В воскресенье я снова была на консультации у диетолога, где речь шла уже не про дневник питания и воду, а уже про самую суть программы. Хотя начну с достижений. А мне есть чем похвастать: вес = −0,3 кг жировая ткань = −0,5 кг внеклеточная (отечная) вода = −1,1л вся вода в организме = +0,1 л клеточная масса = +1,3 кг безжировая масса = +0,2 кг Вот эти вот плюсы и минусы - это все хорошо. Так сказала врач. А я считаю, что это замечательно! И даже потрясающе! Потому что я по сути ничего не делала особенного: вела дневник, пила воду и ела пончики (аж 2 раза!). Пускай общий вес снизился на малую толику, но он ушел за счет жира и не затронул мышцы. Я рада-рада!
Повеселились и хватит. Продолжу о серьезном. Чтобы весы показали мне заветные цифры, мне предстоит приобрести 21 здоровую привычку. Для наглядности и веселья я сделала инфографику. Вот этот ряд тёть сверху - это и есть привычки. По мере освоения они будут менять цвет. Сейчас 4 первые «бледные» тёти означают, что на этой неделе я работаю с первыми четырьмя здоровыми привычками. Я даже придумала, что если у меня что-то не будет получаться, уже озвученные тёти-привычки буду как-то выделять, чтобы не забывать про них и больше контролировать их выполнение.
#1 Регулярная еда Звучит просто, но для меня это самое сложное задание этой недели. Мы составили расписание приемов пищи, включая перекусы. Выглядит оно как 3+2, т.е. завтрак, обед, ужин и 2 перекуса. Между едой 2,5-3 часа, не больше. За 5 дней я не попала в этот график ни разу ((( Во-первых, у меня сбился режим сна - я стала позже ложиться и не могу заставить себя встать хотя бы к завтраку по графику. Сегодня я позавтракала в 12, например. Во-вторых, все мое существо противится этому расписанию обедов, потому что лет 25 я ела когда хотела и когда получалось, но не по часам. Это очень тяжело. Видимо, первая тётя будет оставаться на повестке дня не одну неделю. В-третьих, ужин назначен на 8 вечера и потом только вода, а я хочу есть.
#2 Минимум животных жиров и простых углеводов Все понятно: нет свинине и пирожным. Утрирую, конечно. Сыры тоже нужно сократить (я постаралась иключить, ела один раз - на дне рождения). С простыми углеводами отношения сложные. Потому что все самое вкусное для меня - оно как раз простое углеводное как есть. Чтобы не соблазняться лишний раз, домой ничего вредного не покупаем. Зато когда куда-то идем при виде вчерашнего маффина я теряю волю. Казалось бы, все очевидно. Но я осознала эту взаимосвязь только когда рисовала картинку. Чем больше я держу себя в ежовых рукавицах дома, тем безудержнее я нападаю на булки за его пределами, где всего этого много и оно доступно. Эту «наркоманскую» тягу я обсудила и с психологом клиники. Анна рекомендовала не отказываться сразу и полностью от выпечки, потому что это приведет только к еще большим срывам и зажору. Это, собственно, со мной и случалось постоянно. Только перед тем, как впиться зубами в торт, нужно оценить вожделение по 10-балльной шкале. И если желание от 8 до 10, то съесть без сожаления. Первое испытание не заставило себя ждать. В воскресенье вечером мы ходили в театр, а до спектакля еще ездили по делам. Между первым и вторым звонком я поняла, что умираю как хочу есть. Причем именно есть, а не пирожок. Но в буфете были только пирожные и вафли. Пришлось съесть пирожное (я не говорю, что я его не хотела, но если бы давали бутерброд - выбрала бы его). В понедельник был кусочек торта, который я же сама и пекла - ходили в гости к подруге на день рождения. По шкале он, естественно, был 10 - я пеку божественные торты. В среду мы собирались идти на Истории болшого города. Я решила «подготовиться» и съела маленькую шоколадку дома. О чудо, на Историях мне почти не хотелось ничего «такого». Но взяла верх старая привычка: в расход пошли маленький круассан и кексик. Есть плюс: круассан был вкусный, прям невероятный, но я оценила сове желание и вышла из этой борьбы победителем!
#3 Достаточное количество овощей и фруктов 300-500 гр. фруктов ежедневно и минимум 500 гр. овощей в любом виде - такова норма для женщин. Мужчинам фруктов можно немного больше. Фрукты желательно съесть до обеда, ну максимум до 18 вечера, т.к. в них фруктоза. Тоже ничего сложного, только у меня все упирается в первый пункт про расписание. Когда я готова съесть 2й фруктовый перекус - уже седьмой час. Поэтому фрукт я не ем, беру огурец. В итоге фруктов недобор. Что делать в таких ситуациях - спрошу у диетолога.
#4 Достаточное количество воды Про это я уже писала, воду пить начала. Оказалось, что на прошлой неделе я зря усердно заливала в себя воду - надо было ограничиться 1,5 литрами. В новом режиме комфортно - полтора литра выпиваются легко, ночью спокойно сплю (что важно!!!). Поставила приложения для учета выпитого, но как и прошлый раз через неделю они стали меня раздражать. Ставлю галочки в дневнике.
Дневник питания продолжаю вести. Жаль, что у клиники нет своего приложения для телефона, которое заменяло бы дневник, т.к. телефон под рукой чаще, чем бумажный дневник и ручка. В целом, оцениваю свои успехи в освоении привычек 50/50. Возникла куча вопросов про соотношение привычек между собой - пойду писать письмо любимому врачу.
У меня животрепещущий вопрос проеду по расписанию: у кого получается? Вообще, кто-то за пределами детского сада соблюдает время завтраков-обедов-ужинов?