Drang nah Osten.Воистину, если господь хочет наказать, он исполняет желания просящих.

Dec 29, 2009 01:08

Мы преодолеем и  горы Алданские и великую Угрюм реку



Кликабельная схема.
Тут под катом фото речки Алдан неподалёку от  Алдана как раз в этих местах и идёт на восток зелёная линия.




чтобы дотащить трубу ВСТО и нашу нефть до Китая.
В общем то торопимся увеличить его экономическую мощь.
А вот Казахстану уже и торопиться не надо
Казахские компании так и не научились перерабатывать сырую нефть в необходимых количествах, - пишут авторы сайта Информационно-аналитического центра МГУ.

Формируя крупных нефтяных гигантов, ориентированных лишь на экспорт непереработанного "черного золота", государство не может обеспечить целесообразное использование национальных богатств. Но надо видеть и положительные тенденции, которые имеют место в этой прибыльной сфере промышленности. С 1992 по 2009 годы объемы добываемой нефти увеличились в 3 раза (с 25.8 до 76 млн. тонн в год). Это способствует быстрому росту экономики страны и планам Казахстана к 2015 году добыть порядка 150 млн. тонн нефти. Такой объем будет обеспечиваться на 50% за счет крупнейшего месторождения на Каспии под названием Кашаган. Еще в начале 90-х о таком объеме добычи нефти говорить не приходилось. Поэтому не зря доля Казахстана в данном проекте с недавнего времени была увеличена вдвое и составила 16.81%. Но понимая, насколько ничтожна мала доля Казмунайгаза (100% нац. компания), остается только качать головой.

2009 год внес свои коррективы в нефтяной сектор республики Казахстран. Важной характеристикой для благополучного процветания страны является такой показатель, как цена на нефть. Мировой финансовый кризис не обошел стороной и нефтяной сектор. В начале года цены на нефть варьировались в интервале 35-45 долларов за баррель, но к концу года показатель выровнялся до 80 долларов за баррель. В связи с тем, что мировая экономика начинает восстанавливаться, а это сейчас видно по некоторым экономикам западных стран, цена на нефть становится более стабильной и устойчива к нежелательным колебаниям. Цена, установившись на отметке свыше 70-75 долларов за баррель, обеспечит государствам-экспортерам некий финансовый "кошелек" для возможной повторной дестабилизации на мировом рынке. Для Казахстана эта цена является оптимальной для постепенного становления экономики посткризисного времени. Еще одним важным событием уходящего года является строительство нефтепровода Казахстан-Китай.

К концу года в эксплуатацию был запущен трубопровод Кенкияк-Кумколь, который связал западный Казахстан с Западным Китаем. Это был второй отрезок нефтепровода, дополняющий уже ранее построенный Атасу-Алашанькоу. Пропускная способность нефтепровода на начальном этапе составит 10 миллионов тонн нефти в год с последующим расширением до 20 миллионов тонн в год. Нефть будет идти с месторождений Актюбинской области и Западного Казахстана. Только в прошлом году в сторону Поднебесной было направлено около 6 млн. тонн сырой нефти и объемы будут увеличиваться. Наиболее значимые события произошли в связи с переделом крупнейшего нефтяного экспортера Мангистаумунайгаз (ММГ).

Мангистаумунайгаз, входящий в 5-ку крупных нефтегазовых компаний Казахстана, был поделен пополам между Казмунайгазом и китайским CNPC. 58% акций Павлодарского НПЗ, принадлежащих некогда Мангистаумунайгазу, теперь стали предметом переговоров с Китаем. Ему хотелось иметь влияние на это крупнейшее предприятие Казахстана для поставки возможных нефтепродуктов с завода на свою территорию. Казахстан торговался до последнего. До конца этой сделки ничего не было известно [даже о ходе переговоров]. Государство хотело иметь блокирующий пакет акции после покупки Мангистаумунайгаза. Причем в результате долгих переговоров цена активов Мангистаумунайгаза стала на 700 млн. долларов дешевле, возможно именно этой суммы пришлось лишиться, чтобы сохранить Павлодарский завод за государством. После заключения сделки Казмунайгаз "с облегчением вздохнул", ведь приобретя Павлодарский НПЗ, Китай бы получал контроль уже над двумя из трех нефтеперабатывающих заводов Казахстана.

Китайские компании решили не останавливаться [на достигнутом] и приняли активное участие в тендере по реконструкции Атырауского НПЗ. Заявив, "по китайскому принципу" заниженную цену, они [отсекли от сделки] японцев, которые ранее уже принимали участие в первой фазе реконструкции предприятия. Занимаясь проектами на территории всей республики, китайцы внедряются во все отрасли хоть немного их интересующие.

Еще одним интересным приобретением, о котором до последнего момента, как утверждают держатели акции, [они] не знали, является покупка 11% АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз". Этот беспрецедентный шаг удивил многих: АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз" являясь казмунайгазовской дочкой, была полностью государственным [предприятием], что же подтолкнуло национальную компанию к продаже солидного пакета акции? Впоследствии приобретя еще 14% акций компании, [Китай] обеспечивает себе блокирующий пакет акции.

В целом произошло заметное наращивание потенциала Китая на нефтяном рынке Казахстана за 2009 год. Обладая уже более чем 20% рынка казахстанской нефти (доля Казмунайгаза 30% от всей казахстанской нефти), Китаю в ближайшее время будет дана возможность диктовать условия поставки казахстанского сырья к себе страну. Добывая на данный момент более 15 млн. тонн нефти, Китай со строительством нефтепровода Казахстан-Китай направит все эти ресурсы к себе, тем самым обеспечивая как минимум 20% от всех экспортных поставок нефти в сторону востока. Смену в ориентации в сторону Китая позволит внести с 2013 года начало освоения месторождения Кашаган. Мировой финансовый кризис сыграл очень сильно на руку китайским нефтяным компаниям, благодаря чему они могли скупать подешевевшие активы нефтяных компаний. Финансовый кризис также показал несостоятельность казахстанской стороны удержать в своих руках такого крупного игрока, как Мангистаумугайгаз. Образно говоря, в нефтяной отрасли Казахстана 2009 год запомнится, как год китайского скупщика казахстанской нефти и вряд ли Китай будет довольствоваться малым".
Так что теперь чтобы попасть из Астрахани а сферу китайских  экономических интересов надо немного проехать на автомашине.
А из бывшего русского города Гурьева, это там где река Урал впадает в Каспийское море теперь Актау, в Китай можно не торопиться.
Начата большая нефтехимическая программа.
А деньги Китай даёт.
Учите папины дети  китайский.
Так как мы охарактеризуем первый Путинско-Медведевский розовый импрессионисткий  период?
Можно так.
 В результате всех проведенных мероприятий по слезанию с нефтегазовой иглы с пересадкой на инновационную платформу достигнуты небывалые результаты.
Теперь не только Европа и США, но и Китай, не считая стран транзитёров, будут диктовать нам свою волю.
А что мы хотели - из кожи вон лезем, чтобы дотащить своё первичное сырье к чужим дядькам  и там вдалеке торговаться среди подобных.
Воистину, если господь хочет наказать, он исполняет желания просящих.


Нефть потекла на восток

Вчера была введена в строй первая очередь трубопроводной системы Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО), по которой российская нефть будет экспортироваться в Азию
Вчера доставленная по железной дороге из Сковородино в порт Козьмино нефть была погружена на танкер «Московский университет». Процесс погрузки из операторской порта запустил премьер Владимир Путин. «Это геополитический проект.
Читать целиком


29 декабря 2009 года //Путин не отпускает Россию с нефтяной иглы
 
Премьер правительства сомневается в выгоде развития нефтепереработки,
утверждая, что строить нефтепроводы сейчас дешевле.
Эксперты же считают, что сегодня и в перспективе инвестиции в нефтепереработку
и нефтехимию гораздо более привлекательны

Продолжение статьи
 

china, petrochemistry, pipeline, kazakhstan, putin, far east, vsto

Previous post Next post
Up