ПАМЯТИ МУМУ
(Грегори Бернс. Что значит быть собакой: И другие открытия в области нейробиологии животных. - М.: Альпина нон-фикшн, 2019)
Сорок лет назад философ Томас Нагель написал статью под названием «Что значит быть летучей мышью?». Нейронаука, утверждал Нагель, никогда не сможет ответить на этот вопрос: даже выяснив, как работает мозг животного, мы не поймем, как ощущает себя сама мышь. Понять, что значит быть кем-то другим, можно, лишь оказавшись в его шкуре.
Все нейробиологи знают эту статью Найгеля, но многие настроены более оптимистично. В том числе Грегори Бернс. Много лет изучая животных, он пришел к выводу: сходство в системах мозга, отвечающих за радость, боль и даже социальные связи, позволяет предположить, что животные испытывают в основном то же, что и мы, пусть и не имея слов для описания своих ощущений. Крысы сожалеют о сделанном, собаки ценят похвалу не меньше, чем лакомство, морские львы осваивают базовые логические операции. А скоро наука сможет узнать про самосознание животных еще больше. А значит, мы должны пересмотреть свое отношение к меньшим братьям как к собственности.
Любовь к животным Бернс не путает с сантиментами, а догадкам всегда предпочитает строгие факты, так что вы должны быть готовы к долгим и подробным объяснениям вроде: «Более обширная площадь префронтальной коры у тилацина позволяла предположить, что и ощущения у него были богаче, чем у ближайшего родственника, тасманийского дьявола. Но достаточно ли этой площади для появления самосознания? Вопрос непростой, учитывая, как мало нам известно о том, какая степень развития мозга для этого требуется. Однако, исходя из размеров лобной коры и ее связей с другими частями мозга, я был склонен признать тилацина созданием умным и чувствующим». Словом, это не всегда легкое чтение. Но в науке нет простых путей. Увлекателен здесь сам поиск непростого ответа на вопрос, который стал названием книги.
Ах да. При написании этой рецензии ни одно животное не пострадало.