Такую инициативу глава региона озвучила в ходе Правительственной комиссии по вопросам охраны здоровья граждан. Заседание прошло в Москве в стенах городской клинической больницы №67 имени Л.А. Ворохобова под руководством Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева. В нем приняли участие руководители федеральных органов исполнительной власти, главы регионов, а также представители медицинского сообщества и общественных организаций. В повестке значились вопросы повышения доступности и качества выездных форм медицинского обслуживания населения, а также транспортное обеспечение медицинских услуг.
Открывая заседание, премьер-министр сообщил коллегам о том, что 17 октября Правительством страны была утверждена программа гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в 2014-2016 годах. «Это не просто набор принципов, а это физические возможности: возможность получить медицинскую услугу в самых разных местах нашей очень сложной страны. Поэтому мы сегодня с вами обсудим, как реализуется принцип доступности медицинской помощи на территории нашей страны, поговорим об организации так называемых выездных форм этой работы, включая и такой сложный в техническом плане вопрос, как санитарная авиация», - обозначил актуальность повестки встречи Дмитрий Медведев.
Премьер-министр также отметил, что использование телекоммуникационных технологий позволяет заниматься дистанционной медицинской помощью, поэтому регионам крайне важно развивать инфраструктуру высокоскоростной связи, преодолевая так называемое цифровое неравенство.
Об опыте применения дистанционной медицины в Югре рассказала в своем докладе Наталья Комарова, акцентировав при этом внимание на существующих в этой сфере проблемах. «Безусловно, такие технологии - это уже не завтрашний день, а утро сегодняшнего. Чтобы они распространялись быстрее, нужны качественные каналы связи по разумной цене. В проекте протокола есть предложение в этой части, касающееся Дальневосточного и Сибирского федеральных округов. Не менее остро эта проблема стоит и у нас в регионе, думаю, и во всей стране. Чтобы медицина приближалась к пациенту быстрее, и эффект масштаба работал на всё общество, предлагаем рассмотреть возможность организации одного спутникового канала за счет федеральных средств или на условиях софинансирования, как например, при формировании региональной инфраструктуры электронного правительства», - выступила с инициативой глава региона. Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров поддержал инициативу губернатора о корректировке поручения и подготовке предложений Минсвязи России в отношении всех регионов страны.
Также Наталья Комарова остановилась в своем докладе на опыте применения в Югре санитарной авиации и отметила ряд проблем, требующих решения для повышения качества и доступности такой помощи. В частности, отсутствие регламентированных требований к воздушным судам, оборудованию и обслуживающему их персоналу и необходимость разработки порядка организации такой помощи. Актуальность этой проблемы была отмечена Министром здравоохранения Вероникой Скворцовой. «В стране допущено к осуществлению санитарных заданий 78 авиакомпаний, в том числе четыре государственных. Однако в основной массе ими осуществляются лишь транспортные перевозки пассажиров, но не выполнение медицинских эвакуаций. В большинстве случаев воздушные суда данных авиакомпаний не оборудованы специальными медицинскими модулями: как правило, врач использует подручные элементы салона воздушного судна для оказания элементарного реанимационного пособия», - подчеркнула Вероника Скворцова.
Еще один аспект развития санитарной авиации касался класса и типа используемых судов. Комментируя прозвучавшее в ходе совещания предложение использовать в целях санитарной авиации самолеты «Сухой Суперджет», Наталья Комарова отметила: «Я не уверена, что будет правильно, и регионы потянут приобретение самолётов типа «Суперджет». Дело в том, что они не очень-то нам и нужны для таких целей, поскольку не везде есть аэродромы, готовые принять такого рода технику. Нам нужны такие летательные аппараты, которые максимально неприхотливы к посадочным возможностям. Приобретение таких судов и оснащение их медицинским современным оборудованием надо тщательно синхронизировать с подготовкой мест для посадки и приёма таких воздушных судов. Безусловно, это необходимо делать. Мы сейчас имеем в собственности один вертолёт. Остальное арендуем у компаний. Две компании работают у нас на подряде по этим видам. Очень важно выработать требования к тому, какими должны быть эти суда, потому что для нас это дорого. Александр Васильевич (прим.: А.В. Нерадько, руководитель Федерального агентства воздушного транспорта) как эксперт подтвердите, чтобы я не ошиблась: час около 110 тыс. рублей у нас выходит работа вертолёта. Это очень дорого. И если мы каждый будем приобретать... Понимаете, мы, с одной стороны, выполним нормативы по здравоохранению, с другой стороны, мы не укладываемся в экономику. И если создавать какие-то государственные возможности в этом отношении, то нужно тогда создавать их с учётом того, чтобы можно было обслуживать несколько регионов». Это предложение главы региона поддержал Дмитрий Медведев. «Да, я это и хотел предложить. Я думаю, это самое правильное - просто создавать какие-то межрегиональные структуры, которые будут владеть этим транспортом и отдавать его в аренду», - отметил Председатель Правительства, подчеркнув также актуальность необходимости наладить выпуск самолётов меньшего размера, неприхотливых, которые способны садиться на грунтовые полосы. В свою очередь, Вероника Скворцова предложила использовать экономические инструменты для стимулирования закупки такой техники. «Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2011 года №1212 утверждены правила предоставления субсидий из федерального бюджета на возмещение российским авиакомпаниям части затрат на уплату лизинговых платежей за воздушные суда. Мы предлагаем использовать этот механизм и для воздушных судов, применяемых для санитарно-авиационных эвакуаций», - предложила Министр здравоохранения Российской Федерации.
Отметим, что в ходе выступления на заседании Наталья Комарова проинформировала коллег о том, что в следующем году в автономном округе пройдет VI Международный IT-Форум с участием стран БРИКС. Этот проект Югра намерена реализовать в партнерстве с Томской области. Он будет посвящен, прежде всего, современным информационным и дистанционным технологиям в медицине. Пользуясь случаем, Наталья Комарова пригласила Председателя Правительства России принять участие в Форуме, а также поручить профильным министерствам выступить в качестве партнеров мероприятия. Дмитрий Медведев поблагодарил главу региона и попросил коллег взять это событие на заметку.