Как-то в командировке в одной среднеазиатской стране сидел в гостинице, щёлкал пультом ТВ и наткнулся на очень хороший советский фильм про китайца в годы НЭПа в Москве и большую любовь на всю оставшуюся жизнь. К сожалению, ни самого начала не видел, ни самой концовки. Потом, спустя полтора года опять в этой стране наткнулся в гостинице на этот фильм, и опять без начала. Концовку с титрами видел мельком, и не запомнил. В памяти почему-то зависли варианты типа "Дальневосточный экспресс", "Восточный экспресс" и т.д. Искал в Яндексе по сюжету, вываливались десятки фильмов, "но не то".
И вот наконец на МИА "Фергана" прочёл интервью "По национальности я - казбек", где была ссылка на этот фильм, который, оказывается, назывался "На Муромской дорожке", и он был не советским - 1993 год. Китайский купец Чжоу-Николай (актёр Сейдулла Молдаханов) великолепен - и обаятелен, и не переигрывает. Таких в жизни людей "высокой породы" приходилось встречать в жизни немало, на них и сейчас держится управление государством и обществом, и не только в среднеазиатских странах...
На Муромской дорожке. Фильм (1993). Россия - Южная Корея - Германия - США
Click to view
https://www.youtube.com/watch?v=A2RwY9ycL3whttps://www.youtube.com/watch?v=mueZe4xq4LQhttp://nashe-kino.com.ua/load/film_studios/mosfilm/na_muromskoj_dorozhke/16-1-0-261История любви промышленника из Китая Чжоу, в крещении Николая, и русской девушки Ольги. Встретиться и обвенчаться им довелось в годы НЭПа в Москве. Ничто не сломило силу и красоту чувств - ни одиночество жены, остающейся верной, ни мытарства и вынужденные скитания по разным странам ее мужа, ни суеверия и омертвевшие традиции. А когда Чжоу вернется к Ольге, он найдет ее умирающей от чахотки. И тогда герой попытается бежать с любимой из России...
Компании: студия "Союз" Киноконцерна "Мосфильм", "Кинком Континент".
При участии "Филмферлаг", "Интербанк", "Кинком", "Кореа Арт", "Сангу Ву Трэйд Компани", "Эм Би Си Арт Сентер".
По заказу корпорации "Ниако Компани Инк" (США).
Жанр: мелодрама
Продолжительность: 1:25:14
Год производства: 1993
Режиссер: Фёдор Петрухин
Сценарий: Фёдор Петрухин
Операторы: Валерий Шувалов, Валентин Пиганов
Композитор: Евгений (Еужениу) Дога
Художники: Владимир Фабриков, Юн Джин Кван, Владимир Рогов
Главные роли: Аристарх Ливанов, Юрга Караускайте (жена Чжоу-Николая), Сейдулла Молдаханов (китайский купец Чжоу-Николай), Елена Кондулайнен, Ли Ми Джи
В ролях: Любомирас Лауцявичюс, Андрей Николаев, Андрей Толубеев, Борис Новиков, Лариса Малеванная, Александра Федорова, Николай Михеев, Надежда Евдокимова, Галий Жунусова
Смотреть онлайн фильмы и сериалы бесплатно в хорошем качестве.
https://www.starmediafilm.comОнлайн-кинотеатр StarMedia на YouTube
https://www.youtube.com/starmedia На этом и двух других ниже фото: Сейдулла "Казбек" Молдаханов на презентации на Московском кинофестивале 2007 г. фильма "Шима" (Shima, Uzbekistan), где он играет одичавшего солдата Сашу.
Сейдулла Молдаханов: "По национальности я - казбек" // МИА "Фергана". 21.07.2015.
Беседовал Санджар Янышев
Международное информационное агентство «Фергана»
Человек, отвечающий в русском кино разом за всех азиатов, Сейдулла Молдаханов живет сегодня «на два дома»: примерно семь месяцев в Ташкенте, пять в Москве. Там у него любимый театр «Ильхом», которому актер верен тридцать лет, здесь - дочь и напряженный график съемок. Последняя работа Молдаханова - российско-эстонский фильм «Дом для русалок», снятый узбекским режиссером Ёлкином Туйчиевым, премьера которого состоялась в конце июня в рамках Московского международного кинофестиваля.
- Сейдулла, здесь, в России, к вам обращаются, конечно, Саша?
- Нет, как раз в России стараются говорить Сейдулла, а вот в Узбекистане зовут Саша, Саша-акя, коллеги по театру - дядя Саша. И даже мама меня называет Саша.
- Значит, в некотором роде мы тёзки: случайным попутчикам я представляюсь Сашей, так проще - на вопрос «как-как?» не нужно повторять по слогам «Сан-джар», потом объяснять, откуда у меня такое странное имя.
- Да, Санджар-Саня - это всегда, это нормально… Моя же история с двумя именами тянется еще из детства. Я родился в Ташкентской области, но первые десять лет провел в Казахстане. Поселок назывался «Рудник», в нем жили, в основном, ссыльные: те, что побывали в немецком плену и по возвращении на родину прямиком отправились в советские лагеря. Поэтому в Руднике меня окружали почти все национальности, которыми была столь богата наша страна: русские, украинцы, латыши, абхазцы… Между собой говорили, разумеется, по-русски. И переименовывали всех на русский манер.
А самое интересное: когда мы вернулись в Ташкент, в моих документах значилось «Молдаханов Александр»! Тогда же, в десять лет, я узнал свое настоящее имя.
- У нас на Востоке мальчику часто дают два имени: чтобы пыль пустить в глаза шайтану: одно имя для мира, другое - тайное - для семьи, для рода.
- Ага, футболиста Берадора Абдураимова все зовут Эркином, режиссер Зульфикар Мусаков для нас, его друзей и родственников, - Джамал… А мне все равно, как меня называют: Саша - так Саша, Сейдулла - так Сейдулла.
- Вы верующий человек?
- Я вам так отвечу: «Сейдулла» переводится с казахского «мой господин - Бог». Имя моего отца «Абдулла» - «сын раба Божьего». А «Молдаханов» - это искаженная фамилия «Муллаханов», от «мулла»; то есть, говоря по-русски, я всего-навсего Попов! (смеется) Вообще, моя религия - мой Театр. В нашем храме есть свой владыка, или настоятель (режиссер), есть служители, или жрецы (актеры), есть прихожане (зрители)… И проповедуем мы - по-своему - те же заповеди, что и все прочие религии; наши ценности - общечеловеческие. Когда мы в Лос-Анжелесе играли «Подражание Корану», в зале сидели и мусульманки в хиджабах, и пейсатые евреи-ортодоксы. И те, и другие потом стоя аплодировали.
Спектакль «Привидения», Ильхом, 2012 год. Фото Александра Раевского
- Недавно я возвращался на такси из Акташа в Ташкент и встретил вашего двойника. Спрашиваю водителя: «Вам никогда не говорили, что вы похожи на…» - «Молдаханова? Говорили. Он на Актепе живет».
- Чушь, я живу в Кибрайском районе!
- Легендарная личность может жить, где угодно. Важно то, что даже таксисты в Ташкенте знают Сашу Молдаханова. Вряд ли они ходят в «Ильхом», скорее, тут виновен российский кинематограф. Помню вас еще по фильму начала 90-х «На Муромской дорожке», где вы сыграли китайского промышленника, влюбленного в русскую женщину…
- Очень люблю этот фильм! Хотя попал в него случайно. Проект задумывался как международный, главная роль предназначалась китайскому актеру. Но тут на моё счастье (шутка!) грянул путч 1991 года, и китайцы отказались участвовать.
- Эта роль открыла для вас целую череду «китайцев», «японцев» и прочих «алеутов»… В новом фильме Петра Буслова «Родина» - снова герой с японским прозвищем…
- Якут по кличке Миямото.
- Вам не обидно? Выходит, для россиян - что турок, что бурят, все мы, «азияты», на одно лицо.
- Мне нисколько не обидно. Вчера был на очередном кастинге, спрашивают: «Вы кто по национальности?» Отвечаю: «Казбек!» У меня отец казах, а мама узбечка, и я очень им благодарен за свою внешность. Помимо представителей Дальнего Востока, я играл индейцев…
- Как же, «Сердца трёх», помню!
- А недавно в одной короткометражке я сыграл селькупа. Знаете, кто такие селькупы? Я тоже не знал. Открыл «Википедию»: селькупы - малый народ, живущий на севере Западной Сибири. Их всего четыре с половиной тысячи человек. Там и фотографии есть; я посмотрел - и как в зеркало заглянул! (смеется)/i> А в прошлом году сыграл таджика… Говорю режиссеру: «Я не похож на таджика!» Отвечает: «А нам всё равно. У нас для вас одна нация: гастарбайтер».
Но мне почему-то не нравится, когда американцы играют русских. Мы ведь понимаем: что-то здесь не так, как-то это… неправильно, да? Или представьте: я-то играю японца… А если японец сыграет узбека? (смеется) Как это будет выглядеть?
- Трогательно.
- И дико. Но я счастлив, что через профессию во мне сходятся все национальности. Я ведь и чукчу играл - в украинском фильме «Полярный рейс». Роль небольшая; тем приятней, что режиссер настоял на моей кандидатуре. В той же «Родине» у меня крошечный эпизод, пять съемочных дней, а снять можно было, в принципе, за одну смену. Но я месяц жил на Гоа. Из всех «чучмеков» выбрали почему-то меня.
- А с Бусловым вы ведь уже работали. Я имею в виду фильм «Высоцкий. Спасибо, что живой».
- Буслов успел забыть, что я у него снимался. Хорошо, есть кастинг-директора, они вовремя про меня напомнили. Вы же понимаете, какой колоссальный сейчас рынок монголоидов в Москве. Ко мне иногда подходят: ты наш конкурент! Я у них, получается, хлеб отнимаю. Но есть такое слово: кастинг. Это честная борьба. Конечно, приятно услышать: «Сейдулла, у меня для тебя роль!». С «Домом для русалок», кстати, было именно так. Мне продюсер говорит: «В главной роли мы видим только вас». Да с удовольствием!
«Дом для русалок», 2015 год.
- В этом фильме ваш герой снова - «друг степей». И казахская юрта здесь - словно центр мироздания… Кстати, чем запомнилось вам казахстанское детство?
- Беззаботностью. Нас было трое детей. Все одеты, накормлены. В школе я был отличник. Отец - инженер-геофизик, окончил ташкентский политех, в Казахстан попал по распределению. Помню шумные застолья, с песнями, долгими разговорами. Помню одного человека… При мне он ничего о себе не рассказывал, но от родителей я узнал его историю. В первый же день войны он попал в плен и провел там четыре года - до самой Победы. По возвращении оказался в другом лагере, а после - на поселении в нашем «Руднике». Андижанский узбек. Раз в два года он приезжал на родину в Узбекистан - и снова возвращался в наш посёлок. Трудяга и пахарь, на своем кусочке земли он выращивал всё, что только можно: черешню, картошку, огурцы… Продавал на базаре, этим жил. Крепкий мужик: в восемьдесят лет имел фигуру тридцатилетнего парня. Однажды его спросили: чего, мол, не переедешь окончательно в Андижан? «Мне до сих пор, - отвечает, - страшно. А вдруг я переселюсь - и всё повторится, меня опять куда-нибудь… переселят?»
C родителями, братишкой Сейфуллой и сестренкой Гульнарой
…Уже в десять лет я мечтал о ВГИКе - дядя подсказал. Знаете, как бывает: «Кем хочешь стать?» - «Хочу сниматься в кино». - «Ну, тогда тебе во ВГИК надо».
- А книжки какие читали?
- Да ничего я не читал и в художественной самодеятельности ни разу не участвовал. Кроме дикого желания поступить, у меня не было в загашнике ничего. В семнадцать лет поехал в Москву, пришел в ГИТИС, на первом же туре провалился, вернулся в Ташкент, благополучно провалился в Институте культуры, попытался поступить в театральную студию при ТЮЗе, провалился и там, пошел работать на тракторный завод… И вдруг увидел объявление: набор молодежи в агитбригаду. При каждом заводе были такие агитбригады…
- За что агитировали?
- Не столько агитировали, сколько осуждали - в жанре скетча, или сценки - отдельные пороки социалистического общества: пьянство, тунеядство и т.д. Скажем, токарь загубил болванку, потому что выпил лишнего или проспал.
- Театральная версия киножурнала «Фитиль»?
- Да-да. Но дело было серьезное. Устраивались конкурсы, районные, областные, всесоюзные смотры агитбригад. Наша команда была лучшей в Узбекистане. Мы ездили на гастроли: Байкало-Амурская магистраль, Москва, Уфа, Самарканд… Руководил нами Михаил Семенович Альтмарк, кандидат геолого-минералогических наук, впоследствии - режиссер крупных площадных шоу в Израиле.
Первые гастроли Агиттеатра ДК Ташкентского тракторного завода, БАМ.
Благодаря полученному опыту я сумел-таки поступить на подготовительный курс режиссерского отделения Института культуры, где проучился в сумме три года. И тут на моё счастье - набор в национальную группу ВГИКа. Малик Каюмов и Шараф Рашидов обратились с предложением к московским властям о наборе такого специального курса, им пошли навстречу. С огромным трудом я поступил на этот курс. Первый тур прошел, но на втором меня не стали слушать. Председатель комиссии Учкун Назаров вынес вердикт: «Из вас получится хороший режиссер, возвращайтесь-ка в свой Институт культуры». Я вышел, хлопнув дверью, и ТАК их отматерил!.. Как именно - не помню, но кричал я громко…
И тут мне объявляют, что я поступил. Спустя два года, я узнал, как было дело. Одним из приехавших набирать курс педагогов был Ардов Борис Викторович. Услыхав мой вопль, он повернулся к комиссии и сказал: «Слышите? Вот из таких получаются артисты». Выходит, если б я их тогда не послал, так и учился бы до сих пор в Институте культуры! (смеется)
Мне повезло: мастером курса был Борис Петрович Чирков, действующий актер не самого слабого по тем временам Театра имени Н.В.Гоголя. Он говорил своим студентам: «Если вы не будете работать в театре, у вас и кина никакого не будет». Поэтому я уже тридцать лет работаю в одном из лучших театров мира - и я счастлив.
Первая главная роль в фильме «Роща памяти», Узбекфильм.
- Вам не хотелось после ВГИКа остаться в Москве?
- Что вы! Мы мечтали создать в Ташкенте новый театр. Всем курсом мечтали. У нас было семь дипломных спектаклей - для ВГИКа это нонсенс: обычно один, максимум два. Ну, потом мальчиков позабирали в армию, девочек, как водится, поразбирали замуж… Но курс был уникальный. Вы, наверно, всех знаете: Джаник Файзиев, Бахтик Закиров, Саша Азизбаева, которая по всему миру ставит спектакли; продюсер и режиссер Рано Кубаева; Фарида Муминова, актриса театра Армена Джигарханяна… Все четырнадцать человек сегодня в профессии. Так не бывает! Обычно полкурса можно сразу выбросить.
ВГИК. Дипломный спектакль «Друзья-сочинители», 1983
- Немножечко о ваших театральных ролях. В замечательном спектакле «Белый белый черный аист» вы играете неприятную во всех смыслах персону, чьи действия становятся причиной трагедии…
- Мне очень дорога эта роль.
- Отрицательных героев интересней играть?
- Конечно.
- Ваш персонаж - ортодоксальный мусульманин, «воинствующий исламист», как сказали бы сегодня, - образец нетерпимости и жестокости. Похож ли он в чем-нибудь на вас?
- Вряд ли. И потом, он-то как раз не ортодокс. Он из тех, кто Бога трактует неверно; ему не столько важна религия, сколько традиции: калым, «домострой» и прочее. Ничего этого в исламе нет. В спектакле есть другой человек, джадид; он говорит, что для обряда ничего не нужно, кроме пьялушки воды. Мой же обуян жаждой наживы; задорого продать свою дочь - вот что ему надо. И он менее всего верит в Бога.
- А был ли такой персонаж, чьи черты вы подсмотрели в реальной жизни?
- Наверняка. Быть может, не целиком, а частями… Я преподаю в нашем театре пластику. Любое положение актера в пространстве - это пластическое решение. Если он сидит убедительно, ему верят. Другой сядет вроде бы в ту же позу - и уже не то. Поэтому я, конечно, наблюдаю, высматриваю... Едет, скажем, человек в транспорте и ногой дрыгает. Подрыгает и перестанет, потом забудется - и всё по новой. Кто-то часто моргает. У кого-то походка интересная. Вот такие вещи потом вспоминаешь, развиваешь… Но, честно говоря, мне больше нравится фантазировать, а после уже анализировать: может такое быть или не может, правда это не правда. То есть, скорее - по Михаилу Чехову, нежели по Станиславскому. Помните этот их вечный спор? Станиславский говорил, что нужно все чувства пережить самому, а Чехов - что можно и нафантазировать.
- А вот наблюдение в вашу коллекцию. В московском метро люди не шевелят пальцами ног. Совсем. Это видно летом, когда народ облачается в босоножки и сандалии. А в ташкентском метро люди молчат. Сосредоточенно так пережидают поездку. Нет, полностью выключаются, словно перестают существовать. В киевском же - напротив, оживленно болтают: лица открыты и расслаблены.
- Я живу в подмосковном Раменском, часто пользуюсь электропоездами. Электричка в России - это такой культурно-развлекательный центр на колесах. Там поют, торгуют, рекламируют. Пассажиры при этом всё больше смотрят в свои смартфоны, на головах наушники…
Недавно моя беременная дочь сорок минут ехала в метро (машина сломалась), ни один пассажир не уступил ей место. В Ташкенте бы тут же встали скопом несколько человек, включая женщин… Многое, конечно, меняется - даже там. Но так и должно быть. Наши соотечественники, живущие в Москве, Лондоне, Нью-Йорке, не видят того, что всё вокруг них рушится и заново строится. Зато подавай им старый Ташкент, старый Сквер и так далее. Да он помойкой был, этот Сквер! Бомжи, проститутки и попрошайки. Теперь его вычистили и реконструировали. Ко мне приехала одноклассница из Германии. «Как они могли так поступить!» - «Пойдем, - говорю, - посмотрим». Пошли, прогулялись. «Всё, - говорит, - теперь я успокоилась: чисто и цивильно; а деревья - вырастут, тень - будет».
На мой взгляд, всё должно перестраиваться, выравниваться, расширяться. Я не хочу, например, чтобы в Ташкенте были пробки, как в Москве! Да, прошлого жалко. Но время, время другое. Или не будем выпускать новые автомобили, а будем на ишаках ездить, согласны? Нет, давайте смотреть вперед.
МОЛДАХАНОВ С.А. ФИЛЬМОГРАФИЯ
http://www.kino-teatr.ru/kino/acter/m/post/10303/works/Сейдулла Абдуллаевич Молдаханов (род. 24 мая 1958, Ташкент, СССР) - советский и узбекский актёр театра и кино. Заслуженный артист Республики Узбекистан (2003 год).
РОЛИ В КИНО
Год Фильм :: Роль
2015 Весной расцветает любовь :: Анзор
2015 Пороги (в производстве) :: Тимофей
2015 Петля Нестерова (в производстве) :: депутат
2015 Родина :: Миямото
2015 Джуна :: режиссер
2014 Судья-2 :: Мирсаидов (нет в титрах)
2014 Доброе имя :: Эшонкул
2014 Беглецы, 6-я серия (Казахстан, Россия) :: эвенк
2013 Полярный рейс (Украина) :: шаман
2013 Брак по завещанию-3. Танцы на углях :: следователь Катунг
2012 Схватка :: Японец (нет в титрах)
2012 Золотой запас :: Али
2011 Сердце моё - Астана Новелла № 6 (Казахстан) :: главная роль
2011 Месть | Касос (Узбекистан) :: майор полиции
2011 Высоцкий. Спасибо, что живой :: врач "Скорой помощи" в Бухаре
2010 Возвращение в "А" (Казахстан, Россия) :: Марат Аюмов
2009 Страдание | У?убат (Узбекистан)
2009 След саламандры :: Умар
2009 Белый песок :: эпизод
2009 Адмиралъ (сериал) :: Хасан
2009 На краю стаю (Россия)
2008 Арал - ты счастье моё :: главная роль
2008 Приключения в стране Чатранга | Adventures in Chatranga Country (Узбекистан)
2008 Одно сегодня :: Азиз
2008 На краю стою :: чабан
2008 Адмиралъ :: Хасан
2007 Шима | Shima (Узбекистан) :: одичавший солдат Саша
2007 Платина :: Дангатар
2007 Белый белый чёрный аист (Узбекистан, фильм-спектакль) :: Саид, отец Махичехры
2006 Ходжа Насреддин: Игра начинается (Россия, Узбекистан)
2006 Потерянный рай (Казахстан) :: роль
2006 День Победы :: Узбек, бывший комбриг Шарипов
2005 Улфатлар :: главная роль
2004 Не оставляй меня одну | Meni yolg'iz qoldirma (Узбекистан)
2003 Великан и коротышка | Dev bilan Pakana | Дев билан Пакана (Узбекистан)
2002 Товарищ Бойкенджаев | Ўрто? Бойкенжаев (Узбекистан) :: Останаев
1998 Шайтанат - царство бесов | Shaytanat (Узбекистан) :: Хамдам Талипов, капитан милиции
1995 Всё вокруг засыпало снегом (Узбекистан) :: Камил
1994 Зов предков (Алжир, Узбекистан) :: придворный
1994 Великий Туран | Фильм 1 Зов предков (1994)
1993 Уснувший пассажир :: Мусалимов, милиционер
1993 На Муромской дорожке :: Чжоу-Николай
1993 Последнее путешествие Каипа :: Каип
1993 Аляска Кид | Alaska Kid | Zloto Alaski (ФРГ, Россия, Польша) 11-я серия :: китаец Чин (в титрах роль Молдаханова ошибочно приписана Вячеславу Цою)
1992 Сердца трёх (Украина) :: Рудольфо, сын старого индейцa
1991 Последнее путешествие Каипа
1991 История Алески :: Чин
1990 Савой :: Хамид-воин
1989 Сиз ким сиз? ("Кто ты?") :: Салим
1989 Чужой :: Доктор
1988 Золотая голова мстителя :: офицер
1988 Праздники заботы :: главная роль
1987 Клиника :: эпизод
1986 Огненные дороги :: эпизод
1986 Секретный фарватер 2-я сер. :: эпизод
1984 Наш внук работает в милиции :: Пулатов
1984 Действуй по обстановке!.. :: Булат
1983 Стрелять сгоряча не стоит
1982 Роща памяти :: Хайдарали
1982 Встреча у высоких снегов :: роль
1981 Встреча у высоких снегов :: красный командир
Фото: Хайдарали (Сейдулла Молдаханов) в фильме 1982 г. "Роща памяти"