Кочегарка путиномики

Sep 22, 2017 21:49

.

ЦБ потерял 62% прибыли, напечатав для бюджета 2 триллиона рублей
http://www.finanz.ru/novosti/aktsii/

ЦБ засекретил статистику по банкам
http://www.finanz.ru/novosti/aktsii/




02.12.2016

Государственная поддержка российских банков, которым было выделено 827 миллиардов рублей, не смогла переломить негативные тенденции в банковском секторе - практически каждый второй банк-участник программы потерял все выделенные государством деньги.

Из 32 банков, получивших от государства вливания в капитал в виде ОФЗ, на конец третьего квартала 2016 года лишь у 17 было зафиксировано фактическое увеличение собственного капитала.
http://www.finanz.ru/novosti/aktsii/

12.12.2016

Чистые потери российских вкладчиков в банках, которые лишились лицензии в 2016 году, составляют примерно 45 млрд рублей, подсчитали в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ). Речь идет о средствах на депозитах, превышающих 1,4 млн рублей и не покрывающихся страховкой.
http://www.finanz.ru/novosti/

20.03.2017

Санация проблемных банков, для которой ЦБ провел эмиссию и закачал в банковскую систему более триллиона рублей, в большинстве случаев проходит без каких-либо формально закрепленных планов, которые бы жестко регламентировали цели и сроки расходования средств.
Об этом на круглом столе в Госдуме в понедельник сообщил аудитор Счетной палаты РФ Андрей Перчян.

По его словам, лишь 8 из 28 банков, в отношении которых идет процедура санации, представили и утвердили планы своего финансового оздоровления.
http://www.finanz.ru/novosti/aktsii/

10.07.2017

В занимающий 30-е место на российском рынке банк «Югра» введена временная администрация.

Временная администрация должна провести обследование финансового положения банка и решить, есть ли основания для его спасения. Весомым аргументом в пользу санации является колоссальный объем вкладов - более 180 млрд руб.: у банков с таким объемом средств населения лицензии еще не отзывали. В случае санации не исключено, что «Югра» станет первым банком, на котором ЦБ опробует собственный механизм спасения - через фонд консолидации.
https://www.kommersant.ru/doc/3350960

08.08.2017

В июне госструктуры вывели из "Открытия", входящего в топ-10 по размеру активов и причисленного к системно значимым кредитным организациям, около 76 млрд рублей.
Еще порядка 30 млрд рублей вывели другие клиенты. В результате банк пережил рекордный отток ликвидности - 105,8 млрд рублей.
http://www.finanz.ru/novosti/aktsii/

10.08.2017

Облигации российских банков накрыла распродажа.
http://www.finanz.ru/novosti/

16.08.2017

«Альфа-капитал» предупредил клиентов о проблемах у «Открытия», «Бинбанка», МКБ и «Промсвязьбанка».
Компания закрыла лимиты на ценные бумаги этих банков и рекомендовала клиентам «дистанцироваться от риска».
https://tjournal.ru/



Проблема многих банков с «дырявыми» балансами в том, что их собственники так или иначе финансировали через них свои небанковские бизнесы.

Когда проекты развиваются достойно, это ни к чему опасному не приводит, но жизнь такова, что белые полосы обязательно сменяются чёрными. У нас уже почти четыре года экономика кашляет, и многие бизнесы из-за этого показывают далеко не те результаты, на которые рассчитывают их хозяева.

В итоге на балансе банка числятся кредиты, которые формально не являются невозвратными, но считанные люди внутри понимают, что это токсичные активы. При этом схемы могут быть крайне сложными. Формально банк может и не кредитовать проекты акционеров.

Акционеры «Бинбанка» (группа Гуцериевых-Шишхановых) увлеклись скупкой активов в небанковском секторе. Это те самые люди, которые купили «Техносилу», «Эльдорадо» и «М.Видео».

Кроме того, банк быстро рос в банковском секторе. Стоит упомянуть тут слияние с «МДМ банком» и обязательства по санации «Рост банка». Также владельцы банка агрессивно скупали девелоперские активы, в частности, «Интеко». При этом у главы группы Михаила Гуцериева оставалось время на такую мелочь, как открытие меховых салонов и поэтическую деятельность. Он написал более 100 текстов для эстрадных исполнителей.

20 сентября акционеры «Бинбанка» обратились в ЦБ с просьбой о санации. Санация отличается от отзыва лицензии тем, что в первом случае не страдают все клиенты и банкиры как бы сохраняют перед ними лицо, «выполняют» свои обязательства. Но по факту эти обязательства исполняет всё общество, так как в дырявый банк вливаются деньги. Много денег.

Деньги ЦБ - это, фактически, новая эмиссия, вбрызгивание денежной массы в экономику. Эмиссия способствует росту цен, то есть помимо самого факта несправедливости (всё общество помогают узкой группе безответственных людей) здесь ещё присутствует и эффект инфляции, которая обедняет все группы населения.

Больно смотреть на то, как государство потратит наши с вами деньги на спасение человека, который на одну только свадьбу сына потратил, по данным СМИ, $20 млн.



Размер «дыры» в «Бинбанке» непонятен. Активы банка равны 1,1 трлн рублей. Сколько из них токсичных (невозвратных кредитов), боюсь, пока не знает и ЦБ. По размеру вкладов и средств частных лиц «Бинбанк» находится на седьмом месте (530 млрд рублей).

Если вы должны 100 тысяч рублей, это ваши проблемы. Если вы должны 100 млрд рублей, это проблемы тех, кому вы должны.
https://vc.ru/p/anisimov-bin

ЦБ РФ, вслед за Бинбанком, санирует Рост Банк (16-е место по размеру активов). Это второй банк шайки Гуцериевых.
https://www.vedomosti.ru/finance/articles/2017/09/21/734758-binbank

20.09.2017

Облигации российских банков попали под распродажу на торгах в среду на сообщениях о том, что еще одной кредитной организации из топ-15 потребовалось оздоровление за счет "печатного станка" ЦБ.
http://www.finanz.ru/novosti/

Минфин России в пожарном порядке заливает сотни миллиардов рублей из бюджета в банковскую систему после того, как за три недели сразу два банка из топ-15 - "Открытие" и Бинбанк - пошли ко дну, сдались ЦБ и были де-факто национализированы.

В июле-августе для некогда крупнейшего частного банка РФ Центробанк "напечатал" 1,062 триллиона рублей, которые были выданы ему в виде кредитов репо, чтобы покрыть отток корпоративных клиентов и частных вкладчиков, забравших в сумме больше трети всех средств со счетов.

В среду, судя по статистике ЦБ, "Открытие" вернул половину суммы - почти 500 млрд рублей. Вливания из бюджета заменят эти деньги.

Сам "Открытие" с деньгами государства формально работать не может: агентство АКРА в июне присвоило ему слишком низкий рейтинг, после чего госструктуры начали закрывать счета, что в конечном итоге и стало последней каплей перед коллапсом.

За август его капитал схлопнулся почти вдвое - с 270,8 до 158 млдр рублей, согласно отчетности на сайте ЦБ. В реальности же капитала нет вовсе - он списан полностью.
ЦБ открыл для банка кредитную линию на триллион рублей. Полное "выздоровление" "Открытия" займет 3-4 года.
http://www.finanz.ru/novosti/aktsii/

Госкорпорация "Внешэкономбанк" (ВЭБ) не планирует возвращать ЦБ кредит на 212,6 млрд рублей, полученный в 2008 году - деньги будут переоформлены в "бессрочный субординированный заем".

"Это форма такого субординированного кредита, то есть это и не долг, и не капитал - такая специальная форма, которая приравнивается к капиталу".

Деньги выдавались ВЭБу на санацию двух банков - "Глобэкса" и "Связь-банка" - во время кризиса 2008 года и с тех пор частично уже растворились.

Собственный капитал двух банков суммарно составляет 71,5 млрд рублей, а влито в них в процессе "оздоровления" было, по данным ВЭБа, 216 млрд рублей. В 2017 году ВЭБ планирует продать оба банка, но деньги ЦБ пока возвращать не будет.

По сути, такая реструктуризация будет означать прощение долга госкорпорации, пребывающей в сложном финансовом положении, и его финансирование за счет печатного станка ЦБ.
Девять месяцев 2016 года ВЭБ завершил с убытком, составившим 153,8 млрд рублей
http://www.newsru.com/finance/27dec2016/vebforgiveness.html

ЦБ вскрыл схему создания банками "денег из воздуха".

Одна из простейших схем выглядит следующим образом, описывает источник Finanz: два банка производят обмен облигациями - размещают бонды и выкупают их друг у друга.
По итогам сделки каждый банк оказывается держателем долга другого, у обоих на балансе образуются ценные бумаги. Их банкиры закладывают в ЦБ, получая в кредит "живые рубли" и не тратя при этом почти ничего.

Впрочем, в таком упрощенном виде схемы работали изначально, теперь они сложнее, рассказывает банкир: из-за ужесточения политики ЦБ для встречных сделок с облигациями нужны уже несколько банков, а сами облигации используются не только для привлечения кредитов, но и для пополнения капитала.

Подобные операции использовались лопнувшими банками Татарстана, однако на этот раз были выявлены в том числе у ряда крупных игроков из топ-50.
Только в одной группе банков, попавших под проверку, объем таких операций может достигать 90 млрд рублей.
Теперь Центробанк недвусмысленно намекает, что схемы нужно закрыть.

Подобные ухищрения позволяют банкам затыкать дыры и кассовые разрывы в условиях, когда активы, в которые вложены деньги, не генерируют нужного денежного потока. В целом по российской банковской системе таких активов от 20% до 24%, сообщило в июне международное рейтинговое агентство S&P.

По его оценке, из 46 триллионов рублей выданных кредитов 11 триллионов либо в принципе не обслуживаются, либо платежи поступают с просрочкой. Ситуация в банковской системе по-прежнему всячески ретушируется, чтобы имитировать сохранение банками капитала.
http://www.finanz.ru/novosti/aktsii/

*******
Неожиданно вскрывшееся событие - а именно то, что Центральный банк перестал публиковать на своем сайте балансы российских банков в полном объеме, заменив их сокращенной версией, и более того осуществил полную замену полных балансов на их сокращенные версии за период, начиная с 1 октября 2015 года, - является слишком важным и серьезным, чтобы пройти мимо него.

Сам масштаб этой операции - замена всех сданных за последние полтора года (!!!!) балансов, которые отправлялись банками в электронной форме в ЦБ и просто автоматически вешались на сайте Банка России, на специально подготовленные сокращенные версии балансов, - говорит о том, что это не случайная ошибка исполнителя или недосмотр какого-то чиновника. Это осмысленная акция руководства Центрального банка, преследующая несколько целей.

Цель первая: сокрытие проблем. Не секрет, что деятельность Банка России по надзору за банковской системой вызывает много критики. Количество банков, у которых не просто исчезает капитал, а разворовываются активы исчисляется десятками, масштабы такого воровства исчисляются сотнями миллиардов рублей, а пресловутая и совершенно бессмысленная программа санации банков-банкротов возложила на федеральный бюджет нагрузку, превышающую полтора триллиона рублей.

Центральный банк говорит о том, что такие банки фальсифицируют сдаваемую в надзорный блок отчетность, и это не позволяет ему, Банку России, своевременно выявлять имеющиеся в банках проблемы. Но почему-то эта фальсифицированная отчетность не мешает независимым аналитикам выявлять проблемы отдельных банков задолго до того, как они становятся видимыми для московских чиновников. При том, что у аналитиков нет возможности зайти в банк, провести инспекционную проверку или просто запросить у банка какие-либо дополнительные материалы, проясняющие сухие строки банковских балансов.

Теперь, когда Банк России спрятал отчетность банков, выявлять проблемы аналитикам будет просто невозможно и, тем более, будет невозможно сказать о том, что Банк России просто «проспал» разворовывание очередного банка.

Цель вторая: удушение мелких и средних банков. Не секрет, что Банку России не нравится то, что количество банков в России исчисляется сотнями - надзирать за ними сложно, надзор за мелкими и средними региональными банками отдан на откуп региональным структурам ЦБ, которые , судя по всему, не очень хорошо контролируются и управляются из Москвы.

Цель третья, возможная: просто коррупция. Я не удивлюсь, если вскоре на рынке появятся в продаже полные версии банковских балансов, которые будет предлагать какая-то близкая к Банку России или очень отдаленная от него коммерческая структура.

Но закрыть сотни банков просто так невозможно; доказать, что они нарушают нормативы и законы - сложно, да и, понятно, что нарушают далеко не все. А раз так, то лучшим способом борьбы с такими банками станет … борьба с их клиентами, т.е. лишение клиентов мелких и средних банков возможностей отслеживать финансовое состояние банков и понимать уровни своего риска.

Вряд ли вы готовы доверит свои деньги тому банку, о положении дел в котором вы ничего не знаете. Вчера вы могли обратиться к аналитикам и за не очень большие деньги получить экспресс-анализ положения дел в банке и принять свое решение. Сегодня это уже невозможно.

Пустяк, скажете? Простых граждан это не касается! Отнюдь! Отсутствие доступа к банковским балансам затруднит работу не только независимых аналитиков, но и аналитиков, работающих в банках - ведь они тоже теперь не смогут, как раньше, двумя нажатиями клавиш на клавиатуре получить необходимую информацию о любом потенциальном контрагенте, и им тоже придется искать «кривые» пути получения информации. А это значит, что переток средств в банковской системе будет затруднен, что мелким и средним банкам будет невозможно достучаться до крупных, а их клиентам будет сложнее заключать контракты с крупными компаниями, которые с подозрением будут смотреть на незнакомые банки и их гарантии.

Центральный банк среди всех прочих российских ведомств традиционно отличался информационной открытостью - объем и качество публикуемой им статистической информации последовательно росло и улучшалось.

И вот новая Эльвира Набиуллина решила положить этому делу конец. Хватит, решила она, меньше знаешь - крепче спишь!

Вынужден Вас разочаровать, Эльвира Сахипзадовна! Выбранная Вами политика сокрытия информации является самой большой ошибкой, которую может допустить руководитель любого центрального банка. Цена этой ошибки - банковский кризис, который Вы своим, на первый взгляд, мелким решением совершенно точно приблизили.

Спите спокойно, Эльвира Сахипзадовна, кризис приближается!



http://www.saleksashenko.com/2017/04/blog-post_29.html

стерхдержава, экономика, чтоб сказку сделать болью

Previous post Next post
Up