ЛЕЛИКОВО. Церковь Иоанна Предтечи, 1886.

Dec 02, 2016 21:34

Оригинал взят у sergei_kulikov в ЛЕЛИКОВО. Церковь Иоанна Предтечи, 1886.


Церковь Иоанна Предтечи в Леликово до ремонта, вид с северо-запада.

В июне - сентябре 2015 года Фонд восстановления объектов культурного наследия «Памятники Заонежья» (руководитель Омельчак Виктор Иванович) на средства частных благотворителей (отдельное спасибо Лоханину Евгению Викторовичу и Смирнову Федору Павловичу) произвел ряд первоочередных ремонтных работ на церкви Иоанна Предтечи в деревне Леликово. Необходимо было срочно ликвидировать протечки в кровлях, а также восстановить недавно рухнувший крест на центральной главке церкви.



Рухнувший с центральной главки крест



Рубероид, уложенный строителями-альпинистами продержался около десяти лет.



Вид центральной главки изнутри.

Церковь, построенная в 1886 году (начало строительства 1882). В список вновь выявленных памятников культуры она была внесена лишь недавно, так как не совсем соответствовала вкусам советских министерских ценителей подлинно народного зодчества. Она, дескать, сработана хоть и народом, но по архитектурному типовому проекту церквей тех времен. То есть "псевдонародная". Ну а при нынешнем отношении к наследию ожидать государственного финансирования на объекты из заброшенных деревень не приходится. Поэтому церковь со времени строительства ни разу не ремонтировалась.
Черное кровельное железо было настолько хорошо обработано олифой и суриком, что только сгибах желобов проржавело на нет, а в целом находится в удовлетворительном состоянии. Обветшала в основном кровля главки, крытая, кстати, луженым железом. Но это можно отнести к чрезвычайно сложным ее формам для обеспечения идеального качества. И все же в пользу натуральных олиф говорит то, что они сохнут не за счет испарения летучих растворителей, как это происходит в современных синтетических олифах, а за счет полимеризации масел с созданием более крупных высокомолекулярных структур. Поэтому по мере высыхания натуральная олифа разбухает и заполняет всевозможные микротрещины, в то время как современные синтетические олифы, да и натуральные, разведенные сиккативами, наоборот скукоживаются, оголяя материал, который должны бы защищать. Недаром Борис Шергин в своем рассказе "Лебяжья река" говорил словами старого мастера: "...они об окраске полов лжесвидетельствуют: олифу кероином, дескать, превосходно... Я чуть в обморок не упал."
Еще до нашего прихода на объект здесь уже велись работы по отделке интерьера.


Интерьер церкви.
Были отремонтированы паркетные полы, и сейчас штукатурили и красили потолки. Частично был восстановлен иконостас. И хотя вода из щелей в главке попадала на потолочное перекрытие, она очевидно, не нанесла особого вреда перекрытию. Причина, по-видимому, заключается в том, что по настилу перекрытия поверх утеплителя уложен слой кирпича и сверху залит почти 5-сантиметровым слоем известкового раствора. И вода на поверхности этого раствора, растекалась, но не проникала на деревянные конструкции перекрытия и потихоньку сама высыхала на чердачных сквозняках.



Известковый раствор поверх слоя кирпича на чердачном перекрытии.

Наши работы проводились в соответствии с рекомендациями, разработанными архитектурно-реставрационным проектным предприятием ЗАО «ЛАД», (рук. Вахрамеева Т.И.)
Производство работ осуществлялось бригадой плотников-реставраторов в составе:
1. Колядин Виктор Осипович,
2. Теребов Михаил Васильевич,
3. Кялин Вадим Геннадиевич и
4. Трегубов Александр Павлович
Я же по мере сил руководил и гвозди колотил тоже.
Параллельно вторая бригада местных жителей восстановила крест над алтарной главкой и крыльцо.
В ходе работ было произведено дополнительное обследование технического состояния конструкций, недоступных при первом обследовании проектировщиками ЗАО «ЛАД» из-за отсутствия лесов. В результате этого обследования был откорректирован перечень первоочередных работ. Это касалось в первую очередь удаления протечек кровель в местах выхода демонтированных в настоящее время труб на западном скате крыши собственно церковного помещения, а также заделки проемов слуховых окон во избежание надувов снега в зимний период.







Под щитом, закрывавшим дыру в крыше, давно обосновались птицы со своим гнездом.



Чайки гнездятся открыто. Но их гнезда только забивают желоба и не способствуют сохранности кровель.



Крест был установлен с имитацией старого замка в месте соединения сохранившегося опорного столба и креста. Обивка креста металлом не восстанавливалась из-за отсутствия квалифицированных жестянщиков в бригаде. Сам крест был обработан цветным антисептическим составом ХМФ почти под цвет старого обшитого железом креста.



Михаил Теребов и Вадим Кялин



Трегубов Александр

На главке был произведен ремонт деревянной обрешетки с заменой ветхих элементов с устройством кровли из гибкой битумной черепицы SHINGLAS. То же по восточному скату крыши церкви, где над проемами для труб и по всему скату была уложена дощатая обрешетка под кровлю SHINGLAS. Цветовая гамма вполне соответствует старой сохранившейся металлической кровле покрытой некогда суриком.


Ремонт западного ската собственно церковного помещения.
В западное слуховое окно было закрыто вновь изготовленной жалюзийной решеткой. В южном окне частично была восстановлена историческая дощатая обшивка, сохранившаяся на чердаке, а северное окно пришлось зашить свежими досками.
В ходе работ после ливня было отмечено, что дождевая вода обильно стекает по некоторым столбам колокольни внутрь восьмерика там, где повреждена или отсутствует дощатая облицовка столбов и металлическая разделка вокруг столбов на стыке их с кровлей колокольни. Поэтому были также выполнены и восстановлены элементы облицовки столбов.
На очереди шатер и крест колокольни, а также ремонт кирпичной кладки и отливных досок по периметру фундамента.
По завершении работ по установке креста настоятель Кижского прихода протоиерей Павел Лехмус освятил его в присутствии немногочисленных жителей деревни.



Освящение креста.





Церковь после ремонта.
Previous post
Up