Система Лукашенко на самом деле отличается чрезвычайно высокой коррумпированностью конкретных чиновников. И чем выше уровень этого чиновника, тем выше его взяточный «аппетит». Исключений не бывает. Вообще. Этот тот самый случай, когда рыба гниет именно с головы. Система предполагает также и периодическое появление на первых ролях президентских фаворитов, которые стремятся взять под контроль целые отрасли и устроить тем собственные воровские вотчины. Иван Титенков, Владимир Коноплев, Урал Латыпов, Виктор Шейман, Михаил Мясникович, Галина Журавкова, Владимир Наумов (в привязке к старшему сыну Лукашенко), Анатолий Тозик и многие другие. Сейчас роль любимого фаворита пытается играть Владимир Макей. Надолго ли? Ответ очевиден.
Предлагаемый ниже текст был написан еще 25.06.2002 года и послужил отправной точкой для падения всесильного некогда главы Комитета госконтроля Анатолия Тозика. Сейчас Тозик, мягко говоря, никто, которое трясется от банального дуновения ветра. И это Никто надежно спрятано от недовольных президентских глаз в заморском посольстве. Однако в начале третьего тысячелетия (аккурат в описанный период) Тозик, никогда до этого не хватавший звезд с неба и вечно оттиравшийся на незначительных ролях, испытывая мучительный комплекс неполноценности из-за собственной коротышечности и глупости, неожиданно быстро наращивал кулуарный вес, собирал компромат и почти переиграл прочих фаворитов в окружении Лукашенко. В какой-то момент могло показаться, что Тозик готов организовать номенклатурно-силовой переворот и несколько потеснить Александра Григорьевича с трона? Не хватило ума и духа. А также российской поддержки. Лукашенко тогда сильно перетрухнул (в очередной раз), но выводов так и не сделал. Он по-прежнему любит создавать себе ручных фаворитов и через них дергать ниточки.
Надо сказать, что подобная (коррупционно-фаворитская) система со временем не претерпела никаких изменений. Сегодня роль всесильного фаворита уверенно исполняет уже упоминаемый нами Владимир Макей. Он более осторожен и более креативен, чем тот же Тозик. Он гораздо более умен, чем тот же Шейман. Но задача у Макея точно такая же, как и у его глуповатых предшественников - стать первой скрипкой и единолично определять правила теневого поведения. Внушая при этом Александру Григорьевичу, что все это делается во благо его политического (читай - диктаторского) долголетия. О настоящем и будущем Макея (что особенно важно в связи с попытками официального Минска презентовать новую бизнес-модель Беларуси в глазах западных партнеров, добровольно пытающихся быть одураченными) мы еще поговорим. А пока вернемся в далекое жаркое лето 2002 года и проследим за началом падения сильно зарвавшегося Тозика. И сделаем соответствующие выводы относительно будущей судьбы Макея.
Испорченные
Среди причин, которые резко осложнили отношения официального Минска и Кремля стоит особо выделить, на наш взгляд, едва ли не важнейшую. Российские сырьевые фирмы таки достучались до путинской администрации и изложили свои претензии к «белорусским партнерам».
И оказалось, что в самой Беларуси идет жесткая, порой жестокая, кулуарная драка за «крышевание» некоторых интересных государственных бизнесов в преддверии приватизации. Это с одной стороны. С другой стороны, в самой России сегодня - жестко, порой чрезвычайно агрессивно, как в случае с Борисом Абрамовичем Березовским - наводится порядок в бизнес среде. Различные фирмы и холдинги, некогда влиятельные и имевшие доступ в российское правительство, но которые явно работают по теневым схемам и предпочитают «оффшорную» механику ведения бизнеса, старательно вычищаются. Но что особенно интересно, часть фирм, «зачищенных» в России, настойчиво пытается занять ключевые места в белорусском бизнесе. Такие фирмы ищут и обязательно находят поддержку в структурах минской власти. После чего начинают активно и агрессивно «атаковать» понравившиеся им предприятия, пытаясь сменить менеджмент и посадить это предприятие на собственную финансово-кредитную иглу. Попытается вместе разобраться в механизме появления на белорусском рынке не совсем чистых российских фирм, изгнанных из самой России. В данном случае речь пойдет о попытке ЗАО «ЕЛ Петролеум» (формально зарегистрированной в Московской регистрационной палате 30.08.2001 года) стать доминантным трейдером БМЗ на российском рынке металлического корда, а также об участии в этом людей из ведомства Анатолия Тозика.
«Кто есть кто» в Минске
Май 2002 года. На стол к Путину попал большой аналитический доклад по ситуации в Беларуси. Сейчас об этом документе уже говорят не только московские аналитики, но и в ближайшем окружении Лукашенко. Судя по всему, российский президент отныне действительно имеет полное представление о состоянии внутренних белорусских рынков.
На наш взгляд, наиболее интересный раздел доклада включает в себя подробные характеристики членов белорусской правящей администрации, а также описание внутреннего механизма принятия решений этими людьми и перечень их возможных бизнес-партнеров, в том числе и с российской пропиской. В пользу которых, белорусские чиновники могут принимать определенные решения.
В этой связи еще в мае стало известно, что россиян особенно заботит деятельность и окружение «руководителя белорусского Комитета государственного Контроля Анатолия Афанасьевича Тозика». Если бы сам Лукашенко имел в окружении Путина собственных информаторов или хотя бы состоял в доверительных отношениях со сколько-нибудь влиятельными чиновниками российской администрации, он бы еще два месяца назад понял, что деятельность Тозика чрезвычайно сильно дискредитирует его (Лукашенко) положение в глаза кремлевской бюрократии. Не понял, и, как следствие, скандальный разрыв отношений с Путиным.
В общем-то, в повышенном интересе российской стороны к деятельности главы контрольного супер-ведомства нет ничего удивительного. Ведь сегодня именно Тозик контролирует всю финансовую и прочую околоэкономическую информацию о состоянии дел в тех или иных сегментах национальной экономике. В российском докладе четко обозначена и новая роль руководителя Госконтроля в иерархии белорусской власти: «А.А.Тозик в течении IV квартала 2001 года - I квартала 2002 годов сумел резко повысить рейтинг вверенного ему ведомства. Прежде всего, ему удалось существенно увеличить долю оперативных мероприятий с участием собственного персонала, а также существенно укрепить аналитическую составляющую в отчетах, подготовленных КГК… Он имеет регулярный доступ к президенту Белоруссии и обладает богатой мониторинговой информацией о реальном состоянии дел в некоторых, особо привлекательных сырьевых отраслях Белоруссии». По существу, речь идет о том, что Тозик располагает компрометирующими данными на любого крупного национального промышленника, а также едва ли не в одиночку регулирует поступление экономической информации к Лукашенко. А ведь это вполне веская причина, позволяющая откровенно говорить о том, что именно Тозик может манипулировать и дозировать (в своих интересах?) информацию, которая попадает на стол к президенту.
Неудивительно и то, как полагают российские аналитики, что «за последнее время резко возросли карьерные устремления Анатолия Тозика. Существует устойчивое мнение, что именно Тозик возглавит белорусское правительство в так называемый «час Ч» и попытается перераспределить полномочия в пользу Кабинета министров». Пометим, что под часом «Х» россияне, несомненно, понимают механизм окончательного перераспределения власти от Лукашенко в пользу его кулуарного преемника. По их мнению, именно Тозик должен в час «Х» - когда внутреннее и внешнее давление на Лукашенко достигнет своей кульминации - обозначиться в качестве преемника президента. Но для этого, Анатолию Афанасьевичу, по меньшей мере, надобно получить хотя бы относительные козыри уже сегодня.
Тозик и в самом деле в последнее время демонстрирует необычайную активность. Оно и понятно. Ведь для того, чтобы стать полноценной фигурой влияния, ему с одной стороны необходимо взять под контроль наиболее привлекательные отечественные предприятия со стопроцентным государственным участием, а во-вторых - сформировать вокруг себя эффективную команду, которой полностью он доверяет. Наконец, все это он должен сделать так, чтобы и тени подозрения не возникло у Александра Григорьевича, до сих пор непонимающего, кто есть кто в его окружении. А также, почему Росси вдруг столь жестко отказалась играть в интеграционное «мыло».
Россияне полагают, что для получения некоторого контроля над предприятиями, «Тозик старательно сообщает президенту информацию о повышенной коррумпированности среди управленческого персонала ряда белорусских конкурентоспособных заводов, представляющих стратегических интерес для российских финансово-промышленных групп». Иногда «коррупцию на предприятиях» Анатолий Афанасьевич обозначает через «инспекционные доклады членов собственного окружения или инспекционные доклады высокопоставленных сотрудников КГК».
Что касается второго пункта программы минимум Тозика, то уже сегодня «доверительное окружение Тозика составляют действующие и бывшие генералы спецслужб». Напомним, что в сове время сам Тозик также курировал аналитическое управление Совета Безопасности, а до этого сделал блестящую карьеру в традиционных спецслужбах. Сегодня, судя по всему, Тозик полагает, что именно он в состоянии стать вторым лицом в государстве с правом единоличного контроля над крупными предприятиями. По меньшей мере, так полагают российские аналитики.
Впрочем, на наш взгляд, влияние Тозика на теневые процессы, происходящие сегодня в национальной промышленности, несколько преувеличено. Тозик, вне всяких сомнений чрезвычайно влиятельная персона из ближайшего окружения Лукашенко, но демонизировать его не стоит. Слишком большой объем информации, который проходит через Анатолия Афанасьевича, не позволяет ему сосредоточиться на главном и отделить корыстные интересы определенных чиновников от реального состояния дел в той или иной отрасли. Нам кажется, что как раз таки сам Анатолий Афанасьевич слишком уверовал в то, что сегодня именно он контролирует информационные потоки, а потому не очень-то обращает внимание, чем занимается его окружение.
По нашей информации, чуть более двух недель назад Тозик имел весьма неприятный разговор с Лукашенко. Причиной для президентского «разноса» послужил арест 14 июня эксперта главного управления экспертно-правового обеспечения Комитета Государственного контроля Сергея Лунева, которого подозревают в получении взятки в размере 5 тысяч долларов.
Тозик весьма нервничал в канун встречи с президентом. Однако после того как Тозик узнал о причине президентского гнева, он облегченно вздохнул. Ведь Анатолий Афанасьевич полагал, что президентское недовольство спровоцировал скандал вокруг межведомственной проверки Белорусского металлургического завода. Сегодня в противостояние вокруг БМЗ вовлечены с одной стороны старое и явно неэффективное руководство завода, которое через экс-генералов спецслужб добралось таки до ресурса КГК, с другой - новый менеджмент завода, поддерживаемый отраслевыми министерствами и Кабмином. Цена вопроса, по самым скромным подсчетам, составляет 12-17 млн. долларов ежегодной ренты, которую инициаторы нынешней атаки на БМЗ, планируют увести из-под ока фискальных органов в случае своего успеха. Интересно, какую же роль в этом пытается играть Анатолий Тозик?
Проверка «для своих»
Ноябрь 2001 года. Под давлением заинтересованных лиц (о чем речь пойдет ниже) принято решение начать масштабную проверку финансово-хозяйственной деятельности БМЗ. Вроде бы в Беларуси проверяют всех. И, на первый взгляд, в типовой проверке БМЗ не было ничего странного. Однако постепенно стало очевидным, что за вроде бы рутинной проверкой стоит чей-то жесткий заказ. Так, с одной стороны, особое внимание проверяющих привлекали так называемые «российские контракты» и российские трейдеры БМЗ. С другой стороны, именно в это время все официальные инстанции Минска, имеющие отношение к принятию решений или, по крайней мере, располагающие доступом к ближайшему окружению Лукашенко, были буквально забиты анонимными письмами, обвиняющими «нынешнего директора завода Филиппова в финансовой нечистоплотности, неэффективном управлении заводом, наносящем вред бюджету в существенных размерах». Формально анонимки обычно подписывались либо «инженерами завода», либо «руководящим персоналом предприятия». Однако по нашей информации за написание всех этих анонимных «писем» отвечал небезызвестных минский журналист Александр Ф., за которым в свою очередь виднелась фигура Леонида Георгиевича Синицына. Об интересах этого персонажа мы еще поговорим. Пока же отметим, что безотносительно к журналисту Ф., очень удивляет тот факт, что человек, ратующим за демократизацию отечественного политического бомонда и вопиющий о наступлении в Беларуси 1937 года, сам (и по доброй воле) вносит немалую лепту в расширении сферы традиционно грязного доносительства.
Именно «информационные обращения» Александра Ф., подготовленные на основании «жалоб» некогда всесильного менеджмента БМЗ времен директоров Феоктистова и Фоменко, а ныне низведенного до уровня ничего не значащих клерков, и послужила началом для массированной атаки на металлургический завод со стороны контролирующих органов. Однако недовольство «бывших» и «письма» Ф. - только видимая часть айсберга. Куда важнее, что на БМЗ попытались прийти новые трейдер-партнеры, предложившие заведомо невыгодные условия сотрудничества, но имеющие в своем распоряжении сильный административный ресурс.
Более полугода длилась проверка межведомственной комиссии, куда входили представители генеральной прокуратуры, налоговой инспекции по Гомельской области, КГБ и т.п. Комиссию возглавляла заместитель начальника главного управления КГК Лилия Петровна Ратникова. Безотносительно к Ратниковой заметим, что в Беларуси зачастую влиятельные чиновники исповедуют весьма примитивные способы лоббирования интересов определенных фирм. Скажем, пишется заведомо недействительное заключение о плачевном финансовом состоянии предприятия, о нерациональности бизнес-контактов руководства предприятия, о нерациональном подборе инвестиционных схем. После чего лоббистом предлагается конкретная фирма в качестве наиболее оптимального партнера для предприятия. Т.е. тот или иной чиновник почти в лоб заявляет о своих бизнес-партнерах, которых он «крышует» и котрых пытается «пристегнуть» к перспективным государственным предприятиям. Если менеджмент завода соглашается, то все проходит тихо и скрытно. Если же менеджмент протестует, начинается большая кулуарная драка за влияние на ситуацию с привлечением «кулуарных тяжеловесов». Иногда в этой роли и выступает Анатолий Тозик.
Как бы там ни было, но по ходу «рутинной проверки БМЗ» обозначилось сильнейшее давление на нынешний заводской менеджмент со стороны ряда государственных чиновников. Давление это, естественно, осуществлялось в пользу заинтересованной в перераспределении рынков фирмы.
Дело в том, что за последний год нынешнее руководство БМЗ практически полностью избавилось от присутствия на своей территории сомнительных трейдеров, а также от ангажированных этими трейдерами внутризаводских лоббистов. Само собой, это не понравилось ряду заинтересованных лиц. После чего и было организованно сначала информационное давление, а после и массированное давление через КГК. Давление было организовано в пользу все того же «ЕЛ Петролеума», который одно время уже работал с БМЗ, но был изгнан.
Кстати, небезынтересная деталь. Президент «ЕЛ Петролеума» Сергей Клемантович в приватных беседах частенько ссылается на тот факт, что его отец долгое время дружит с Петром Чаусом, влиятельным некогда армейским генералом. В том числе и поэтому, признается Сергей Петрович «у него везде все схвачено и, прежде всего, у Латыпова и Тозика». Неужели, Тозик выполняет поручения Клемантовича? Сомнительно. Скорее уж совпадение интересов. Безотносительно к нашей ситуации заметим, что иногда лоббирование по-белорусски принимает чрезвычайно анекдотичные формы. Так, говорят, что лоббистов из белорусских чиновников можно сделать даже при помощи относительно недорогой кофеварки. Именно о подаренной кофеварке - как о причине лоббистской активности одного из сотрудников КГК - регулярно в последнее время рассказывает Клемантович.
По мнению россиян, «в Белоруссии сегодня началось очередная борьба за контроль над Жлобинским металлургическим заводом. Эта ситуация требует внимательного изучения. Дело в том, что сейчас БМЗ (г.Жлобин) экспортирует ежегодно чуть более 20 тысяч тонн металлического корда на российские шинные комбинаты. По этому показателю, БМЗ входит в тройку лидеров наряду с «Межгосметизом» и «Газпром-шиной». Следует учитывать, что по качеству белорусский металлокорд заметно превосходит аналогичную продукцию российских предприятий и реально конкурирует с иностранными производителями, в частности с австрийским комбинатом «Беккерт», присутствующим на российском рынке. Производственная емкость БМЗ по металлокорду составляет 55 тысяч тонн в год. Однако по заверениям отраслевых экспертов уже в ближайшее время БМЗ в состоянии нарастить объем производства данной продукции до 74 тысяч тонн в год… Особый интерес к заводу проявляет фирма «ЕЛ Петролеум», имеющая установленное отношение к Борису Абрамовичу Березовскому».
Вот оно ключевое предложение. В Беларусь пришла фирма, которая принадлежит Березовскому, чьи активы старательно и жестко выбиваются с российских рынков.
Автор: Михаил ПОДОЛЯК
25.06.2002 г.
Продолжение далее
kompromatby.com/2009/05/26/klassika-bitva-za-bmz-ili-kak-padajut.html