Часть 3.
Утро. Утро оно у нас, в принципе, всегда одинаковое. В 8 утра на завтрак, потом в город, пока его другие туристы до дыр не засмотрели. Правда, совершенно непонятно, как же его засмотреть-то можно. И что изменится через пару часов крепкого здорового сна. Но Сережа спокойно в отпуске спать не может. Надо куда-то ломиться сразу!
На третий день, правда, в мою душу начали закрадываться сомнения и даже совсем нелегкие опасения по поводу завтрака. За 3 дня в Шотландии, к тому моменту, мы на двоих съели полугодовую норму яиц. А впереди еще 2 недели и, скорее всего, завтраки отличаться разнообразием не будут. Это вносило легкий оттенок печали.
На третий день в Эдинбурге у нас были очередные грандиозные планы. Мы хотели посетить все места, которые советовал наш путеводитель: резиденцию Английской королевы, королевскую яхту, музей. И все это чередовать барами и прогулками по городу.
Так или иначе, собрались и поехали в сторону резиденции Английской Королевы в Шотландии. Дворец Холирудхаус.
Ну дворцом это здание, конечно, можно назвать, но с большой натяжкой (по сравнению с резиденциями русских царей. Наши все-таки были гораздо круче). Я не очень большой специалист в дворцах, но этот меня не впечатлил. На входе нам выдали «говорилку», надо отдать должное, она была на русском. И мы отправились бродить по дворцу. Внутри снимать не разрешили, но все до чего можно было дотянуться руками, я потрогал.
Заявляю ответственно: средневековый шотландец был мелок. Из всех сабель и палашей, которые висели на стенах, моя рука поместилась в эфес только 3х. И я не могу сказать, что у меня большая рука. Шотландец в те времена был жаден, драчлив и, в тоже время, мелок.
Прошлись по замку. Посмотрели где королева ест, где спит, где посвящает в рыцари. Потом немного прогулялись по парку у дворца. Я до сих пор не могу понять, как они добиваются таких газонов. Ощущение, что траву подстригают маникюрными ножницами, а потом каждый стебель красят. Других вариантов у меня нет. Регулярно в этом дворце проводят приемы. На них собирается вся знать, все рыцари ордена Чертополоха (колючка такая с фиолетово-красным цветочком). Английская королева этот орден у них возглавляет. Носит все регалии и соответствующую одежду. А фотографии с приемов очень приятные. Все в сад выходят, чинно прогуливаются по дорожкам между газонами.
При нас студенты лежали на газончиках, смело игнорирую табличку «Газон засеЯн» (в английской интерпретации, естетсвенно). Эх, не было у них советского детства, вот и выросли такими оболтусами!
В конце экскурсии нас порадовали выставкой фотографий разных моментов жизни королевской семьи. Выяснили, что Сережа никого на фотографиях узнать не может, а Аня ловко идентифицировала в маленьком противном мальчике принца Вильяма, который как раз недавно женился на Кэйт. Все фотографии сделаны одним фотографом, которые уже более 50 лет бессменно фотографирует королевскую семью. Врет! :) я Королеву знаю! :)
После дворца посетили художественную галерею. Я и раньше подозревал, что не очень люблю голландскую живопись 15-16го века. Убедился в этом еще раз. Но вот графика Дюрера мне очень понравилась. Аж на стенку дома повесил бы некоторые работы. Но чувствую, что на оригинал денег не хватит.
Потом поймали такси и отправились на королевскую яхту «Британия». На мой субъективный взгляд, королевского в ней ничего нет. Судно 53го года постройки. Внешне не особо презентабельное. Как в рубку помещалась ходовая вахта я вообще понятия не имею.
Но у англичан, все, что связано с короной священно. Аудиогид срываясь на шепот вам вещает, что вот тот королева спала, тут трапезничала, что в этой каюте останавливалась принцесса Диана. В этой еще бог знает кто. Ну и все в таком духе. Аня, по роду работы, рассматривала яхту с профессиональной точки зрения. И тоже осталась разочарована. Проще представить это судно будет тем, кто посещал в Калининграде судно «Витязь». Ощущение один в один, но на Витязе интереснее. И он красивее. Несмотря на то, что построен в 1939 году.
Общий вывод: Абрамович гораздо круче королевы Великобритании не только потому, что владеет Челси. Его "Эклипсо" (видели как-то в Барселоне) посчитала бы за позор стоять рядом с такой "королевской" яхтой.
К концу осмотра голод уже давал о себе знать, да и на яхте было кафе, в котором, как заявлялось, готовят по тем же рецептам, что и королевской семье. Я бы этого повара, на месте королевы, сам бы за борт выкинул. Будете на яхте - в кафе не ходите. :) (дорого и невкусно).
После осмотра яхты мы, слегка утомленные, поехали на двухэтажном автобусе в центр. По дороге в город наблюдали сумасшествие на улицах. Как раз в этот день кто-то с кем-то играл в футбол.
Фанаты были на улицах просто везде! Смешные, разрисованные, с шарфами и плакатами.
Посадив жену в кафе, решил быстренько сбегать в фотомагазин, который был не очень далеко. Фуджи, камера, конечно, хорошая. НО! Японцы жмоты! И на камеру стоимостью около 1КЕвро повесили ремешок из дерматина, причем очень узкий. И он немилосердно тер шею. Я, в принципе, не обладаю топографическим кретинизмом, но, все-таки, я где-то я свернул не туда. В итоге в одну сторону я шел 45 минут, а обратно 15. Ремень не купил, так как опять пришло личное земноводное и задушило идею отдать 70 фунтов за ремень. И спасибо жабе за это. На тот ремень можно было повесить павильоную камеру форматом 30*40 см.
В центре мы решили посетить Шотландский национальный (краеведческий) музей. Ну, что сказать… своеобразный. Обо всем и понемножку. (Совсем понемножку) Нам хватило 1 часа, чтобы обойти все экспозиции.
Это единственный экспонат в музее, который мне понравился.
Решили, что Калининградский краеведческий музей гораздо интереснее.
Несмотря на то, что путеводитель очень музей рекомендовал. Надо было сделать выбор в пользу очередного паба. Результат хотя бы был предсказуемо хорошим.
После музея мы пошли на заранее заказанную экскурсию по подземным улицам Эдинбурга. Интересно. Представление, рассчитанное на впечатлительных особ. Сережа не очень порадовался. А мне понравилось. Собирают группу человек 10, девушка в костюме где-то 18 века, притворяется дочкой владелицы большого дома и половины подземной улицы и ведет всю группу в какой-то подвал. А потом показывает дома, быт и какие-то истории из жизни старых жителей Эдинбурга. Улицы реально находятся под землей. То есть раньше они были на поверхности, но застройка проходила таким образом, что над ними строили и строили новые этажи вверх и вширь. И в какой-то момент над третим этажом образовалась крыша-асфальт новой улицы. При этом меня поразило, что в подземной этой части вплоть до 60-х годов 20 столетия работали и жили люди. Они отказывались переезжать и продавать свое жилье там. Ощущение очень странное. Точно понравится тем, кто падок на всякие представления и рассказы про "черную-черную комнату, в которой живет черная-черная девочка". На мой взгляд - тоска зеленая.
После таких длинных и содержательных прогулок есть хотелось уже нестерпимо. Мы вышли и попробовали в очередной раз обойти все наши рестораны, рекомендованные к употреблению путеводителем.
На третьем ресторане удача нам улыбнулась. нам достался столик рядом со старушками возраста Аниной бабушки (плотно за 80т), которые весело ели мяско и запивали его красным вином и флиртовали с официантом. А что, нормально)
Нас ресторан не поразил кулинарными изысками. Хотя, вроде бы, мы не так чтобы очень избалованы.
После ресторана пошли пешком домой. Естественно, не могли пропустить пару пабов по дороге. И в них пропустили по паре кружек.
Так и закончилась безмашинная часть нашего отпуска в Эдинбурге. Впереди много городов и деревень.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ