Договорная война, часть 5 (главы 12-15)

May 16, 2017 18:48

12.Узаконивание раскола общества, начало цикла см. здесь.

Раскол по этническому, религиозному или культурному признаку углубляется. Аморфное общество, живущее бытовыми интересами, обрабатывается по принципу «свой-чужой», «они» и «мы».
Разделение узаконивается (если хочется сказать модно и по заграничному, «легитимизуется»). В отделяющихся областях проводятся референдумы. В неотделяющихся принимаются законы о «второсортности» людей из отделяющихся.
Проще объяснить на примерах:
Федеративная республика Югославия к 1991 г. состояла из нескольких субъектов - Сербии, Хорватии, Боснии и других. Но сербы, хорваты и бошняки (сербы-мусульмане) жили не только в «своих» республиках, а вперемежку, в крупных анклавах. В основном, это результат противостояния Австрийской, Османской и Российской империй в этом регионе в течение нескольких сотен лет (формировали свои группировки).
-Сербия была «столичной» республикой сербов и всей Югославии, но там были мусульманские анклавы - Косово (ныне отторгнуто), Санджак (и сегодня плохо контролируется Белградом).
-На востоке Хорватии был крупный сербский анклав.
-В Боснии были сербские, боснийские и немного хорватских анклавов.
Соответственно, сербские анклавы в Хорватии и Боснии тяготели к Сербии, хорватские в Северной Боснии - к Хорватии, а мусульманские анклавы в Сербии - как минимум, к автономии (к Боснии не очень тяготели, были серьезные различия).
В 1991 г. сначала в Словении, потом в Хорватии, да и в Сербии начался «парад суверенитетов» и разжигание межнациональной розни друг к другу. Местное население анклавов не желало жить под «чужой» властью. Перекроить границы было сложно, да и международное сообщество этого не позволяло.



Рис.6. Этническая карта Югославии на 1991 г.

Для международных организаций формальная «нерушимость границ» (типа, «мы на страже мира во всем мире, не даем захватчикам пересматривать границы») важнее прав народов на самоопределение. Пусть лучше воюют друг с другом, а мы будем их «мирить», т.е. поучать как им жить дальше. Если бы они не воевали, были бы сами хозяева в своем доме. А так мы за них похозяйничаем. Но по спецзаказу - признают любое «выделение» (Косово), или не признают (Крым).

Для юридического закрепления отделения части территорий используются референдумы. Как правило, они проходят незадолго после начала активной фазы, после нескольких крупных вооруженных стычек.

Пример: референдум сербских областей Хорватии (в дальнейшем - Республики Сербская Краина) об отделении от Хорватии и уже затем - Хорватии об отделении от Югославии (1991 г.).
В случае конфликта на Украине схема была иной: сначала в 1991 г. Украина в результате Беловежского соглашения (сговора) вышла из состава СССР. Но ее составные части также были разными, Западная Украина тяготела к Европе и Польше, Закарпатье - к автономии (русины) и к Венгрии. Донбасс и Крым - к Российской Федерации. Через 23 года в результате переворота в Киеве сменилась власть и разгорелась поначалу вялотекущая гражданская война. В мае 2014 г. в ее восточной части - на Донбассе, прошли референдумы в Донецкой и Луганской областях об отделении от Украины.



Рис.7. Используемый на Украине язык.

К сожалению, трудно установить примерное деление областей Украины по самоопределению людей как «русских либо русских украинцев» и «украинцев, в смысле - не русских». Статистика с обоих сторон , особенно "украинизаторами" усиленно фальсифицируется, а многие граждане не интересуются или колеблются в выборе "национальности".

Общее: и Сербская Краина, и Донецкая и Луганская области (народные республики) сначала заявили об отделении соответственно от Хорватии и от Украины. Краина попросилась в состав Сербии, а ДНР и ЛНР - в состав Российской Федерации. В обоих случаях их просьба была отклонена, их оставили в виде официально не признанных государственных образований.

13.Краткий период народного энтузиазма, «наконец-то мы сами решаем свою судьбу»

На первом этапе «размежевания» широко используется энтузиазм местного населения. Под патриотическими лозунгами защиты своего народа и края создается ополчение - вооруженные группировки, как правило, небольшой численности и без единого командования. Вооружение тоже - самое разное, добывается или поставляется разными путями.
Органы старой власти в этот момент частью разбегаются, частью пассивны и ни во что не вмешиваются. Некоторые чиновники могут и открыто перейти на сторону восставших (активистов), и невзначай «дать им захватить» что-то ценное, например оружие.
В этот момент создается иллюзия «свободного выбора», «народного характера» действий с той и другой стороны. Во многом эта свобода действительно есть. Этот период длится несколько месяцев, до полугода, причем контроль «кураторов» от внешних стран нарастает незаметно и постепенно (каким образом контролируют - ниже). Свобода есть, но быстро заканчивается.
Надо четко понимать, что на этом этапе присутствует и «народный энтузиазм» (движение масс), и действие конкретных игроков, что определяется по финансированию, как платных работников, так и энтузиастов.
Например, донбасский «антимайдан» весны 2014 г., полностью скопировал тактику киевского «майдана». По некоторым источникам, он финансировался не столько Российской Федерацией, сколько местным олигархом Ринатом Ахметовым, которому нужно было «поторговаться» с новой киевской властью, чтобы защитить от передела свою собственность. В дальнейшем процесс частично вышел из-под его контроля, но гуманитарная помощь «от Ахметова» продолжала поступать.

14.Добровольческие вооруженные отряды (группировки)

С обеих сторон формируются добровольческие группы и отряды. В отличие от армии, туда идут добровольцы и энтузиасты, среди них много ветеранов прошедших войн.
На стороне, где сохранился госаппарат, они формируются при Вооруженных силах, МВД и спецслужбах (например, территориальные батальоны и батальоны национальной гвардии при МВС (МВД) Украины). Но имеют спонсоров и вне госструктур (например, Б. Коломойского) и вообще пользуются большой автономией.  С регулярной армией у таких отрядов происходят регулярные же стычки.
На отделившейся стороне такие вооруженные структуры создаются более самостоятельно. И те, и другие группировки обычно собираются вокруг харизматического лидера, реже нескольких харизматических лидеров (ибо вместе им труднее ужиться).
Люди в этих группировках заняты понемногу самыми разными делами:
-мародерством, обогащением,
-самовыражением («выпендрёжем»).
-реальными мероприятиями для укрепления власти и боеспособности, защиты населения.
-личным «геройствованием», эпичными эффектными подвигами.
-боевыми действиями в интересах своей стороны.
Каждый выбирает себе дело по душе и на нем сосредотачивается.

«Мадрид/Книн/Сараево/Донецк/Луганск - Город, Где Сбываются Мечты»

Любая такая группировка изначально имеет, сама находит или ей навязывают кураторов и спонсоров, поэтому по разным каналам плотно контролируется по разговорам и действиям ее бойцов, по финансированию, продовольствию и вооружению.
Такие отряды (100 человек и более), в отличие от регулярной армии, хорошо действуют небольшими группами (до 30 человек [1]), используя партизанскую и диверсионную тактику. Но, - также в отличие от регулярной армии, - они не способны к координированным действиям даже в составе своего отряда. А координация действий разных отрядов (сводных групп от разных отрядов) совсем слабая.
Пока противник - регулярная армия - пассивен, они действуют успешно. Если же он проявляет активность, они отступают, а иногда - и бегут.
Зато их партизанские действия вынуждают (или дают предлог) регулярной армии противника к пассивности. (Причины пассивности регулярной армии см. п. 17).

15. «Царство комбатов»

Вообще количество имеющихся войск, территории и способов войны делает важной действующей единицей поля боя - батальон (примерно 100-500 человек, иногда 10-40 единиц бронетехники, 10-20 единиц артиллерии и минометов). В строго военных определениях, это «усиленный мотопехотный батальон» или «батальонная тактическая группа» (БТГр). Война - «царство комбатов», которые кое-как держат в подчинении свой личный состав, и снискали у него некоторое доверие.
Конечно, батальоны состоят из еще более сплоченных рот («рота моя - боевая семья» - не пустые слова), а они - из компактных взводов, т.е. групп до 30 человек, способных к самоорганизации.
Батальон регулярных войск или партизанских, переформированных в регулярные - единица, решающая исход сражения. Сказанное верно и для группировок, носящих название «полк», «бригада», но по составу близких к батальону. А также для «сводной группы (такой-то) бригады», когда с этой бригады «наскребают по сусекам» толковый личный состав и исправное вооружение на боеспособный батальон.
Сформированные из батальонов бригады уже более «рыхлые» и их командование на ход боя влияет намного меньше. Часто верховное командование начинает командовать батальонами напрямую, через голову бригадных командиров.
Наполеон Бонапарт оперировал полками и дивизиями, но его выражение «Бог всегда на стороне больших батальонов» ныне принимает буквальное значение.

Договорная война, часть 1 (главы 1-3.1)
Договорная война, часть 2 (глава 3.2)
Договорная война, часть 3, глава 4
Договорная война, часть 4 (главы 5-11)
Договорная война, часть 5 (главы 12-15)
Договорная война, часть 6, главы 16-18
Договорная война, часть 7, главы 19-20
Договорная война, часть 8, главы 21-24
Договорная война, часть 9, главы 25-28
Договорная война, часть 9, главы 29-32
Договорная война, часть 10, главы 33-37
Договорная война, часть 11, главы 38, 39.
Договорная война, часть 12, заключение, ссылки и приложения

[1] Число «30» вообще характерно для людей. Есть предположения, что первобытные племена были примерно такой численности. Также это среднее число участников криминальной группировки. Если их будет меньше - их потеснят других группировки. Если больше - эта группировка распадется на две. В общем, 30 человек - это количество людей, которые имеют возможность собраться, обсудить ситуацию.
Previous post Next post
Up