ПРО Вахту Памяти 2014

Jul 01, 2014 12:43


Будут в преданьях навеки прославлены,
Под пулеметной пургой,
Наши штыки на высотах Синявина,
Наши полки подо Мгой.
Волховская застольная

По хорошему этот пост надо было опубликовать еще полтора месяца назад, пока все воспоминания были еще свежи и на них не наслоились другие переживания. Но все что-то не клеилось, оттого пишу только сейчас.

В этот году хотелось вновь хотелось бы сказать спасибо родимому государству, которое вновь сделало длинными майские праздники (вообще не против, что бы хоть половину новогодних праздников перенесли на май - толку больше).

Как и предыдущие два года работали на на фланге Мгинской наступательной операции. Для тех кто не читал, или просто не в курсе, вновь короткая историческая справка.

Мгинская наступательная операция (22 июля - 22 августа 1943 года) - наступательная операция советских войск Ленинградского и Волховского фронтов с целями нанести поражение немецкой 18-й армии, не допустить переброску вражеских войск на центральный участок советско-германского фронта для действий в Курской битве, восстановить контроль над Кировской железной дорогой и обеспечить прочную железнодорожную связь Ленинграда со страной.В результате ожесточенных боев советские войска не сумели выполнить все поставленные перед началом операции цели и линия фронта в районе Мгинского выступа осталась практически неизменной.

Казалось что на этом месте, куда только мне доводится приезжать на вахту третий год подряд, все уже должно быть выбито-перевыбито. Но прошлогодний опыт показал, что непогребенных бойцов здесь еще полно... И вновь меня несло в лес без металлоискателя, который так и не был отремонтирован, но что-то явно подсказывало успешность затеянного.

В этом году, как и ранее, наше объединение стояло несколькими лагерями. Только в этом году самые передовые лагеря еще дальше углубились в лес от базовой стоянки. Кого-то это стимулировало лучше работать, а кто-то просто хотел в эти "лесные дни" видеть поменьше людей. В этот раз, польстившись на просьбу помочь юным поисковикам, углубился от базового лагеря на изрядное расстояние, встав примерно в том месте, где в прошлом году был наш самый передовой отряд (они ушли еще дальше).

Фотографии, как всегда в последнее время, оставляют желать лучшего, но все же.



Первый день, как всегда ушел по большей части на обустройство, по меньшей - на беготню с прибором по лесу. Впрочем, ничего дельного в тот вечер не вылезло.

Добрали часть бойца, что не успели добрать ранее. Пионеры радостно рыли отвал в надежде найти медальон - но тщетно.



Вот и гадай, то ли временная захоронка, то ли знак на месте найденного бойца.



Копаешь хороший сигнал, видишь куполообразный кусок металла - и в тайне надеешься на хорошую каску...



... но тухляк... можно поглумиться, что это десантный вариант СШ-40))))



Первая половина следующего дня была так же уныла. Бойцов не было, сколько мы не просили Хабарунга смилостивиться над нами, и сколько не увещевали бойцов вылезать - ибо им давно пора домой. Но гмохи были беспощадны - тухляк и жбонь.

Впрочем, сколько бы любители битого металла не подметали лес - ярость и ожесточенных боев в этих местах были явными как и прежде. Те кто умеет по металлолому читать историю - всегда поймут какой ад здесь творился 71 год назад.



Дошло до того, что начали уже радоваться всякой дряни, вроде выстрела к немецкой ружейной мортире.



Кому-то перед нами повезло больше - бойцов зацепили, выбрали и унесли из этого ужасного леса.



Ранее, уже рассказывал, что в этих местах сражались немецкие егеря, которые помня опыт Первой мировой войны закапывались в землю как можно глубже. Укрытия были и на 6-8 метровой глубине.

Вот, например, у кого-то из наших предшественников явно было много здоровья. Ничем другим не объяснишь того факта, что кто-то откопал т.н. "лисью нору" (немецкое дугообразное укрытие из штампованного железа), которая залегала на глубине около 3 метров.



Они забили два шурфа - один большой и широкой до середины норы, другой на ее противоположном выходе - чуть ниже уровня свода. Причем полы походу так и не выбили.



Длина "норы" больше двух метров - спокойно лежал там, наслаждался сумраком, тишиной и изрядным холодом.



Из бонусов той первой половины дня стал ящик с полтинниками, вытащенный из угла немецкой пулеметной ячейки.
Никогда бы не подумал, что будем так радоваться этой жбони.
Впрочем после фотографирования пришлось утопить в болоте - МЧС за ВОПами в такую глушь не поедет.



Клейма были хороши.



При возвращении в лагерь на обед настроение совсем испортилось. Коллеги из другого отряда  - дернули бойца буквально в 40 метрах от нашей стоянки. Судя по позе - красноармеец получил ранение в живот, и остался умирать на нейтральной полосе.



В общем, наглядевшись на такое, внутренне принял решение не возвращаться из леса, пока не будет результата.
Бросил основную орду, гурьбой топтавшуюся с приборами, взял веерные грабли, лопату и археологический набор и пошел в том направлении, где в прошлом году, мне уже улыбался Хабарунг. В след увязалось еще пара менее опытных камерадов, решивших испытать судьбу.

Выбрал место, где бойцы, судя по более ранним находкам, уж явно должны были быть - разграблили участок, и методично щупами начали проверять каждый сантиметр.

в общем худо- бедно поперло. Впрочем, глобальной удачей назвать это было нельзя. Красноармеец был сильно фрагментирован, личных вещей не было, из снаряжения только разложившийся универсальный подсумок Мосина/СВТ и кусок ремня. Из прочего военного хлама, вперемешку с останками, были два подавателя от винтовки  Мосина, кусок холщевой ленты от пулемета Максима, и порванная немецкая граната-яйцо.



У коллег что работали поблизости, было чуть успешнее. То же несколько фрагментированных человек, но в слое земли попалась чудом не разложившаяся книжка. Комсомольский билет что-ли.



Востаргался тем, как они умудрились не разрубить лопатами этот тонкий лист пергаментированной бумаги.



Затем мимо нас проходил еще один наш коллега, из тех что обитал в базовом лагере. У него день был еще успешнее - медаль "За оборону Ленинграда".



Выбрал останки, и перерыв все вокруг, решили сменить место, и опять, для разнообразия побегать по лесу.

Лес тем временем продолжал отдавать всякую дрянь.
120-мм мины например.



Очередные сферы на глубине немецких траншей заставляли учащенно биться сердце....



Но результат был прежним.



Бродя по лесу - наткнулся на то место где год назад поднимал в дороге бойца. В паре метров девушка из другого объединения выбирала из той же дороге очередные останки. Отчего-то подумалось, что это один и тот же боец, но только колесами его растащило на изрядное расстояние. Рассказал ей о ранней находке, и пошел дальше.



Блуждание по лесу вновь ничего не дало.
После ужина, благо север и до сумерек было далеко, было принято решение вновь сходить в уже полюбившейся нам район, и вновь попытать счастья.

И счастье улыбнулось вновь! И вновь состояние костных останков говорило об ожесточенности боев.



Выбрали все что нашли, решили с утра прийти вновь и продолжить поиски.





Утром было тухло. До того момента, пока не была сказала сакральная фраза "Еще 2 минуты и уходим". Вновь вылезли фрагменты того бойца, что добирали накануне.



Поиск таких останков особенно сложен. Тело от постоянного стояния на карачках быстро устает, глаз - замыливается, а щуп, которым ты методично простукиваешь каждый квадратный см грунта начинает валиться из рук. Еще и психологически нудно долго и безрезультатно перебирать крупицы земли.

В общем, прочесав очередные квадраты поверхности, вновь решили сменить род деятельности.

Принесли жертву на капище Хабарунга)))) надеясь что он смилостивиться...



Затем в блужданиях по лесу заглянули в самый дальний лагерь нашего объединения.

Тут должна быть маленькая предыстория. В первый день, когда мы приехали, между нашими камерадами состоялся такой диалог:
- Вот бы тут рогач /рогатый шлем периода Первой мировой войны М -18/ найти!
- Их тут нет, не по сезону.
- А если все-таки есть?
- Ну значит того, кто найдет - поцелую в задницу.
Ой зря он, так сказал. Через день пришла целая делегация, которая под камеры показала спорщику свеженайденный в болотине рогач. /Спорщик раззадорился и после этого даже предлагал новый более жесткий спор, в надежде что кто-то найдет Штурмгевер. Тут судьба его помиловала./ Все долго глумились на эту тему, а мы сие действо пропустили. Поэтому решил завернуть и посмотреть на этот самый шлем. состояние прям ааагонь, даже подшлем целый.

Коллеги для него даже отдельную полочку смастерили, ради такого дела.



Тщетные поиски по лесу, вновь посеяли в нас мысль "А не вернуться ли, вновь в тот район, где дважды улыбалась удача?"
Сказано - сделано, вернулись.



Еще пара часов в позе льва, и очередной фрагментированный защитник Родины возвращается с войны.



Прочий военный мусор, по ходу поиска.



И вновь, с чувством выполненного долга, легко возвращалось в лагерь.

Место сбора разной жбони.



Четвертый день поисков был смазанным. Сворачивали лагерь, составляли акты на найденных бойцов и прочая рутина. Но на месте не сиделось. Пошел поглядеть чужой брошенный раскоп в десятке метров за палаткой. Что-то подсказывало, что предыдущие копари не смогли достичь здесь успеха.  А значит - совок в руки, и вперед, ползать на брюхе по земле.

Жаль что эта фотография слишком плохо передает то, как много пришлось вскрыть совком, но все же результат был.



Много мелких костей, в начале думал что это кусок ноги, попадались даже разбитые ребра...
Но все встало на свои места, когда на божий свет показалась взведенная для броска граната РГД-33...



В общем вскрыл большой участок удалось наскрести куски руки и грудной клетки.
Боец явно приготовился метнуть гранату, но отчего-то у него это не получилось, и рука со взведенной гранатой улетели в неизвестность.



У товарищей, между тем было пополнение в коллекции редких артефактов.
Нет, это не яйцо дракона, это шар от ампуломета.



На обратном пути, когда лагерь уже свернули, а мне выпало нести поднятых мною бойцов в базовый лагерь, на глаза попался вытащенный из дороги моток колючей проволоки. Тоже эхо войны...



Склад железа в базовом лагере, особенно интересно вытащенное из болота седло от мотоцикла BMW. Как оно туда улетело - непонятно.



И в заключении - в лагере показали интересные листовки, из немецкого агитснаряда.
Хороший, качественный русский язык. Особенно порадовало слово "Валяйте".



Власов нагнал меня и в этих лесах, никуда мне не уйти от 2УА.



Итоги Вахты; Наше объединение нашло 103 человека, из них установлено 5 имен.

Отчет с прошлогодней Вахты

коп, хабар

Previous post Next post
Up