Дума ХМАО внесла поправки в окружное законодательство в сфере налогообложения

Oct 25, 2013 13:16

Согласно принятым изменениям от уплаты налога на имущество освобождаются организации, образующие инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, в отношении помещений, предоставляемых в аренду субъектам малого бизнеса.

Расширение сети таких организаций будет способствовать повышению активности субъектов малого и среднего бизнеса, увеличению их количества и повышению доли оборота в общем объёме ВРП с 18,8% в 2012 году до 24% в 2030 году.

Вышеперечисленные результаты приведут к достижению одной из приоритетных целей «Стратегии 20-30» - повышению вклада малого и среднего предпринимательства в экономику Югры.

Также, как сообщает информационно-аналитическое управление окружной Думы, налог на имущество не будет уплачиваться в отношении объектов жилищного фонда, находящихся в наёмном (арендном) доме. Учитывая постоянно растущий спрос населения на арендное жилье, предлагаемая мера будет способствовать решению задачи по повышению предпринимательской активности и налоговому стимулированию долгосрочных инвестиционных вложений в проекты по развитию рынка доступного арендного жилья как «крупных», так и «малых» частных инвесторов.

Помимо этого, сроком на 7 лет от уплаты 50% налога на имущество освобождаются организации, основным видом экономической деятельности которых является разделение и извлечение фракций из нефтяного (попутного) газа (ПНГ) в отношении имущества, относящегося к основным фондам газоперерабатывающих производств.

В целом по Югре за 2012 год процент использования попутного нефтяного газа увеличился по отношению к 2011 году на 3,8%. Повышение уровня использования ПНГ, в первую очередь, связано с реализацией инвестиционных проектов в сфере утилизации и переработки попутного нефтяного газа и, как следствие, вводом новых объектов производственной инфраструктуры, способствующих повышению уровня рационального использования попутного нефтяного газа.

За 2012 год 76% всех ресурсов попутного нефтяного газа или 24,3 млрд кубических метров было переработано на газоперерабатывающих заводах Югры.

В соответствии с инвестиционными планами организаций на территории Югры к 2015 году мощности по приему ПНГ будут увеличены на 2,75 млрд. м3, а его качественная переработка увеличится на 1,25 млрд кубометров. Реализация инвестиционных проектов потребует создания свыше 300 высококвалифицированных рабочих мест, при этом на строительство промышленных объектов будет мобилизовано более 4 500 человек.

«Установленная налоговая льгота усиливает уже существующие меры налогового стимулирования деятельности организаций по повышению использования ПНГ, что позволит снизить нагрузку на окружающую природную среду», - пояснил Борис Хохряков.

Кроме того, от уплаты 50% налога на имущество освобождаются организации, занимающиеся распределением газообразного топлива, в отношении имущества, относящегося к газораспорядительным сетям.

Спикер Думы Югры подчеркнул, что предлагаемая льгота будет способствовать развитию газификации и газораспределения в поселениях региона, снижению затрат на транспортировку природного газа и позволит снизить нагрузки на тариф, а также приведёт к увеличению безопасности эксплуатации объектов газораспределительной системы.

Также от уплаты 50% налога на имущество освобождаются организации, оказывающие услуги почтовой связи. Учитывая, что ввиду географического положения Югры существуют сложности, связанные с доставкой почты населению, предлагаемая льгота позволит оптимизировать налоговые расходы организации и направить высвободившиеся средства на повышение качества оказываемых почтовых услуг.

Источник: http://informugra.ru/news/economy/duma-yugry-vnesla-popravki-v-okruzhnoe-zakonodatelstvo-v-sfere-nalogooblozheniya/

Дума ХМАО-Югры, Стратегия развития Югры до 2020 г., бизнес, льготы, жилье, экономика, налоги, Югра

Previous post Next post
Up