1. Основная
1 ст.л. кумин (зира, римский тмин) -основа
1 ст.л. черный перец
корица
имбирь
кардамон
гвоздика
мускатный орех
кориандр
Остальные специи по 1 ч.л. Все специи немного прогреть на сухой сковороде и истолочь в ступке не сильно мелко.
2. Прибавленная
+ бадьян 1 звездочка
+ фенхель 1 ст.л.
3. Вариации
штат Керала - зеленый кардамон - 1 ч.л., корица - 1 дюйм, гвоздика - 1 ст.л., мускатный орех - 1/8 шт., фенхель - 2 ст.л., мускатный цвет - 1/2 ч.л., бадьян - 1 ч.л.
пенджабский вариант - кумин - 4 ст.л., кориандр - 2 ст.л. корица - 1.5 дюйма, зеленый кардамон - 1 ч.л., черный кардамон - 1 ч.л., гвоздика - 2 ч.л., мускатный орех - 1/8 шт., мускатный цвет - 2 шт., черный перец - 1 ст.л., бадьян - 2 шт., коричный лист - 4 шт.
кашмирский гарам-масала императорский кумин - 4 ст.л., зеленый кардамон - 2 ч.л., черный кардамон - 2 ч.л., черный перец - 1 ст.л., фенхель - 1 ст.л., мускатный цвет - 1 ч.л., мускатный орех - 1/8 шт., фенугрек - 1 ч.л., коричный лист - 3 шт.
гарам-масала - кумин - 1 ст.л., кориандр - 2 ст.л., корица - 3 дюйма, зеленый кардамон - 10 коробочек, горчица - 2 ч.л., фенугрек - 2 ч.л., черный перец - 2 ч.л., гвоздика - 1 ч.л.)
штат Гоа (Unique garam masala - Pat&Ana Concern) -кумин - 1 ст.л., кориандр - 2 ст.л., корица -1,5 дюйма, зеленый кардамон - 10 коробочек, черный кардамон - 3 коробочки, фенугрек - 2 ч.л., черный перец - 2 ч.л., гвоздика - 1 ч.л., имбирь1.5 порошка или 1 палочка, 1/2 ч.л. калпаси, 3 листа коричневого дерева, восьмушка мускатного ореха и одна шкурка мускатного цвета.
Фенугрек - piskovice - recke seno (trigonella)
Источник -
http://shipilevsky.livejournal.com/43053.html