О прямолинейности

Mar 24, 2014 12:10

Сейчас модно стало быть очень прямолинейным, и высказываться по существу. Например, если вдруг человек выскажется в том смысле, что это нелогично, когда от Украины можно отсоединяться референдумом, а от России нельзя; или даже если намекнёт, что референдум можно было бы провести более легитимно (скажем, не завышать цифры с 70% до 90%, а уж как- ( Read more... )

политика

Leave a comment

razar March 24 2014, 19:26:03 UTC
А насчет аналогий - у меня тут в лаборатории постоянно упоминаются кинетические и термодинамические факторы. Так бывает в химии, что иногда направлением процесса управляет в большей степени кинетика, т.е. скорости реакций, а иногда - термодинамика.

Так вот и с государственным устройством: если управляет термодинамика, то получаются более устойчивые конструкции - с выборами, разделением ветвей власти. Переход от такой конструкции назад к менее совершенной уже практически невозможен.

Но в России так вот исторически складывается, наверно из-за огромной территории - все эти процессы замораживаются. И многие правители России берут на себя миссию поддержания этого замороженного состояния. И централизованного контроля за всей этой территорией.

Так еще получается, что для формирования устойчивого устройства государства нужна определенная температура, но контроль за ней все равно нужен. Иначе накопившаяся энергия реализуется в неконтролируемом процессе - со взрывом, войнами и хаосом. И тогда это людям не нравится, и они рады тем, кто все это замораживает.

А если говорить о каком-то идеальном варианте для России - то нужна децентрализация власти, настоящая, а не формальная федерация. Ну и со всеми снова начать строить нормальные отношения, прагматичные с точки зрения разных регионов. В Евросоюзе как-то все сложилось так, что хоть и есть отдельные страны с местным управлением, но при этом открытые границы, общие принципы, которые никто не нарушает. Термодинамически выгодно было бы, если бы и Россия вошла в эту систему. И имела бы общую систему обороны - но в этом случае не от друг-друга, а от тех, кто хотел бы разрушить этот порядок.

Reply

komelsky March 24 2014, 20:56:28 UTC
Про химию - обалденно интересно! Жаль, что я не чувствую этого кинетико-термодинамического противоречия: это, кажется, отличная интуиция!

И не так отличается от тех диаграмм, о которых я думал. Только у нас температуры нет, как сильного фактора. Может с температурой, однако, происходящее в государстве и легче понять. Действительно - то застой, до лихорадка.

А про регионализм: я очень-очень согласен! Я со слезами иногда на глазах читаю вот этот журнал:
http://orei.livejournal.com/
Там автор много пишет про "внутреннюю деколонизацию" и анти-имперское мышление. Мне тоже кажется, что это самый большой дефицит в современной России. Самая большая нехватка.

Reply

razar March 25 2014, 13:47:00 UTC
Противоречие вот такое:

Вещество А может превратиться в B или C. В является более устойчивым соединением. Но для перехода нужно преодолеть барьер, т.е. превратиться в А* или А**. И для этого нужно разное количество энергии.

Кинетический контроль - это когда направление процесса определяется скоростью реакции, т.е. высотой барьера. А термодинамический - когда все определяет устойчивость продукта.

Reply

komelsky March 25 2014, 14:11:41 UTC
А-а! Тогда я понимаю! Спасибо за разъяснение!

Надо ещё в эту картину привнести катализаторы, как альтернативу температуре (чти: интернет как альтернативу революции).

Reply

razar March 25 2014, 19:11:59 UTC
В случае с катализаторами появляется промежуточное соединение с ними, которое ниже по энергии, чем A* или A**.

Reply

komelsky March 25 2014, 19:18:13 UTC
Ну! Тематические блоги и коммунити! Типа putinvpered.livejournal.com против navalny.livejournal.com (первый из них выдуманный, но для иллюстрации)

Reply


Leave a comment

Up