Геополитика США. Часть II (Stratfor, 25.08.2011): Американская идентичность и угрозы будущего (2)

Jul 21, 2014 03:18

Геополитика США. Часть II: Американская идентичность и угрозы будущего // Stratfor, пер. Sputnik&Pogrom. 21.06.2013.
http://sputnikipogrom.com/politics/2557/geopolitics-united-states-part-2-american-identity-and-threats-tomorrow/
http://oko-planet.su/first/195172-geopolitika-ssha-amerikanskaya-identichnost-i-ugrozy-buduschego.html
http://www.warandpeace.ru/ru/analysis/view/81700/




ОКОНЧАНИЕ (часть 2 из 2)
Начало см. здесь:

Китай

Большинство американцев чувствуют, что именно Китай является главной угрозой американскому образу жизни, веря в то, что обладая огромным населением и значительной территорией Китай победит Америку сначала экономически, а потом и с применением военной силы. Подобные ощущения являются эхом японофобии1980-хи имеют схожие причины. Япония страдала от крайней нехватки ресурсов. Экономический рост для них значил импорт ресурсов, создание добавленной стоимости и экспорт произведённых товаров по всему миру. Из-за того, что лишь небольшая часть производственного процесса происходила в Японии, правительству приходилось изыскивать способы создания конкурентной экономики.
Японским решением была перекройка финансового сектора таким образом, что ставки по кредитам для любых компаний, занимающихся импортом сырья, его обработкой и экспортом готовой продукции вкупе с наймом граждан, были ниже рыночных. Было неважно, если какая-либо часть процесса была убыточной, так как государство обеспечивало непрямое субсидирование с помощью финансовой системы. Всегда можно было получить новые займы. Подобная система неустойчива (в конце концов все увеличивающийся объем долга поглотил весь доступный капитал), и в 1990 году японская экономика окончательно обрушилась под весом триллионов долларов недействующих ссуд. Экономика Японии так и не оправилась от краха и в 2011 году имеет примерно такой же размер, какой она имела 20 лет назад.
Китай, который в отличие от Японии сталкивается с дроблением по региональному и этническому признакам, скопировал японскую финансово-экспортную стратегию, как средство развития и удержания страны единой. Но китайское применение японской стратегии имеет такую же проблему плохих долгов, какая была в Японии. Раздробленность же по этническим и региональным признакам приведёт к тому, что когда китайские возможности по управлению системой иссякнут, как у Японии в 1990, то вместе с экономическим кризисом страна столкнётся с социальным распадом. Ситуацию ухудшает то, что крупные, но несудоходные реки вместе с относительно бедными естественными портами означают, что у Китая нет естественных преимуществ, которые были у Японии и которые бы помогали генерировать капитал, и что Китай обременён балластом в виде обширных внутренних территорий с 800-милионнымдоведённым до нищеты населением. Таким образом, у Китая отсутствуют возможности по генерированию капитала и собственных технологий в крупных масштабах.
Ничто из вышеперечисленного не является новостью для китайских лидеров. Они понимают, что Китай зависит от морей, где доминирует Америка, как в вопросе получения сырья, так и в вопросе доставки товаров на глобальный рынок, и четко осознают, что наиболее важным для них рынком является рынок США. Так что они готовы идти на компромисс по большинству вопросов до тех пор, пока США позволяют свободу перемещений по морям и предоставляют доступ на свой рынок. Китай может блефовать, используя национализм в качестве средства удержания регионов страны вместе, но он не стремится к конфликту с США. В конце концов, Соединенные Штаты полностью контролируют моря и свой рынок, а американская политика безопасности не позволяет ремилитаризироваться Японии. Источники последних успехов Китая находятся в Америке.

Иран

Иран является единственным примером успешной горной страны. Благодаря этому его практически невозможно оккупировать и совершенно невозможно удерживать. Религия Ирана связывает его с шиитскими единоверцами по всему региону, гарантируя значительное влияние в нескольких чувствительных местах. Он также обладает значительным военным потенциалом, чтобы (как минимум, ненадолго) угрожать судоходству в Ормузском проливе, через который проходит около 40% морских поставок нефти. Все это дает Ирану достаточный вес не только в региональной политике, но и на международной арене.
Однако многие из этих факторов работают против Ирана. Горный рельеф требует наличия значительного количество пехоты, чтобы держать под контролем различные неперсидские этнические группы. Подобная перекошенная структура вооружённых сил не дала Ирану достаточной квалификации для создания в своей армии крупных бронетанковых или военно-воздушных подразделений. Так что пока гористый рельеф и огромное количество пехоты делают его сложной целью для атаки, необходимость в значительных ресурсах для этой пехоты и низкая скорость её перемещения делают чрезвычайно трудным выполнение задач вне центральных земель Ирана. Любое вторжение в Ирак, Кувейт или Саудовскую Аравию, в то время как американские войска будут находиться в районе театра боевых действий, потребует перемещения войсковых соединений и их крайне уязвимых конвоев снабжения по преимущественно открытой территории. В терминах американских военных это будет состязанием в стрельбе и не более.
Гористые регионы имеют до боли мало возможностей по генерированию капитала, так как там нет рек, которые стимулируют торговлю, или крупных пахотных площадей, которые бы производили излишки продовольствия или стимулировали развитие крупных городов. При этом любые наделы пригодной для использования земли отделены друг от друга, так что нельзя воспользоваться экономией на масштабе. Это приводит к тому, что Иран, несмотря на имеющийся громадный энергетический комплекс, является одним из беднейших государств с уровнем ВВП на душу населения в районе $4,500. Он остается нетто-импортером практически всех возможных товаров, прежде всего продуктов и топлива. В этом есть и плюс для Ирана - скудность его экономического развития означает, что он не участвует в Бреттон-Вудской системе и может сопротивляться экономическому давлению Соединённых Штатов. Но факт остается фактом, за исключением нефти и использования шиитской карты, Иран не может уверенно проецировать мощь за пределы своих границ, за исключением одного места.
К несчастью для американцев, этим местом является Ирак, и это тот пункт, по поводу которого Иран не настроен на компромисс. Шиитская карта позволяет Тегерану иметь в своем распоряжении 60% населения Ирака. В связи с тем, что разведка, при помощи которой Иран осуществлять надзор над населением, также хороша при проникновении в шиитские круги Ирака, Иран с давних пор имеет более точную информацию о происходящем в Ираке, чем американцы, даже после восьми лет их оккупации Ирака.
Подавление Ирака в интересах Ирана. Даже без учета нефти, Месопотамия является наиболее богатой территорией на Ближнем Востоке. В то время как две реки более или менее несудоходны, они в достаточной степени орошают территорию между ними, делая её традиционной житницей региона. Исторически, однако, Ирак неоднократно доказывал, что его территории нельзя оборонять. Враждебные силы находятся в горах на севере и на востоке, в то время как открытые территории на западе позволяют силам из Леванта (общее название стран восточной части Средиземного моря - примечание переводчика) проникать на его территорию. Единственное решение, обеспечивающее толику безопасности, к которому приходила любая власть в Ираке, заключалось в создании государства с как можно большим количеством войск и нападение на соседей, которые имеют схожие намерения. Персия чаще была объектом подобной стратегии, а последним её проявлением была Ирано-Иракская война1980-1988 годов.
Проще говоря, Иран видит историческую возможность, благодаря которой он может предотвратить следующее приложение указанной выше стратегии, в то время как США пытаются сохранить баланс сил в регионе, при котором Ирак имеет возможность угрожать Ирану. Это не тот спор, в котором есть много места для выработки компромисса. Иран и Соединённые Штаты в течение пяти лет обсуждают, как они могут переформатировать Ирак по формуле, устраивающей их обоих, где Ирак имеет достаточно войск для того, чтобы иметь возможность отразить агрессию Ирана, но недостаточно для угрозы Ирану. Если две державы не смогут договориться, то американцам предстоит неприятный выбор: либо нести ответственность за безопасность Ирака до тех пор, пока нефть Персидского залива важна для мировой экономики, либо покинуть Ирак и рисковать, что влияние Ирана более не будет заканчиваться на границе Ирака и Саудовской Аравии.
Во время написания этой монографии американцы все ещё предпринимают попытки вывести войска из Ирака, оставляя там остаточные силы в размере от десяти до двадцати пяти тысяч человек для того, чтобы поставить Иран в безвыходное положение. Однако влияние Ирана на иракские дела весьма глубоко, и Тегеран продолжает, возможно, даже успешно, отрицать право американцев на размещение войск в «независимом» Ираке. Если американцы полностью выведут войска из Ирака, то у Ирана будет мало причин не расширить сферу своего влияния дальше на юг до Аравийского полуострова. В этом случае американцам придётся решать, могут ли они себе позволить, чтобы контроль над такой большой долей добывающейся нефти находился в руках единственной враждебной им державы.

Россия

Россия не может похвастаться недостаточным количеством препятствий, требующих преодоления. Её широко открытые границы постоянно напоминают о возможном вторжении, огромные пространства не позволяют экономить на масштабе, малое количество судоходных рек приводит к бедности, а засушливый и холодный климат снижает урожайность. За многие годы, однако, России удалось обратить свои слабости в преимущества.
Она консолидировала политические и экономические силы и сделала их инструментом создания централизованного государства, так что все силы государства могут быть направлены на выполнение именно тех задач, которые актуальны в данный момент. Подобный метод может быть ужасающе неэффективным и может вызывать периоды колоссальной нестабильности, но это единственный метод, опробованный русскими, который дает хоть какую-то безопасность. России даже удалось превратить отсутствие границ, которые можно оборонять, в своё преимущество. Необъятные земли России означают, что единственным способом защиты является их расширение, что приводит к включению в население России огромного количества меньшинств, понимающих, что их используют в качестве «лежачих полицейских» (ограничителей скорости вторжения). Для того чтобы управлять этими людьми, Россия создала самый глубоко проникающий в ткань страны разведывательный аппарат в мире.
Подобная централизация вкупе с расположением России в центре плоского участка северной части Евразии делает Россию естественным противовесом Соединённым Штатам и тем государством, которое вероятнее всего примет участие в любой антиамериканской коалиции. Положение России в равнинной части Евразии не просто заставляет её расширяться для обеспечения собственной безопасности (тем самым делая её своего рода «державой-континентом»), её естественной склонностью является подавление или союз с любой державой, возникающей на её пути. Из-за своих географических недостатков Россия не та страна, которая может почивать на лаврах, а её стратегическая потребность в расширении делает её естественным соперником Соединённых Штатов.
К несчастью для США, Россия чрезвычайно устойчива к американскому влиянию в любой форме, как к уговорам и обещаниям, так и прямому давлению.
- У России отсутствует средний уровень торговли или судоходства, в результате Бреттон-Вуддская система не производит желаемого действия.
- Россия является самой большой страной в регионе, что делает невозможным предложение США о союзе (по крайней мере, в нынешнем контексте), т.к. просто нет стран, против кого стоит объединяться.
- Воздействие на Россию с моря может быть произведено только в крайне усеченном варианте, так как её густонаселенные районы прилегают только к географически зажатым Балтийскому и Черному морям. Это изолирует Россию от возможностей американского флота по применению силы на значительном расстоянии от территории США.
- Даже традиционная стратегия США по использованию сил союзников для окружения противника не слишком хорошо работает против России, так как русская разведывательная сеть более чем способна ослаблять или сбрасывать враждебные режимы у своих соседей (было явно продемонстрировано на смене противостоящих Кремлю режимов в Грузии, Киргизстане и на Украине в последние годы).
Это значит, что единственным подходящим вариантом по ограничению российской силы является та же стратегия, которая была использована во время Холодной войны: прямое расположение американских войск на окраинах России. Но данная опция была просто недоступна Вашингтону в последние восемь лет. С середины 2003 года и до начала 2011 все возможные для размещения наземные войска находились в ротации между домом, Ираком и Афганистаном, не оставляя возможности для борьбы с возрождением российской мощи. Занятость Америки исламским миром предоставило России окно возможностей по восстановлению после коллапса СССР. Возрождение России является прекрасным примером регенеративных возможностей ведущих государств.
Лишь 12 лет назад Россия даже не до конца контролировала собственную территорию, с выступлениями против режима в Чечне и многих других регионах, стремящихся к де факто суверенитету. Национальные сбережения пропали в кризисе августа 1998 года или были присвоены олигархами. Во время войны США с исламским миром, однако, Россия перегруппировалась, централизовалась и получила в свое распоряжение громадные объемы наличности благодаря продаже ресурсов. Теперь Россия имеет стабильный и профицитный бюджет и более полутриллиона долларов в резервах. Её внутренние войны были завершены, и она снова включила в круг своего влияния, сломила сопротивление или, по крайней мере, запугала все бывшие советские республики. В настоящее время Россия пытается договориться с Германией для того, чтобы нейтрализовать американское военное партнерство с такими государствами-членами НАТО, как Польша и Румыния. Россия также продолжает поддерживать Иран для того, чтобы Соединенные Штаты подольше увязли на Ближнем Востоке.
Проще говоря, Россия на сегодняшний день является страной с наибольшим потенциалом и наибольшей заинтересованностью в том, чтобы бросить вызов американским внешнеполитическим целям. А, учитывая ее непригодные для обороны границы, массу покоренных нерусских народностей и американское предпочтение в пользу противодействия крупным конкурентам (все это Россия понимает), то, конечно, Россия - это государство, которому больше всех есть, что терять.

Соединённые Штаты Америки

Наибольшей угрозой для Штатов является их же склонность к исключению себя из международной политики. Отцы-основатели Америки предостерегали молодую страну от вмешательства в международные дела, и в особенности в дела европейские. И этот совет сослужил США хорошую службу в первые 140 лет их существования.
Однако подобный совет уже не уместен по отношению к той Америке, какой она стала после 1916 года. История человечества с примерно 1500 и до 1898 года вращалась в основном вокруг европейских событий и борьбе за власть между европейскими державами. Общим мнением основателей было то, что участие Америки в этой борьбе ни к чему хорошему не приведёт. Расстояние слишком велико, а проблемы не поддаются решению. Молодые США не могли надеяться на то, что они смогут изменить баланс сил. К тому же интересы, проблемы и вызовы Соединенных Штатов были гораздо ближе к ним. Вовлечение США в европейские дела происходило только тогда, когда эти дела затрагивали Соединённые Штаты. Помимо таких событий как Луизианская Покупка, Англо-Американская война1812-1815 годов,а также небольшие исключения из доктрины Монро, отношения Вашингтона с Европой всегда были холодными и отстранёнными.
Но в 1898 году США начали войну с Испанией и последовательно овладели всеми её заморскими территориями. Нахождение этих территорий не ограничивалось Западным полушарием, а самой крупной добычей были Филиппины. С этого момента американцы участвовали в империалистическом разделе мира так же активно, как и европейские державы. Великий белый флот Теодора Рузвельта обогнул земной шар, заставив Японию открыть себя для зарубежного влияния и сообщив миру о том, что Америку должно воспринимать как глобального игрока. После того как это произошло, США утратили возможность позволить себе такую роскошь, как изоляционизм. Соединённые Штаты Америки не только превращались в господствующую военную и экономическую силу Западного полушария, но их возможности и желания становились глобальными. Участие Штатов в Первой Мировой войне предопределило поражение Германии, а к окончанию Второй Мировой войны стало понятно, что США являлись одной из двух сил, которые могли существенно влиять на события за пределами их границ.
Подобная сила до сих пор не до конца укладывается в голове у американцев. Формирующий опыт поселенца укоренил в психике американца мысль о том, что жизнь с каждым годом должна становиться все лучше и лучше, а армия играет в этом развитии незначительную роль. После каждого крупного военного конфликта, начиная с Войны за независимость и заканчивая Первой Мировой войной, американцы массово списывали личный состав, видя в армии нецелесообразные и морально нетерпимые издержки. Они считали, что раз Штатам не потребовались значительные вооруженные силы для того, чтобы стать теми, кем они стали, то большая армия требуются только в момент крайней необходимости. Так что после каждого конфликта американцы в массе своей шли по домам. Холодная война является единственным периодом американской истории, когда после окончания войны не производилось расформирование частей, во многом из-за того, что американцы продолжали считать, что они зажаты в противостоянии с Советским Союзом. После того, как Холодная война закончилась, американцы сделали то же, что делали до этого - массово сокращали размер вооруженных сил.
В момент написания данной работы войны американцев с исламским миром практически завершены. После десяти лет войны США находятся в финале процесса вывода войск из Ирака, вывод из Афганистана также начался. С небольшими остаточными силами, которые могут быть оставлены в одной или обеих территориях, к 2014 году суммарно останется лишь десятая часть контингентов, располагавшихся в Ираке и Афганистане в 2008.
Это дает два возможных последствия для американцев и для всего остального мира. Первое заключается в том, что американцы устали от войны. Они хотят, чтобы их войска вернулись домой, а сами они закрылись от остального мира. Со смертью лидера Аль-Каиды Усамы бин Ладена 2 мая 2011 года они чувствуют, что могут себе это позволить. Второе, американские войска измотаны в боях, им надо отдохнуть, восстановить силы и извлечь уроки из войны, в которой они приняли участие, и американские политики готовы позволить им сделать это. Но в то же время американские войска закалены в боях и остаются единственными в мире, кто может быть оперативно развернут. Через три года армия США будет готова снова принять вызовы остального мира, но это тема для обсуждения через три года.
До этого момента соперники США не будут иметь возможность делать то, что они хотят, мощь Америки не испарилась, но у них будут развязаны руки для того, чтобы развернуться в своих приграничных областях. Американские ВВС и ВМФ не стоит сбрасывать со счетов, но сухопутным державам можно противостоять только с помощью наземных сил.
- Россия консолидирует и углубит свое присутствие на Кавказе и в Центральной Европе. Пока американцы были заняты войной с исламским миром, стало понятно, чего могут достичь русские, если оставить их в покое на несколько лет. Изоляционистский импульс США позволит русским продолжать менять ситуацию в соседних областях и позволит заново укрепиться около старых советских границ типа Карпат, Тянь-Шаня и Кавказа, и, может быть, искоренить влияние НАТО из прибалтийских стран. В то время как вероятность открытого конфликта невелика, Стрэтфор до сих пор считает восстановление России наиболее угрожающим событием для Америки в долгосрочной перспективе благодаря безразмерным пространствам России и тому факту, что она является ядерной державой.
- Иран будет стремиться ослабить позиции США в Персидском заливе. Полный вывод войск США отсюда сделает Иран безоговорочным лидером региона, заставляя остальные государства корректировать свою политику в отношении него. Если Иран сможет получить контроль над странами залива дипломатическим или силовым методом, то у США не останется выбора, кроме как вернуться в регион и вступить в гораздо более крупный конфликт, чем тот, из которого они только что вышли. Здесь американское желание закрыться от мира будет иметь неизбежные, очевидные и потенциально сложные в решении последствия.
- Стрэтфор не предполагает, что Китай будет продолжать увеличивать свой экономический вес в мире. Китай страдает от нестабильной финансовой и экономической системы, которая развалится под тяжестью собственного веса вне зависимости от того, что будут делать США. Желание Штатов стать интровертом не поможет Китаю. Однако намерение США отступить за территорию океанов позволит китайской драме разыгрываться без какого-либо подталкивания со стороны США. Коллапс Китая произойдет по его собственному, а не по американскому расписанию.
- Германия будет стремиться быть на первых ролях в мире по мере того, как Берлин будет пытаться превратить свое экономическое доминирование в Европе в политическую структуру, которая будет существовать десятилетиями. Европейский долговой кризис является катастрофой, с какой стороны на него не посмотри, за исключением одной: он позволяет немцам использовать свое главенствующее финансовое положение, чтобы склонить государства зоны евро к сдаче своего суверенитета в пользу централизованной европейской власти, контролируемой немцами. В отличие от российского восстановления возвращение Германии даже приблизительно не является таким же сильным, разнонаправленным и уверенным. Тем не менее, немцы манипулируют долговым кризисом, дабы с помощью дипломатии и чековой книжки достичь господства в Европе, чего им не удалось в течение трехвекового военного противостояния.
Американцы будут сопротивляться успехам, достигнутым этими и другими державами, но до тех пор, пока они снова не захотят использовать наземные силы, все их усилия будут иметь половинчатый результат. До тех пор, пока какая-либо держава не будет угрожать основным интересам Соединённых Штатов, например иранская аннексия Ирака, ответ американцев будет слабым. К тому времени, когда Соединённые Штаты почувствуют, что они снова готовы вернуться в большой мир, продвижение во многих процессах в мире будет столь значительным, что приведёт к повышению затрат и увеличению продолжительности следующего раунда противостояния между Соединёнными Штатами Америки и остальным миром.

Оригинал текста:
The Geopolitics of the United States, Part 2: American Identity and the Threats of Tomorrow. Panic and overreaction is a wellspring of modern American power // Stratfor. 25.08.2011.
http://www.stratfor.com/sample/analysis/geopolitics-united-states-part-2-american-identity-and-threats-tomorrow
http://www.theinternationalchronicles.com/the_geopolitics_of_the_united_states_part_2_american_identity_and_the_threats_of_tomorrow



взято отсюда:
Война США и СССР глазами американских художников. Как изображали Третью мировую войну между СССР и США (около 40 картин) // Oppps.ru. 24.05.2014.

См. также:
[***] Стратегическое планирование в США: военная мощь, прорывные технологии и доллар. Аналитический доклад. Александр Собянин, Марат Шибутов. // ИА REGNUM. 25.05.2012.
http://conjuncture.ru/planning_2012/

[***] Собянин А., Шибутов М. Накануне Третьей мировой войны. Россия имеет все необходимое для победы, но может и проиграть. // Аргументы недели. №2 (243). 20.01.2011.
http://conjuncture.ru/3war_3/

[***] КНИГА: "Россия в Средней Азии и на Кавказе: "центр силы" постсоветского пространства (исследование 2001 года)". Под общ. ред. А.Д. Собянина. - Пушкино: Центр стратегической конъюнктуры, 2013. - 104 с. // Центр стратегической конъюнктуры. 26.05.2013.
http://conjuncture.ru/book_sobianin-2001/
Купить на Озоне: http://www.ozon.ru/context/detail/id/26330964/

[***] Александр Собянин: Геостратегия Исламского мира и интересы России // Монография Клуба Aurora Expertum "Ислам как субъект глобальной политики". 26.06.2012.
http://conjuncture.ru/sobianin_26-06-2012_geostrategy_of_islam_and_russia

[***] КНИГА: Павлович М.П. Империализм и борьба за великие железнодорожные и морские пути будущего. 3 изд. М.: Гос. Изд., 1925. Ч. 1.
http://conjuncture.ru/sobianin_20-08-2013/
Книга о транспортно-инфраструктурной основе русского натиска, о развитии народов региона и народного хозяйства стран как о важнейшем принципе русской геополитической и геоэкономической экспансии

[***] КНИГА: Вандам А.Е. "Наше положение". СПб.: Типография А. С. Суворина, 1912 // Центр стратегической конъюнктуры. 12.08.2013.
http://conjuncture.ru/book_vandam_our-position/

[***] КНИГА: Вандам А.Е. "Величайшее из искусств. Обзор современного международного положения при свете высшей стратегии. СПб.: Типография товарищества А. С. Суворина "Новое время", 1913 // Центр стратегической конъюнктуры. 12.08.2013.
http://conjuncture.ru/book_vandam_the-greatest-of-the-arts/

[***] Collins, John M. Military Geography for Professionals and the Public. Washington, DC: National Defense University Press, 1988.
http://mirknig.com/knigi/military_history/1181312300-military-geography-for-professionals-and-the-public.html
http://archive.org/details/militarygeograph00collrich
http://www.potomacbooksinc.com/Books/BookDetail.aspx?productID=50061

3-я мировая война, США, stratfor, геостратегии, геополитика

Previous post Next post
Up