Из комментариев:
"И тут если хаматова плохо сказала про Ильича то можно похихикать из за спины путина над сидящим в тюрьме навальным, ну и далее по списку над следующими врагами народа. Именно так пришел гитлер к власти в 33..."Упрёк как бы ко мне - что не топлю за Навального, и потому скоро Гитлер. Я никто и звать меня никак, потому бы и Бог с
(
Read more... )
2) Не надо подменять понятия. Про "либерализм вообще" я тут ничего не говорил (как и Коммари).
Также я ничего тут не писал про "личные свободы граждан".
Речь шла о конкретном явлении - неолиберализме. У него есть набор существенных свойств. Если этих свойств в РФ нет, то перед нами не неолиберализм.
3) Для характеристики нынешней экономической политики в РФ imho больше подходит термин "протекционизм".
Василий Колташов (птенец гнезда Кагарлицкого) предлагает термин "новый меркантилизм" (неомеркантилизм):
И в этой ситуации российская экономика сворачивает на путь нового меркантилизма. И получает от этого выгоду. И будет развиваться на этой базе ближайшие два десятилетия, возможно, два с половиной десятилетия», - считает Колташов.
Новый меркантилизм, то есть новая расчетливая, ориентированная на активную торговлю, внешнюю торговлю и протекционизм внутри экономики политика при также активном государственном вмешательстве во все экономические процессы - с целью обеспечить их эффективность, а вовсе не с целью обеспечения так называемой свободы торговли по западным правилам - вот все это будет давать эффект, и дает эффект.
Фиксация правительством цен на сахар и подсолнечное масло вполне укладывается в это описание, но плохо укладывается в понятие "неолиберализм" (да и в laissez faire тоже не укладывается).
Reply
Leave a comment