В один из дней я пошла гулять по парижскому (последнему в моем списке) кладбищу Пер-Лашез.
Тут похоронены многие знаменитые люди: и Эдит Пиаф, и Оскар Уальд, и Шопен...
Гуляя, я совершенно случайно наткнулась на красивое надгробье и сфотографировала его. Согласно надгробной плите, это было последнее пристанище семьи Гукасовых. Фамилия мне показалась знакомой, но где я ее слышала - не могла припомнить. Сделала несколько фотографий и пошла дальше. Неподалеку опять обнаружила очень старую могилу, на которой тоже значились Гукасовы. Некое провидение шепнуло мне в ухо, что надо и это сфотографировать (хотя никакой художественной ценности это надгробие не представляло). И уже будучи дома, я провела небольшое исследование.
Из «небольшого» оно становилось всё более и более обширным. Одно за собой потянуло другое и вот уже перед глазами открывается целая эпоха! Причем, люди в ней все связаны (либо местом рождения, либо своей деятельностью). Связи эти не всегда явны, но они есть и наверное зачем-то мне нужно было пройти мимо именно этого места. Может быть мироздание хочет чтобы я поведала вам эту историю? А может быть вам есть что добавить в эту цепочку исторических мест, событий, людей?
Итак, семья Гукасовых. Это сейчас они почти забыты, а в начале века это была одна из самых богатых и влиятельных семей на Кавказе и в России.
Начнем с корней, т.е. с родителей.
Мать: Рипсимэ Андреевна Гукасова (Хиндамирян) (1857-1928) Hripsime Goukassow (born Khandamiryan)
Отец: Осип (Овсеп) Балаевич Гукасов
Они были армяне, родились оба в Шуше (Елисаветпольская губерния,Карабах, Арцах). Род Хандамировых очень знатный род карабахских армян (написание фамилий сильно варьируется в зависимости от языка).
У Рипсимэ и Осипа было четверо сыновей и две дочери.
1. Павел Осипович Гукасов (Погос Овсепович) - 1858-1937
2. Абрам Осипович Гукасов - 1872-1969
3. Аршак Осипович Гукасов - 1864- 1917
4. Акоп (Яков) Осипович Гукасов - 1870-1919
5. Сатеник Осиповна Гукасова (в замужестве Бегларян) - 1867-1954
6. Анна Осиповна Гукасова (в замужесте Мадатова) - 1859-1926
Анна Мадатова!!! Так вот откуда у меня в голове отложилась фамилия «Гукасовых». Это же дом Анны Мадатовой в Тифлисе!
Тот самый, который я фотографировала, будучи недавно в Тбилиси. Он расположен по адресу ул.Чонкадзе, 4.
Самыми «знаменитыми детьми» были, наверное, Павел и Абрам. Хотя, все дети внесли свой вклад в историю Грузии, Баку и России.
Начнем наше повествование с Павла.
1.
Павел Осипович Гукасов (Погос Овсепович) - 1858-1937
Павел Осипович родился в 1858 году в Шуше. Его фамилию на армянский манер иногда пишут как Гукасянц, реже как Тер-Гукасов. (имхо, это путают с другой ветвью Гукасовых, тифлисской).
Окончив Московскую практическую академию коммерческих наук (среднее учебное заведение для подготовки коммерсантов в Российской империи. Начиная с 1844 года занимало дом Дурасовых на Покровском бульваре. Эту академию заканчивали и братья Рябушинские, и Абрикосовы), он поступил в Дрезденский политехникум, учёбу в котором завершил в 1878-м. Вернувшись домой, Павел Осипович занял место лаборанта, а затем и управляющего делами завода «Каспийского товарищества».
Т.е. Павел Осипович, как и многие люди его окружения, получили прекрасное европейское образование.
В 1889 году Павел Осипович возглавил правление нефтепромышленного и торгового акционерного общества «Каспийское товарищество», также он возглавил и правление Московско-Кавказского нефтяного торгово-промышленного товарищества. Вместе с братьями Абрамом и Аршаком стоял во главе правлений ряда крупных нефтепромышленных обществ и товариществ («Каспийский трубопровод», Общество «Электрическая сила» в Баку и др.), входивших в важнейшие нефтяные монополии.
В 1912-м эти общества вошли в созданную в Лондоне при участии Павла Гукасова международную компанию The Russian General Oil Corporation. Кроме того, Павел Осипович состоял директором правления общества «Каспийский трубопровод» и был членом совета Русского торгово-промышленного банка в Санкт-Петербурге.
В 1886 году началась общественная деятельность Павла Гукасова - он стал членом Бакинской думы. Со дня введения на Кавказе новых судебных уставов он состоял почётным мировым судьёй Баку, а также был почётным попечителем 3-й Тифлисской женской гимназии и членом различных благотворительных обществ. В 1906-м Павел Осипович был избран членом Государственного совета от торгово-промышленной курии и переехал в Санкт-Петербург.
Павел Осипович был не просто богатым, а ОЧЕНЬ богатым человеком.
Про «Каспийское Товарищество» можно прочитать вот тут, в Википедии. Тут же всплывает еще одна тбилисская фамилия Манташева.
На 1915 год активы общества составляли 46,74 млн. руб., добыча - 11,9 млн. пудов нефти.
В СПб Павел Осипович покупает особняк на Литейном проспекте, д 46.
Жители Петербурга знают этот дом, как «дом Пеля», потому что 1859 году дом был значительно перестроен по проекту архитектора Александра Пеля. Затем этот дом (и огромный участок, где почти ничего не было, кроме пары флигелей) покупает в 1905 году Фёдор фон Крузе. Немного обустраивает участок и перепродает его Павлу Осиповичу Гукасову в 1906. Гукасов оформляет дом на имя своей жены, полностью реконструирует дом и сад под руководством архитектора Александра Хренова. Т.е. сегодняшний вид дворика (с фонтаном) - это задумка и детище Гукасова.
Дворик этот, благодаря молодежи 70х и близости «Сайгона» стали называть двор «Сан-Жермен» или «Пале Рояль». Тут часто сиживали Цой, Гребенщиков и вся их замечательная компания. (Я же говорю, ВСЁ в этом мире взаимосвязано).
дом на Литейном, 46
Внутренний дворик с фонтаном. Сейчас фонтан восстановили, раньше же, тут всё было порушено.
Ну а в 1917 году всё закончилось. После выхода декрета о национализации в 1918 г вся семья Гукасовых эмигрировала во Францию. Где они и похоронены.
А теперь о семье Павла Осиповича Гукасова.
Видите эту маленькую, серенькую скромную могилу, зажатую между деревом и большой усыпальницей?
Вот тут и покоится один из самых богатых людей Российской Империи:
Павел Осипович Гукасов с женой и дочерью.
Павел Осипович Гукасов, Евгения Самуиловна Гукасова (Багирова) и их дочь.
Павел Осипович был женат на Евгении Самуиловне Багировой (1864-1948)
У них было 8 детей (!!) История детей не менее интересна.
1. Рипсимэ (первенец, дочь звали так же, как и мать Павла Осиповича). Ее еще называли русским именем Валентина.
Рипсимэ (Валентина) Павловна Гукасова (1883-1901). Девочке было всего 17 лет, когда она умерла от чахотки в Ялте.
В 1909-1914 г.Павел Осипович дает деньги на строительство церкви Святой Рипсимэ в Ялте, которая также послужит усыпальницей для его троих детей. Церковь Св. Рипсимэ строили/расписывали талантливейшие архитекторы/художники того времени:
- Габриэль (Гавриил) Тер-Микелов (им построено множество замечательных зданий и в Тбилиси, и в Баку)
- Вардгес Акопович Суренянц - художник, иллюстратор, график. Он получил прекрасное образование в Германии. И никуда не уехал... Похоронен прямо там же, на территории церкви Св. Рипсимэ.
- Сергей Меркуров - тоже, между прочим закончил мюнхенскую академию искусств, но это до того, как он стал ваять памятники Ленину и Сталину.
Церковь Св. Рипсимэ в Ялте. Когда кипарисы были совсем низкими
И сейчас, когда вокруг всё застроено.
Вот здесь можно подробнее почитать о церкви Св. Рипсимэ в ЖЖ у Вахе Мартиросяна (который, как оказалось, живет в 20 милях от меня. Я же говорю, все по кругу ходим).
К сожалению, на этом трагедии семьи Гукасовых не закончились.
2. В 1909 году покончил жизнь самоубийством (застрелился) сын Александр Павлович Гукасов (1885 - 1909). Он страдал от депрессии и в 23 года свел счеты с жизнь в Питере. Позже, он тоже будет перезахоронен в Церкви Св. Рипсимэ в Ялте.
3. В 1913 году разыгрывается еще одна трагедия: погибает дочь Гукасова - Маргарита Павловна Гукасова (1893 - 1913). Ее застрелил претендьент в мужья (которому несколько раз отказали уже в браке) Павел Бережанов. Он застрелил ее прямо дома, выстрелив в Маргариту 4 раза. Пятым выстрелом Бережанов покончил собой.
Маргариту тоже похоронили в усыпальнице Гукасовых в Ялте, в Церкви Св. Рипсимэ, рядом с братом и сестрой.
Помимо этих трех детей, у Павла Осиповича были:
4. Эдуард (Ерванд) Павлович Гукасов (1888 - 1983) - прожил долгие 94 года. Был женат на Марии Кудрявцевой. У него, в свою очередь была дочь Евгения и сын - Павел (Погос) Эдуардович (1916-1999), который был женат на Madeline Robert (1925-1986) - это их имена вы видете на захоронении.
Тут лежит мать Репсимэ Андреевна Гукасян и Маделин Роберт
5. Елена Павловна Гукасова (Кепинова) (1891 - 1942). Ее муж, Левон (Леон) Иванович Кепинов (Кепинянц) (1881-1962) был родом из Тифлиса, врач-физиолог. Учился в Московском Университете и в Германии, в Гейдельбергском университете. Похоронен на Сан Женевьев-де-Буа.
6. Магдалина Павловна Гукасова (Madeleine Goukassow) 1894 - 1922. Именно она и похоронена в одной могиле с отцом и матерью на Пер Лашез.
7. Арменак Павлович Гукасов (1887-1949).
Был женат на Валентине Воробьевой (1892 - 1974), и у них был сын Александр Гукасов (1915 - 1997).
8. Леон (Левон) Павлович Гукасов (1890-1980). Был женат на Вере Просвириной (умерла в 1981 году)
----------
Это всё было о Павле Осиповиче Гукасове.
А теперь о его братьях и сестрах.
2. Аршак Осипович Гукасов (1864-1917).
О нем почти ничего не известно. Известно лишь, что сферу взаимоотношений руководства «Каспийского товарищества» с рабочими курировал третий брат - Аршак Осипович Гукасов (в 1906-1915 гг. занимал пост председателя совета съездов Бакинских нефтепромышленников). По отношению к забастовочному движению среди рабочих А.О. Гукасов занимал жесткую позицию. В 1905-1906 гг. Гукасовы участвовали в организации вооруженного подавления массовых забастовок, которые охватили нефтяные предприятия в Бакинском районе.
3. Абрам Осипович Гукасов (1872-1969).
Не менее «знаменит», чем его старший брат Павел.
Потомственный почётный гражданин Абрам Осипович Гукасов родился 23 ноября 1872 года в городе Шуша Елисаветпольской губернии в купеческой семье. В шестилетнем возрасте вместе с семьёй переехал в Баку. В 1882 году окончил Лазаревский институт в Москве, образование продолжил на физико-математическом факультете Новороссийского университета, с 1894 года обучался в Лейпциге. В 1898 году получил степень доктора естественных наук и доктора философии. С 1899 года А. О. Гукасов стал представителем нефтяного дела своей семьи в Лондоне, где в 1907 году им было основано судостроительное общество "Balting Trading и C°".
Стремясь к расширению предпринимательской деятельности, Гукасовы обратили внимание на новую отрасль - электротехническую, развитие которой представлялось для России весьма перспективной. К 1908 году Павел Осипович обладал крупным пакетом акций в "Русском обществе беспроволочного телеграфа и телефона". Абрам Осипович стал ведущим производителем электрического кабеля и главой компании "Рускабель". На его средства в Москве был построен завод "Динамо", специализирующийся на производстве электромоторов и генераторов.
В годы Первой мировой войны Абрам Осипович вернулся в Россию, считая "важным для себя участвовать в работе на оборону страны".
В Лондоне, Берлине и Париже складывались союзы русских предпринимателей, наиболее крупным из них стал "Российский торгово-промышленный и финансовый союз" - "Торгпром", основанный Н. Х. Денисовым в начале 1920 года в целях защиты интересов русских собственников, помощи русским предпринимателям, сплочение и объединение всех сил для защиты интересов и подготовки экономического возрождения освобождённой от большевиков России. Братья Гукасовы занимали в союзе видное место: Павел Осипович стал членом Президиума "Торгпрома", Абрам Осипович входил в члены Оргкомитета по проведению съезда, в 1922 году возглавил Лондонское отделение.
"Торгпром" стремился превратиться в реальную политическую силу. 17 мая 1921 года был проведён общий съезд торгово-промышленных организаций. В итоговых решениях съезда подчёркивалось, что примирение с большевиками невозможно и следует всеми силами призывать к борьбе с ними. "Торгпром" пытался организовать "подрывную деятельность": субсидирование всевозможных антисоветских акций, поддержку казачьих организаций и Русского Общевоинского Союза (РОВС), что вызывало беспокойство советского руководства, в результате чего 1925 году ОГПУ начала операцию по внедрению в "Торгпром" своих агентов "для наблюдения за связями с Россией и заграничными государствами" (6). Однако политических успехов "Торгпрому" добиться не удалось, и постепенно сами организаторы потеряли к нему интерес.
Представители "Торгпрома" имели широкие связи с Земгором, Русским Красным Крестом и другими организациями, активно участвовали в помощи русским беженцам и голодающим России. А. О. Гукасов был членом Лондонского русского общества помощи голодающим (1921) , участвовал в работе комитета помощи инвалидам при главном управлении Красного Креста (1923).
В 1925 году А. О. Гукасов переезжает в Париж. Финансирует съезд Зарубежной России для объединения всех сил эмиграции в борьбе против большевиков. В условиях сохранявшейся идейной разрозненности русского зарубежья всё настойчивее ощущалась необходимость создания печатного органа, способного политически и духовно объединить силы русских патриотов. Газета могла сделать то, чего не удалось съезду. Осуществление этой задачи взял на себя армянин Абрам Осипович Гукасов.
"Возрождение" было задумано как умеренно-консервативное, монархическое издание, главной задачей которого являлось объединение всех действенных сил русского зарубежья. Газета начала издаваться с 3 июня 1925 года, последний номер вышел 7 июня 1940 года, накануне оккупации Парижа. До 1936 года она была ежедневной, с 1936 года - еженедельной, всего вышло 4239 номеров. А. О. Гукасов тратил ежедневно 1000 франков на выпуск газеты. Такие расходы были возможны благодаря продолжавшейся предпринимательской деятельности Абрама Осиповича: в 1924 году он основал в Париже судостроительное общество "Les Pétroles d'Outre-Mer", занимался домостроительством.
С "Возрождением" сотрудничали И. А. Бунин, И. С. Шмелёв, Д. С. Мережковский, И. Д. Сургучев, Б. Э. Нольде, А. В. Амфитеаторов, А. Куприн, Б. Зайцев. Именно здесь Бунин опубликовал свой цикл «Окаянные дни».
Период оккупации Абрам Осипович провёл в Ницце, где был арестован. По воспоминаниям Леона Полякова, "армянин Гукасов стал жертвой своей семитской внешности, которая привела его в страшный еврейский пересыльный лагерь "Дранси" под Парижем". Чудом А. О. Гукасову удалось избежать участи большинства евреев Западной Европы.
После освобождения Франции он вернулся в Париж,с трудом признал роль Советского Союза в победе над фашизмом. В 1949 году он возобновляет издание "Возрождения", на этот раз в виде журнала, который до 1960 года выходит под названием "Литературно-политические тетради"; с 1961 по 1969 год - "Возрождение, ежемесячный литературно-политический журнал";
В последние годы жизни Абрам Осипович Гукасов прочно обосновался в Женеве. Там и похоронен.
---------------
4. Сестра, Сатеник Осиповна Гукасова (Бегларян) (1876-1954).
врач по образованию, была членом правления Армянского Красного Креста и Армянского Голубого Креста в Париже, являлась председателем Союза русских армянок.
Через семью мужа Бегларян, связана с семьей Завриевых. Видите, там в одной могиле и Бегларяны и Завриевы?
Так вот, Завриев Иван Христофорович (1872-1945) - родился в Тифлисе, Работал присяжным поверенным в С.-Петербурге, был адвокатом, журналистом, масоном, был женат на Нине Бегларян (1887-1937)
Первое имя под «семьей Бегларян» - Сатеник (надписи уже полустерты, с трудом можно разобрать)
Andre Zavriew (1927-2009) - сын Ивана и Нины.
------
Вот такая история только одной семьи.
А сколько их покоится на погостах Франции? Есть о чем задуматься.