Американский нейрохирург: смерть организма и мозга, не означает смерть сознания.
Всё больше современных исследователей и ученых начинает убеждаться в том, что существование нашего сознания не прекращается при "выключенном" мозге, а также при остановке сердечных сокращений, например, в состоянии "клинической смерти".
![](http://www.cotidianul.ro/images/dr._eben_alexander,_autorul_volumului_dovada_lumii_de_dincolo.jpg)
Одним из таких современных исследователей является американский нейрохирург с 25-летним стажем, профессор Эбен Александер, преподававший в Гарвардской медицинской школе.
Э.Александер является известным исследователем передовых методов лечения, в частности стереотактической радиохирургии. Также он принимал активное участие в развитии и использовании магнитно-резонансной томографии, которая является одним из современных методов иследования опухолей мозга и различных нарушений его сосудистой системы. Он является также автором более ста пятидесяти статей для сеьезных медицинских журналов
И вот что он пишет об испытанном им необычном опыте в состоянии комы и сделанных им из него выводах: "...10 ноября 2008 года, когда мне было пятьдесят четыре, удача, казалось, изменила мне. В результате очень редкого заболевания я на целых семь дней погрузился в кому. Все это время мой неокортекс - новая кора, то есть верхний слой полушарий мозга, который, в сущности, и делает нас людьми, - был отключен, не действовал, практически не существовал.
Когда у человека отключается мозг, он тоже перестает существовать. При моей специальности мне приходилось слышать множество рассказов людей, переживших необычный опыт, как правило после остановки сердца: якобы они оказывались в каком-то таинственном и прекрасном месте, разговаривали с умершими родственниами и даже лицезрели самого Господа Бога.
Все эти рассказы, конечно, были очень интересными, но, на мой взгляд, представляли собой фантазии, чистый вымысел. Что вызывает эти "потусторонние" переживания, о которых говорят люди, пережившие клиническую смерть? Я ничего не утверждал, но в глубине души был уверен, что они связаны с какими-то нарушениями в работе мозга. Все наши переживания и представления берут свое начало в сознании. Если же мозг парализован, отключен, вы не можете находиться в сознании.
Потому что мозг - это механизм, который прежде всего продуцирует сознание. Разрушение этого механизма означает смерть сознания. При этом невероятно сложном и таинственном функционировании мозга это просто как дважды два. Выдерните шнур из розетки, и телевизор перестанет работать. И шоу заканчивается, как бы оно вам ни нравилось. Приблизительно так я сказал бы до того, как отключился мой собственный мозг.
Во время комы мой мозг не то чтобы работал неправильно - он вообще не работал. Сейчас я думаю, что именно полностью не функционирующий мозг и повлек за собой глубину и интенсивность опыта клинической смерти (ОКС), который я перенес во время комы.
Большинство рассказов об ОКС получены от людей, переживших временную остановку сердца. В этих случаях неокортекс тоже на время отключается, но не подвергается необратимым повреждениям - в том случае, если не позже чем через четыре минуты поступление насыщенной кислородом крови в мозг восстанавливается при помощи сердечно-легочной реанимации или благодаря самопроизвольному восстановлению сердечной деятельности.
Но в моем случае неокортекс не подавал признаков жизни! Я столкнулся с реальностью мира сознания, который существовал абсолютно независимо от моего бездействующего мозга.
Личный опыт клинической смерти стал для меня настоящим взрывом, потрясением. Как нейрохирург, имеющий за плечами большой стаж научной и практической работы, я лучше других мог не только верно оценить реальность испытанного мной, но и сделать соответствующие выводы.
Эти выводы невероятно важны. Мой опыт оказал мне, что смерть организма и мозга не означает смерть сознания, что человеческая жизнь продолжается и после погребения его материального тела. Но самое важное - она продолжается под пристальным взглядом Бога, Который любит всех нас и заботится о каждом из нас и о том мире, куда в конечном счете идет сама вселенная и все, что в ней есть.
Мир, где я оказался, был реальным - настолько реальным, что по сравнению с этим миром жизнь, которую мы ведем здесь и сейчас, является полностью призрачной. Однако это не означает, что я не дорожу своей теперешней жизнью. Напротив, я ценю ее еще больше, чем прежде. Потому что теперь я понимаю ее истинное значение".
![](https://s-media-cache-ak0.pinimg.com/564x/17/0d/fc/170dfc9599487b665d88d46c1e4bdfbc.jpg)
Таким образом, исходя из выводов ученого, современная научная парадигма, мягко говоря, ошибочна. Наше сознание не является продуктом мозга, а наоборот, мозг во время нашего существования в физическом теле является временным вместилищем нашего сознания. Но оно вполне может существовать и без мозга и даже - физического тела.
Более того, сам мозг является по сути неким "фильтром", ограничивающим наше восприятие ральности. Именно поэтому при отключении работы левого полушария мозга (отключение мысленного диалога) качество нашего восприятия реальности значительно улучшается. Многие парапсихологические феномены и удивительные способности связаны как раз с такими измененными состояниями сознания.
Не многим придёт в голову
проконтролировать вылеты какого нибудь покойника Лесина, на сороковину преставления.
Это есть или пытливость или прозорливость или на х конец подсказал голос не внутренний, а внешний.
Помнится был один рассказ (автора и пр. не помню), где один человек, из медиков, стал надевать электроды энцефаллографов на черепа своих бывших паиентов и писать их альфа-бета ... ритмы явно бодрствующих людей.
С тех пор я подвергаю сомнению польшинство причинно-следственных линий в разных процессах и сценариях.
Ну кому придёт в голову изучать сознание в окрестностях покойника?
Кому придёт в голову шо в Сирии защищают карманы и могучий гэшефт, а не отоваривают на дальних подступах пресловутый ЭГЭЛ, будь проклято это детище КГБ.
Вот так из алогичности впариваемого нам в органы чувств " ландшафта бытия" и рождаются и паранойя аналитика и теория дезинформации.
Алогичность - сестра таланта.
Не будем пока трогать эти философские материи, вроде раскритикованных коммунистическими философами учений, про самостоятельное сознание, тут недалеко и до промыслов т.н. бога ( господа стукачки, озабоченные верой, это оценочное суждение).
А тронем посконную жизнь.
Это она обёрнута пеленой всяческой хреноты.
И в ней надо разбираться.
Тут много кажущихся алогичностей, если думать.
Как близки посконные вещи в родных грязях.
То дитятку-таланта пасодют начальники в высокое кресло, под сказки о социальных лифтах.
То вдруг просто кого-то посадят и отожмут бизнес.
Весёлая сумма алогичностей, наша жиссь, только держись.
То черные лебеди прилетают, то Обама ссыт в подъездах и отнимает пенсии, а цены повышает.
То герои с Урала гибнут за Асада.
В общем думать бы.
Думать.
.
Факты и фантазии, но ...
1. Фактография
Ночь с 10 на 11 марта. Срочное ночное совещание Путина с премьером, главой ЦБ, экономическим блоком правительства и советником по экономике.
10 марта. - США. Судмедэкспертиза официально заявила что бывший министр информации России Лесин умер не в результате сердечного приступа, а в результате нанесенных тупым предметом травм (удары по голове и всему телу).
11 марта. Заседание СБ - Путин и силовые министры.
11 марта. Поручение ЦБ банкам к 15 марта передать данные о степени готовности к включению Национальной платежной системы, которая кровь из носу должна заработать с 1 июля
11 марта. Госсекретарь Керри в Саудовской Аравии
12 марта. Лига арабских государств (против голосовали Ирак и Ливия) официально объявила шиитскую “Хезболлу” террористической организацией.
13 марта. Глава МИД России Лавров: “Взаимодействие РФ и США по Сирии устранило имевшиеся вопросы о легитимности действий американской коалиции в этой арабской стране…. сирийское правительство приняло такую формулу… хотя соответствующее согласие Дамаска не было закреплено каким-либо документом” .
13 марта. Глава МИД России Лавров: “США предлагали федерализацию Сирии, но мы отвергли этот вариант” (интервью РЕН-ТВ)
13 марта. Повстанцы в Сирии сбили сирийский МИГ-21 из ПЗРК (ранее в течение всего конфликта такого не случалось)
14 марта. Заявление ЕС о базовых 5 пунктах отношений с Россией в частности: санкции будут сняты только после полного выполнения Минска-2 и возвращения Крыма, ЕС должен стать энергетически независим от России.
14 марта. Заявление министра обороны Польши о том, что авиакатастрофа под Смоленском в ходе которой погибло практически все руководство Польши включая президента следует считать терактом
14. Министр энергетики Новак на встрече в Тегеране не добился успеха - Иран будет наращивать добычу
14 марта. Путин отдал приказ с 15 марта начать вывод войск
15 марта. Начало мирных переговоров по Сирии под эгидой ООН в Женеве с участием России, США, представителей Дамаска и сирийской оппозиции.
15 марта. 392 члена Конгресса США проголосовали за требование осудить Асада, как военного преступника, и поддержали создание военного трибунала
15 марта. Госсекретарь США Джон Керри нанесет на следующей неделе визит в Москву, в рамках которого рассчитывает, в частности, быть принятым президентом России Владимиром Путиным.
17 марта. МО РФ: Большая часть авиации RuAF будет выведена из Сирии в течении ближайших 2-3 дней.
2. Толкование фактов
К переговорам выкладывают козыри и на них меряются силами.
Оппозиция свой козырь к переговорам в Женеве выложила 13 марта - сбив МИГ-21 показала что теперь у нее есть ПЗРК.
Россия резко ослабила позиции Дамаска начав вывод своих войск из Сирии в день начала переговоров в Женеве.
Россия ослабила позиции Дамаска заявлением Лаврова от 13 марта о том, что действия возглавляемой США военной коалиции в Сирии а. легитимны б. эта легитимность признана Дамаском.
Но при этом - в один день с легитимизацией коалиции США, что важно - заявила что вариант федерализации Сирии отвергнут (т.е. был торг, где одно было продано за другое).
3. Предположения.
10 марта - объявляя новые обстоятельства смерти Лесина, который явно был убит, Вашингтон угрожает Москве новым “делом Литвиненко” - но теперь уже в США. В добавок собственно к делу Литвиненко в Лондоне.
В ночь с 10 на 11 марта Путин неожиданно собирает совещание всех ответственных за экономику России - премьера, главы ЦБ, министров и своего экономического советника.
Т.е. ночью с 10 на 11 марта возник - неожиданно возник - экономический вопрос настолько важный, что им в срочном порядке (ночью!) бросились заниматься президент, премьер, глава ЦБ и весь экономический блок российской власти.
Спустя несколько часов следует срочное заседание Совета Безопасности России где Путин встречается уже с силовыми министрами. Т.е. этот вопрос имеет не только экономическое, но и “силовое” измерение.
Ночь - стандартное время общения с США, где в это время как раз начинается рабочий день.
Т.е. из США поступила некая информация - неожиданно - которая заставила всю российскую власть срочно собраться и по итогам выработать решение о выводе войск из Сирии. Причем информация (базово) экономического порядка.
Что это была за информация дает понять срочно разосланный утром 11 марта приказ ЦБ всем банкам к вечеру понедельника 14 марта отчитаться о готовности работы с Национальной платежной системой, которая кровь из носу но должна заработать с 1 июля. Это - отключение СВИФТ, которое в случае с Ираном шло в паре с эмбарго США и ЕС на импорт иранских нефти и газа.
А в субботу 12 марта начинается долгий визит госсекретаря Керри в Саудовскую Аравию.
В понедельник 14 марта ЕС оглашает 5 базовых пунктов выстраивания отношений с Россией, главным из которых является энергетическая независимость от России.
Вывод - поздно вечером 10 марта Путину позвонил Обама и сказал, что если Россия срочно не выведет свои войска из Сирии, то против нее будет введено эмбарго по типу иранского (Керри в Саудовской Аравии), и это совместная с ЕС позиция (заявление ЕС).
РЕЗЮМЕ.Если России удалось выменять отказ от эмбарго на Сирию - это огромное, невероятное достижение. Эмбарго себя обозначило и оно было бы пущено в ход - не будь Сирии - по Донбассу и Крыму. Даже если это отсрочка и эту угрозу применят снова - то это весомый, выражающийся в десятках миллиардов долларов - выигрыш по времени.