



Змеевик



Бочки с текилой (та, которая старится в бочках. Молодую текилу разливают прямо из чана, поэтому она прозрачная, «белая», а не желтая, выдержанная)



Это мы только начали пробовать... Поняв, что секу в алкоголе, парень сбегал и еще притащил на пробу пару бутылок.
Ну очень приятный мальчик был. А главное, знающий свою продукцию.
На пятом стопарике фокус в телефоне у меня явно поплыл. )))

mexico, oaxaca, travel

Previous post Next post
Up