развивать критику и самокритику!

Jan 02, 2019 16:38

В конце уже прошлого года Красный Циник сделал видеобзор фильмы Феди Бондарчука "Обитаемый остров ( Read more... )

кино-говно

Leave a comment

voencomuezd January 2 2019, 14:41:06 UTC
Хорошие подростковые писатели, не без таланта, но некоторые явно из подросткового возраста так и не вышли и так всё и ищут в их книгах откровения.

? Вы что читали из Стругацких?

Между тем у Стругацких и в идейном плане есть некоторые очень сомнительные концепции, и именно потому они входят в минимальный Катехизис русских либералов. Так что критиковать братьев не только можно, но и нужно.

Этот макдак даже в критике книги ухитрился облажаться с жалобами на ее ляпы. Я скоро ответку на это напишу. Так что чья бы корова мычала.

Однако вообще интересно, как образуются секты. Недавно вот Кукушкинда с его "Сутью времени" благодаря ребятам с "Вестника бури" вспомнили.

Скажите спасибо, что у Красного Циника секта не сложилась, как у Бэдкомедиана, а не то бы ему вообще не пришлось бы извиняться.

Reply

kommari January 2 2019, 14:47:00 UTC
Я все читал из Стругацких.

Напишите если свое мнение - киньте ссылку. Могу пропустить - уж слишком много развелось соцсетей, если честно.

Reply

_iga January 2 2019, 14:50:52 UTC
Можете объяснить смысл "Пять ложек эликсира" или его экранизации "Искушение Б." ?
Б. - это Борис? Кто его вербовал и на что?

Reply

kommari January 2 2019, 15:04:40 UTC
Да нет там никакого особого смысла.

Reply

krol_hydrops January 2 2019, 22:20:35 UTC
Понимаю название фильма как "Искушение Бессмертием".
Сократили до Б. потому, что уже тогда были чувства верующих и тому подобное.

Согласен с предыдущим оратором, что смысла особого нет, вещь - типа шутки. Писатель во время творческого кризиса вернулся домой после не очень удачного дня, и подумал: а вот представим, что те пять мудаков, из-за встреч с которыми день прошёл так бессмысленно, и есть бессмертные! Что тогда? И давай на эту тему весело долбить по клавишам!

Reply

voencomuezd January 2 2019, 14:51:05 UTC
Я отказываюсь понимать, как можно Стругацких считать "подростковыми писателями".
А мнение будет в ближайшие дни.

Reply

twincat January 2 2019, 14:56:19 UTC
Влегкую можно. В качестве полемического приема. Читаешь Стругацких? - малолетний дебил. Они ж подростковые.

Reply

kommari January 2 2019, 15:01:46 UTC
Почему дебил? В каком-то возрасте их прочесть надо. Но 40-летние +/- дяди и тети, читающие фэнтэзи и Гарю Поттера - явно имеют проблемы.

Reply

twincat January 2 2019, 15:09:22 UTC
Да с чего вы взяли? Первые три книги Поттерианы весьма достойны даже для прочтения взрослыми. Никакого морального релятивизма, добро есть добро, зло есть зло, друзья и враги - все на местах. Дальше уже конечно муть.

Да и на фэнтези крест ставить сразу как на жанре - слишком сильное обобщение, нельзя так. В любой отрасли, которой люди занимаются, есть свои шедевры. От порно до фэнтези, и я совсем не шучу.

Но самое удивительное - так это как вам удалось Стругацких отнести к фэнтези. Собственные рассказы, извините, тоже к фэнтези относите?

Reply

kommari January 2 2019, 15:16:34 UTC
Где же я такое написал - что АБС это фэнтэзи?

Другое дело что фантастика вообще в принципе - подростковый жанр.

А к своим рассказикам я серьезно и не отношусь.

Reply

twincat January 2 2019, 15:24:40 UTC
Ну для начала хотел бы сказать, что в каждом взрослом обязательно сидит подросток. в принципе, все в озраста сидят, но и подростковый тоже. Обратиться к этому внутреннему подростку - почему бы и нет.

Но фантастика подростковый жанр только в вашем восприятии, извините. На самом деле это полное отражение мэйнстрима. В мэйнстриме есть детектив - и в фантастике есть, в мэйнстриме есть производственный роман - и в фантастике пожалуйста. Про любовь хотите? и про любовь найдется. Только на фоне фантастических допущений. Каким образом фантастические допущения переводят текст в разряд подростковых - я не понимаю. Видимо, никак (с).

А насчет ваших рассказиков - относитесь как угодно, ваше право. Свою секту они тоже уже сформировали, в хорошем смысле. Они у вас действительно очень неплохо получаются, а главное - ниша крайне востребованная и всерьез никем не занятая. Большинство авторов срываются на дурацкий стеб, а вам удается этого избегать, респект.

Reply

kommari January 2 2019, 15:30:04 UTC
Фантастика потому подросткова, что она - лёгкий выход, используя названия рассказа Браннера The Easy Way Out. Реализм более труден и требует на порядок больше талантов, умения и профессионализма.

Подросток - да, сидит в нас всегда. Но кормить его - это и есть примета нашего времени, инфантилизация. Туда же - фильмы Марвел с их супергероями.

Reply

twincat January 2 2019, 15:39:30 UTC
Интересный разговор получается. А объясните мне, в каком месте в мэйнстриме нужно больше профессионализма, в чем? Диалоги? Речевые характеристики? Проработка персонажей? Моральная проблема должна быть поставлена более профессионально? Конфликт выписан?

Вам, видимо, представляется, что мол назвался фантастикой и можно пургу нести, картонных героев вырезать и конфликт из пальца? Вовсе нет. Это графомания, вы путаете.

А что касается "кормления подростка", то хотелось бы заметить, что именно в подростковом возрасте формируются понятия "хорошо" и "плохо". И именно поэтому серьезные тексты часто обращаются к этому уровню. Безусловно, "Анна Каренина" не о подростках и не для подростков, но как бы этим романом достойные тексты далеко не ограничиваются.

Еще раз повторюсь - свои шедевры есть везде. В фантастике тоже. Волну графомани, которая сейчас рядится под фантастику, с фантастикой путать не следует. Разумному человеку.

Reply

kommari January 2 2019, 15:47:48 UTC
Вот когда формируются - тогда и надо читать. Жюль Верн великий писатель, но читать его в 30 даже уже невозможно.

Фантастика дает возможность "решать дела" фантастическими допущениями. Что страшно облегчает писателю задачу.

Про то, что в фантастике могут быть шедевры - кто бы спорил. Шедевры (или профессионализм) есть в жанре художественных свистунов, плясунов-чечеточников, дамского детектива или рэпперов. Но это все равно маргинальные жанры.

А вот то, сколько графомании под знаком НФ - это как раз крайне показательно. Или вот на Флибусте уже особый жанр - про академии волшебников. Сотни, если уже не тысячи, произведений. Женщины исключительно пишут. По мотивам Поттера.

А мужики про попаданцев. И там тоже есть, наверное, свои достижения.

Reply

voencomuezd January 2 2019, 15:50:00 UTC
Фантастика дает возможность "решать дела" фантастическими допущениями. Что страшно облегчает писателю задачу.

Вот вы точно АБС не читали, потому что там как раз суть каждого конфликта в том, что его нельзя решить фантастическими "допущениями". Ну и вообще сейчас о фантастике вы просто чепуху несете.

А мужики про попаданцев. И там тоже есть, наверное, свои достижения.

Да-да, правильно, если написали овер дохуя макулатуры про попаданцев, это значит, что "Янки из Коннектикута" - подростковая книга.

Reply

twincat January 2 2019, 16:05:14 UTC
Наиболее редко встречающуюся разновидность парапсихологической
связи, а именно чтение чужих мыслей, мне удалось наблюдать в 1912
году. Будучи в то время студентом Московского университета, я сдавал
экзамен по философии известному ученому, профессору Б.
Внимательно выслушав меня, он неожиданно заявил:
- Вижу, что Канта вы не читали, а в мыслях у вас одни портерные и
бильярдные.
Такая способность безошибочно читать чужие мысли настолько
поразила мое воображение, что именно этот день стал поворотным пунктом
в моей судьбе, определив всю мою дальнейшую деятельность в области
парапсихологии.

Извините, каждый раз на этом самом месте именно это вспоминаю ))

Reply


Leave a comment

Up