Приглашение на пресс-конференцию в защиту мест воинской славы.

Mar 29, 2015 15:00

В пресс-центре «Балт-Инфо» 2.04.2015 г. в 12.00 состоится пресс-конференция «Мгинская наступательная операция: карьеры на костях защитников Отечества или Гвардейский мемориальный парк. Что выбираем мы?».

КТО МЫ? Мы - петербургские дачники, жители Союза СНТ «Медное». Наш союз включает 9 садоводств: «Пелла», «Анненская горка», «Монетный Двор», «Кировец», «Проектант», «ЛМПЗ», «Моряк», «Радист», «Дружба». Более 800 участков, выданных начиная с 1956 года сотрудникам ленинградских предприятий и НИИ. Во взрощенных руками ленинградцев садах выросло уже три поколения дачников.

ЧЕГО МЫ ХОТИМ? К массиву «Медное» вплотную примыкает поле битвы Мгинской наступательной операции по расширению прорыва блокады Ленинграда. Бои здесь начались в ходе операции «Искра» в феврале 1943 г. и продолжались до августа 1943 г. Мы наступали из района Невского «пятачка» на высоту 22.0, посёлки Медное и Арбузово. Эти бои официальная историография долгое время замалчивала. Несмотря на большие потери, тогда не удалось добиться территориального успеха. Но враг был также обескровлен, его силы сковывались под Ленинградом, в то время, как судьба войны решалась на Курской дуге. Он больше не помышлял о штурме Ленинграда. Мы хотим, чтобы поле битвы Мгинской наступательной операции стало мемориальным парком.

КТО НАС ПОДДЕРЖИВАЕТ? Проект создания здесь Гвардейского парка был предложен ветеранами ещё в 1982 г.. Нас поддерживают поисковики, историки и музейщики. Подготовлен совместный с Музеем-заповедником «Прорыв блокады Ленинграда» проект первичной музеефикации территории. Проект поддержан администрацией Кировского района как социально-значимый и подан на конкурс Благотворительного фонда В.Потанина в феврале 2015 г.. В случае победы будет издан путеводитель, поставлен памятник Герою Советского Союза И.Ф.Шушину, указатели и информационные стенды.

КТО НАМ ПРОТИВОСТОИТ? Находятся до сих пор люди, готовые глумиться над памятью о самом святом для нас даже накануне 70-летия Победы. Ими руководит только жажда наживы, голый коммерческий интерес. Три года назад часть поля битвы была сдана в аренду для добычи песка. Та же участь ждала и остальную часть ратного поля. Дельцы хотели вырубить лес, продать песок, оставив на этом месте мёртвую зону. В 2013 году нам удалось привлечь на свою сторону губернатора и остановить планы по разработке карьера. Лицензия арендатора была приостановлена. Нам обещали вывести район из реестра полезных ископаемых. Однако в 2014 г. лицензия на разработку недр была возвращена. Историческое поле боя снова под угрозой полного уничтожения!..

ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ? "Сохранение и обустройство отдельных территорий, исторически связанных с подвигами погибших при защите Отечества" является, согласно ФЗ "Об увековечении памяти погибших при защите Отечества", одной из главных форм увековечения. В 2013 г. мы обратились в Комитет по культуре с предложением сделать данную территорию объектом культурного наследия. Чиновники соглашались с нашими доводами, но объяснили, что это возможно только после проведения дорогостоящей историко-культурной экспертизы. В 2014 году комитетом была заказана данная экспертиза зоны боёв по прорыву блокады. Однако теперь мы с возмущением узнаём, что район Гвардейского парка не включён во вновь создаваемое достопримечательное место.

МЫ ТРЕБУЕМ включить поле битвы операции «Искра» и Мгинской наступательной операции» в границы формируемого ныне достопримечательного места, безоговорочно аннулировать лицензию на добычу песка, вывести данный район из реестра полезных ископаемых.



Previous post
Up