Роман Левенталя, повествующий о похождениях провинциалки, ставшей известным артхаусным режиссёром, публикой был воспринят неоднозначно. Можно предположить, что неоднозначно он был воспринят именно женской частью читательской аудитории, ведь роман написан мужчиной. Так или не так думают женщины, как это описано в романе - это нам неведомо, но литературная достоверность этой прозы неоспорима: психологический портрет героини выполнен в трёхмерном изображении, стенограмма её душевных переживаний невероятно подробна, сюжет держится на внутреннем напряжении и не провисает ни разу. А кроме того, это ещё и история Художника с его ни на что не похожим видением мира, замолкающего в конце, но открывающего какую-то свою америку.
В этой бочке мёда есть, пожалуй, и ложка дёгтя. Маша Регина - сильная, трагическая героиня, но вместе с тем это довольно неприятный человеческий тип; не из тех, кому, по совету Холдена Колфилда, станешь звонить по телефону. Но, во-первых, именно такие неустроенные героини и нужны литературе, а во-вторых, именно дистанция между рассказчиком и героиней тут спасает, рассказчик-то очевидным образом умнее.
Если бы вашему покорному слуге пришло в голову писать о романе Левенталя диссертацию, то он обязательно высказал там соображение, что Маша Регина с её мужчинами, творческим поиском, нервами и надеждами - ни что иное как апгрейд тургеневской девушки в XXI веке (в качестве реального прототипа называют Валерию Гай Германику, но это неважно, неважно). Но даже если мы выведем за скобки весь этот, прости господи, феминистский контекст, то останется очень сильный, умный, с точнейшей психологической оптикой ("по системе Станиславского") роман; один из самых впечатляющих дебютов за последние годы.
А Вам понравилось?