Будины. Гелоны. Невры

Nov 30, 2013 18:18

Геродот:

"Если принять Скифию за четырехугольник, две стороны которого вытянуты к морю, то линия, идущая внутрь страны, по длине и ширине будет совершенно одинакова с приморской линией. Ибо от устья Истра до Борисфена 10 дней пути, а от Борисфена до озера Меотиды еще 10 дней и затем от моря внутрь страны до меланхленов, живущих выше скифов, 20 ( Read more... )

Славяне, Сарматы

Leave a comment

Re: о пустынях Геродота trueview December 15 2013, 18:41:21 UTC
Греки и римляне точно ноля не имели. :) У греков нумерация буквенная.

"Будины названы фтирофагами, что имеет два заначения: вшееды и поедатели шишек. Переводчик выбрал не то значение. Никаких шишек они не ели, а были вшеедами, то есть кочевниками. В тексте на греческом - там нет ни слова о фтирофагах. Единственные, кто употребляет в пищу побеги деревьев (в 109, буквально: бластариа дендрон). А как известно, в голодные годы люди ели всё: и траву, и кору деревьев. Никаких вшей и шишек. В 108 нет про светлоглазых, а есть про излишнее спокойствие (галаномати хиперболика). И они не рыжие, а светловолосые." (Г.Т.)

< Севернее меланхленов, - "насколько мне известно, простирается болотистая и безлюдная страна", - писал Геродот. Речь идет, видимо, о территории современной Карелии и далее на Скандинавский пол-ов.

Водораздел Волги, Двины и Днепра. Оковский лес.

< Значит, "второй надел" будинов находился между Воронежем, Саратовом и Нижним Новгородом. А фиссагеты, соответственно - на восточном берегу Волги.

1. Будины: Брянская, Сумская, Харьковская, Полтавская обл... Подесенье. Пересеклись неврами-милоградцами.

2. Фиссагеты - род по реке Исса. Исса - река в Пензенской области и Республике Мордовия, правый приток Мокши (бассейн Волги).

3. Иирки жили по реке Урга. Урга - приток Суры - река в Нижегородской области.

4. Сароматы = озерные. Дон - Sirgis = ШИРоКИй. Северский Донец подвержен большим наводнениям. Вода подымается до 12 м и сильно разливается. Дон - Sirgis = ШИРоКИй. Санскр tana "растягивать, виться" (~ русск. тянуть), т.е. широкий. Tanais - широко разливающаяся река. Ариан назвал среднее течение Сырдарьи Танаисом. Ровно такая же картина. Чрезвычайно извилиста и сильно разливалась в половодье. Сыр-Дарья = Широкая река. Приток Сырдарьи (Якcарта) в среднем течении - Сайрам. Вот оттуда, возможно, и вышли Савроматы.

а.) Одно из живописнейших ущелий Юга Казахстана - Сайрам-су. Там на высоте 2350 м расположено озеро ледникового происхождения. Котловина его имеет форму гитары. Вода в этом нижнем озере бирюзового цвета, очень холодная и пополняется из мощных подземных родников. Интересно, что цвет озера четко разграничен на прозрачно-голубой и бирюзовый.
б.) Известно своими пейзажами курортное место, озеро Сарим в Синьцзяне.
в.) Вдоль северной окраины Тянь-Шаня в Джунгарии находится ряд полувысохших или обратившихся в болота и солончаки озер: Аяр-нор, Сайрам, Эби-нор и др.
г.) Сайрам-Нур (кит. 赛里木湖) - крупное бессточное, солёное высокогорное озеро в уезде Болэ на западе Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая недалеко от границы с Казахстаном.
д.) Сайрам-Нур - крупнейшее пресноводное высокогорное озеро на западе Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая недалеко от границы с Казахстаном. Расположено в горах Западного Тянь-Шаня в 114 км к юго-западу от озера Эби-Нур.
е.) Жетысу - красивейший, самобытный, горно-степной край Казахстана. С разных хребтов Алатау (Джунгарского, Илийского, Таласского, Киргизского, Кунгей и Терскей) стекают бесчисленные реки и вливаются в озера Балхаш, Сасыкколь, Алаколь, Жаланашколь, Сайрам, Иссык-Коль, или теряются в песках Мойнкум.

Сайрамов предостаточно.

«По реке Танаису, впадающей в море двумя устьями, живут сарматы, по преданию потомки мидян, также разделенные на многие племена. Первыми живут савроматы женовладеемые, называемые так потому, что произошли от браков с амазонками» (Плиний, VI, 19).

Жили возле Меотийского озера. Санскр. sara, saras, saraḥ "pool, lake". Сюда же САРПинские озера. Озеро Сарпа.

5. Агафирсы - самое изнеженное племя. Они обычно носят золотые украшения и сообща сходятся с женщинами, чтобы всем быть братьями и как родные не завидовать и не враждовать между собой.

Ага́фья - женское русское личное имя греческого происхождения. Имя восходит к др.-греч. ἀγαθός (agathos), означающему «хороший, добрый».

Добрый, нежный, кроткий, ласковый - синонимы.

Reply

Re: о пустынях Геродота yurate1 December 15 2013, 20:14:16 UTC
У меня нет оснований для выбора, что считать аутентичным текстом: с "фтиро-" или с "бластариа дендрон". Но мне кажется неприемлемым толковать фтирофагов как кочевников из-за поедания ими вшей, поскольку 1) больше никаких кочевников, кроме будинов, так никто не называл, 2) неясно, с чего бы только будинам есть вшей.

Так что либо побеги, либо шишки (кедровые, к примеру - кедр растёт в лесах восточной части ареала будинов).

Reply

Re: о пустынях Геродота trueview December 16 2013, 05:33:16 UTC
Я процитровал ваши высказывания на прозе. Пожалуйста, произведите отбор рабочей гипотезы относительно будинов и их пристрастий.

Reply

Re: о пустынях Геродота yurate1 December 16 2013, 05:56:11 UTC
Я обсуждал Вашу идею о вшеедах-кочевниках, которую Вы изложили когда-то в переписке с Петром Золиным, и указал на существование текста, в котором вообще нет фтирофагов, но есть побеги деревьев. Это не мои гипотезы.

А рабочая гипотеза у меня одна: будины - это строители. Но статью об этом на прозе я давно стёр, поскольку у меня нет ничего похожего на обоснование этой гипотезы, кроме упоминания о большом городе в земле будинов. А опираться только на созвучие будинов и будувати "строить" - несерьёзно.

Reply

Будовати? trueview December 16 2013, 10:14:28 UTC
Геродот говорит о будинах-кочевниках и гелонах (пришельцах, земледельцах).

Греч. γῆ - земля, почва, санскр. gela "пришельцы" ("arrived, went"). Возможно, потому что были земледельцами или жили на твердых почвах, а не болоте. А может город был земляным, то етсь с земляным огромным валом вокруг него. Или все-таки пришельцы. Гелон (Γέλων) - тиран (правитель) сицилийских городов Гелы и Сиракуз. Гелы находились на реке Гела.

Бельское городище, расположенное в междуречье рек Ворскла и Сухая. Кит. 干 [gān] "касаться, иметь отношение, сухой; сушёный", норв. gjennomtørr "сухой, пересушенный". Греч. γελάω "смеяться, сиять, блистать, сверкать", γελῶν part. praes. к γελάω.

Дор. σκλᾱρός "сухой, твердый" отчетливо в конце гидронима Ворскла. Местами вдоль реки простирается широкая полоса сыпучих песков, образующих дюны.

Ворскла несет свои воды по территории Сумской и Полтавской областей Украины. Почти на всем протяжении правый берег долины крутой, возвышенный, изрезанный оврагами, левый - низменный. Греч. αἴρω "подниматься" + склон, скалы. Поэтому и появились здесь селения: сначала на правом берегу Ворсклы, высоком и скалистом, изрезанном оврагами и балками. http://grhist.narod.ru/priroda/water.htm

Заметим, что тиссагеты и иирки названы по рекам, я склоняюсь к идее, что и будины - это типа вотяков-водников от названия реки УДЫ. http://www.proza.ru/2009/11/17/171

Reply

Re: Будовати? yurate1 December 16 2013, 11:10:15 UTC
Тиссагеты жили на Волге и писались Геродотом через "тету" (Θυσσαγέται), а река Тиса - через "тау": Ο Τίσα. То есть тиссагеты (фюссагеты) - не от реки.

С фюс- начинаются только "бахрома, пучки шерсти" и слова, относящиеся к принесению жертв. У меня нет доводов в пользу того или иного значения.

Reply

У меня и такое есть trueview December 16 2013, 13:35:01 UTC
фиссагеты (др.-греч. Θυσσαγέται) < θῠσιάζω "совершать жертвоприношения, приносить жертвы" + ἡγέομαι дор. ἁγέομαι "верить (в существование), веровать, почитать, чтить" - "почитающие жертвоприношения".

"Почитающие жертвоприношения", что означало убийство жертвы. Жертвоприношение - составная часть дохристианских религиозных верований и обрядов мордвы. Большинство исследователей отождествляют фиссагетов с носителями городецкой культуры.

http://trueview.livejournal.com/29198.html

Reply

Re: У меня и такое есть yurate1 December 16 2013, 13:48:04 UTC
У меня тоже есть ))) Прежде всего, тиссагеты - поздняковская культура, затем уже городецкая культура времён сарматской экспансии.
Но главное, не будем вспоминать больше всуе реку Тису, она ни при чём.

Reply

Re: У меня и такое есть trueview December 16 2013, 14:08:25 UTC
Вы привередливы. Другой еды пока нет, но набор гипотез нужно всегда иметь, авось выстрелит с десятой попытки.

Reply

Re: У меня и такое есть yurate1 December 16 2013, 14:13:51 UTC
Я так угадываю со стопроцентной вероятностью, какой гранью упадёт игральный кубик. Говорю шесть вариантов, и один из них точно срабатывает.
А иной раз назову один вариант и жду, когда он выпадет. Тут-то я и появляюсь на сцене с заявлением: "Я предсказывал!"

Ну серьёзно если, то набор такой иметь надо, но при себе, как справочный вариант. У меня мегабайты таких данных, и я по мере сил и поступления новых данных занимаюсь их проверками.

Reply

Нем. wenn "когда, если" ~ Akk. enūma "when". trueview December 16 2013, 17:03:38 UTC
Лат. unda "вал, волна, поток, вода" ~ греч. ana "вверх", санскр. udac "upper", шум. an "небо". Шум. ud "storm", "sun".

Сюда же. http://ru.wiktionary.org/wiki/%D1%83%D0%B4

Волна ~ акад. elu "подниматься". Лат. elevo "поднимать". Нем. Welle "волна". Кит. 波浪 bōlàng "волна".

--------

На примере латинского unda понятно, что никакого падения носовых в славянских языках не происходило, западные славяне приобретали их при контакте с латинами и заимствовании латинских слов на торжищах в Мезии, Дакии... Греч. ύδωρ "вода", санскр. udaka "вода", шум. ud "шторм", кит. 液 [yè] жидкость. Если и было падение, то не в 8-9 веках, а 2000 лет до н.э.

Греч. ὕω (ῡ) "ниспосылать дождь, идти, лить" ~ кит. 雨 yǔ "дождь".

Reply

Думаю, река первична trueview December 16 2013, 14:30:43 UTC
Не Тиса, а Исса. А как вы расшифруете буртасов?

Согласно сведениям ал-Масуди, "хазары имеют челны, на которых они плавают из своего города вверх по реке, которая течет в их реку из верхних мест и которая называется Буртас; вдоль нее живут оседлые тюркские племена, составляющие часть Хазарского царства. [...] Буртасы - тюркское племя, которые живут на реке, названной по их имени. Из их страны идут шкурки черных и рыжих лисиц, называемые буртаси. Одна черная шкурка достигает цены в 100 динаров или даже больше; рыжие дешевле в цене. Арабские и персидские цари гордились черными мехами, которые они ценили дороже, чем мех соболей, фанак (куниц) и других подобных зверей" (цит. по: Минорский В. Ф. История Ширвана и Дербента. М., 1963, с. 196).

Буртас - река в Рязанской и Пензенской областях России, левый приток Выши (бассейн Волги).
Длина реки составляет 57 км.

П. Голден отождествляет буртас с частью финно-угорского массива, предками мишарей и мордвы (А. П. Новосельцев). Теория связывает их с памятниками городецкой археологической культуры.

В XI в. продвинулись далее на северо-запад, в верхний бассейн Суры и частично Мокши и Цны (ср. например, река Буртас на западе Пензенской области).

Reply

Re: Думаю, река первична yurate1 December 16 2013, 16:18:10 UTC
Так не иссагеты же.
Я сейчас влез в схемы словообразования, с этимологиями малёк подожду. И в этой части меня в первую очередь будут интересовать следы перемещений предков кельтов. Тюрками займусь в последнюю очередь, скорее всего.

Reply

Re: Думаю, река первична trueview December 16 2013, 17:08:41 UTC
Протезирование - распространенное явление, а может за 2500 лет потерялась буковка у названия реки.

Reply

(The comment has been removed)

Re: Думаю, река первична yurate1 December 16 2013, 18:35:08 UTC
Может, зелёные человечки вмешались. Ну это же несерьёзно, на уровне подтасовок.

Reply


Leave a comment

Up