Просто ссылки

Jan 18, 2011 13:57

http://aschmann.net/AmEng/
Карта диалектных произношений (акцентов) английского языка в Северной Америке - с примерами. Сначала текст, потом карта среднего размера, и, наконец, Огромная карта со ссылками на примеры. Очень занятно - хотя при этом более ужасного оформления данных я давно уже не видел. Наверное это называется "Infographics blindness".

http://ukassertiveness.com/wp-content/uploads/2010/11/Marks-Cat-Phobia-HR-Habituation-Curve1.jpg
Как вылечить самого себя от фобии - просто сесть и терпеть. На этом графике показано, как изменялся сердечный ритм у человека, который смертельно боится котов, и которого заставили сидеть рядом с котом. А потом ещё и сесть поближе. А потом ещё и потрогать. Всё это отмечено на графике - просто замучательно! (источник)

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20826312
Я совершенно тащусь с молекулярных биологов! В какой-то момент им надоело называть новые гены "классическими" комбинациями букв и цифр (наподобие RWLA12b), и они стали называть их Обычными Словами. Например "Сверхзвуковой Ёжик". Или "кларнет". Обычными - но только при этом совершенно случайными словами. И вот, наконец, видимо, критическая масса такого рода "креативных названий" набралась, и стали возможны статьи с заголовками типа вот этого: "Gilgamesh is required for rutabaga-independent olfactory learning in Drosophila." (Гильгамеш необходим для брюкво-независимого обонятельного обучения у дрозофил). Брюквонезависимое! Кайф.

http://blogs.discovermagazine.com/gnxp/2010/08/1-in-200-men-direct-descendants-of-genghis-khan/
Как показывают генетические исследования, в среднем, из 200 мужчин на планете - один окажется потомком Чингиз-Хана (всё потому, что на огромной территории вокруг Средней Азии - каждый пятый является потомком Чингиз-Хана). Механизм тут простой - сначала правитель делает кучу детей, потом все они делаются маленькими правителями городов и префектур, потом то же повторяется на уровень ниже - и попутно каждый из них ещё плодит несколько незаконнорожденных. И вот - вуаля - у 20% мужчин общий предок. Вот поразительная карта на эту тему:


http://blogs.discovermagazine.com/gnxp/2010/12/verbal-vs-mathematical-aptitude-in-academics/
С того же блога - замечательнейшие диаграммы, на которых показано, для американских ВУЗов, как выбор специальности (major) коррелирует с выпускными школьными оценками по математике и "литературе" (обобщённому гуманитарному письменному тесту). Очень мило. Философы - самые умные из всех вообще (я так думаю, только самые умные могут позволить себе рисковать настолько, чтобы идти в философию). Физики - самые умные из технарей, экономисты - из гуманитариев.

ссылки

Previous post Next post
Up