Запечённый карп - вкусное, универсальное блюдо, требующее элементарных кулинарных навыков. По нашему рецепту рыба маринуется в лимонном соке со специями, обильно смазывается сметаной и запекается в духовке без фольги и дополнительных защитных средств. Сметана придает карпу румяную корочку и делает мясо рыбы особенно нежным, со слегка кисловатым вкусом. «Подушка» из лука сохраняет карпа сочным и не позволяет рыбе подгореть.
Ингредиенты:
карп (зеркальный) весом 1,5-2 кг;
лимон 1 шт.;
лук крупный 2 шт.;
сметана 2-3 ст. ложки;
соль, чёрный перец по вкусу;
растительное масло 1 ч. ложка;
специи «Для рыбы» по вкусу.
Приготовление:
Карпа очистить от чешуи, удалить жабры и внутренности.
На тушке рыбы сделать поперечные косые надрезы.
Очищенную и выпотрошенную рыбу выложить на рабочую поверхность, снаружи и внутри натереть солью и перцем, сбрызнуть соком половины лимона, чтобы убрать запах тины, и оставить «отдохнуть» 10-15 минут, чтобы рыба лучше пропиталась.
Лук нарезать полукольцами. Чтобы лук получился полноценным гарниром, поместить его в миску, разобрать его на полукольца, посолить, сбрызнуть растительным маслом и перемешать.
Вторую половину лимона нарезать кружочками.
Противень застелить фольгой.
Внутрь тушки карпа выложить 1/3 лука. При большом объеме лука в брюшке у рыбы, он дает не очень приятный запах.
С двух сторон щедро смазать карпа сметаной.
Выложить карпа на фольгу.
В поперечные разрезы вставить колечки лимона.
Посыпать рыбу специями «для рыбы».
Вокруг карпа на фольгу разложить оставшийся лук.
Если позволяет время, оставить карпа промариноваться 30-40 минут.
По прошествии времени, отправить карпа в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут и выпекать до готовности.
Подавать с любимым гарниром.
Приятного аппетита!
Автор: Алена Иванова