МУЗА СКУКИ
(Мануш Зомороди. Разреши себе скучать. - М.: Манн, Иванов и Фербер, 2018)
«Известная под несколькими псевдонимами - тоска, томление, безразличие, хандра, сплин, тягомотина, апатия, подавленность, вялость, сонливость, опустошенность, уныние и т.д., скука - сложное явление», рассуждал Бродский, считая её, скуку, неизбежной. Мануш Зомороди, хоть и не цитирует Бродского, с ним согласилась бы. Она не только признаёт, но и ценит скуку. Скука - мать креативности: мы витаем в облаках, а в голове тем временем активируется так называемый «режим по умолчанию», включаются участки мозга, которые решают проблемы и генерируют лучшие идеи. «Вдохновение непременно нагрянет, если мы позволим себе роскошь не сосредоточиваться ни на чем конкретном», обещает Зомороди. Отпуская мысли на волю, мы даём дорогу творчеству.
Проблема в том, что нам некогда отвлечься. В современном мире скука - роскошь. Скучать нам не даёт интернет и пророк его - айфон. Мы существуем в потоке информации, звонки уведомлений подстерегают на каждом шагу. «Благодаря» гаджетам страдает наша способность сосредоточиться на работе или книгах, нам всё труднее уделять полноценное внимание живым, а не виртуальным собеседникам.
При этом Зомороди вовсе не луддитка: «На самом деле я ратую лишь за сбалансированное использование гаджетов». А коль скоро технологии развиваются быстрее, чем исследователи успевают их изучить, то исследованиям «пора вырваться за пределы лабораторий, потому что новой лабораторией стала сама жизнь».
Так был создан проект «Разреши себе скучать», его результатами Зомороди делится с читателем. Её методика - семь конкретных шагов: «наблюдайте за собой», «во время движения держите мобильные устройства вне досягаемости», «выберите день без фотографирования» и т.д. Изменения к лучшему, уверяет автор, не заставят долго ждать: откладывая смартфон, мы делаем первый шаг к осознанной жизни. Так скука становится ещё и источником смысла. Сказано же: «Вся тварь разумная скучает». Помните, кто это написал?