Мы должны перейти на более умную политику привлечения иностранной рабочей силы

Sep 30, 2013 17:17

Об этом глава региона заявила сегодня на заседании Межведомственной комиссии автономного округа по противодействию экстремистской деятельности.

Главным вопросом повестки участники заседания обсудили меры по профилактике экстремизма среди трудовых мигрантов и работодателей, привлекающих иностранную рабочую силу. Наталья Комарова напомнила, что этой теме всегда уделялось особое внимание, и за последние месяцы она не раз обсуждалась на различных комиссиях и советах. «Общая позиция сводится к тому, что контроль за данной сферой отношений должен быть существенно усилен, а в некоторых областях - наведен безусловный законный порядок, что потребует применения жестких мер», - подчеркнула глава региона.

Особо Наталья Комарова остановилась на теме нелегальной миграции и других грубых нарушениях миграционного законодательства: «В порожденной беззаконием среде абсолютно вольготно, свободно чувствуют себя любые неправовые проявления, в том числе экстремизм. На борьбе с этими нарушениями нужно сосредоточить особые усилия, чтобы лишить экстремизм его постоянной подпитки».

Также глава региона напомнила членам комиссии, что на последнем заседании Координационного совещания по обеспечению правопорядка отмечалось увеличение выдворенных из Югры иностранцев по сравнению с прошлым годом в 4 раза. Улучшились и другие показатели работы, но вместе с тем, ряд направлений требует усиления. «Необходимо системно купировать все каналы нелегальной миграции, прежде всего те, которые хорошо организованы и поставлены на поток. Вместе с выявлением «резиновых» квартир и недобросовестных работодателей, необходимо активнее выключать из этой цепочки организаторов и выгодоприобретателей миграционных конвейеров, пресекать факты использования подложных документов, позволяющих легализовать незаконного мигранта»,- нацелила ответственных лиц глава региона, рекомендовав проработать порядок межведомственного взаимодействия при проведении таких проверок.

Продолжая тему миграционных процессов в Югре, губернатор обозначила задачу: «Мы должны перейти на более умную политику привлечения иностранной рабочей силы. Недостаток научного подхода в этом вопросе приводит к тому, что зачастую в регион легально приезжают иностранные работники, количественно и профессионально компетенция которых не соответствуют потребностям региона. Потребности рынка в них нет. Если мы привлекаем рабочие руки, которые в итоге нечем занять, то они оказываются на обеих сторонах баррикад экстремизма».

Наталья Комарова поручила Департаменту труда и занятости населения совместно с Управлением Федеральной миграционной службы до конца года провести многофакторный анализ потребности региона в иностранной рабочей силе. «Приоритет должен быть отдан специалистам и работникам из Югры, а привлечение иностранных трудовых мигрантов должно стать инструментом последнего рубежа, когда остальные варианты, связанные с привлечением работников из других регионов России или профессиональной переподготовкой югорчан, полностью исчерпаны», - добавила глава региона.

Кроме того, губернатор подчеркнула необходимость создать открытую информационную среду, в которой каждому трудовому мигранту будут известны его права и обязанности. «Нередко сами мигранты становятся заложниками чужого злого умысла, обманом вовлекаются в теневую сферу, страдают от бесправия и злоупотреблений со стороны работодателей и организаторов преступного миграционного бизнеса. Такую практику, сеющую вражду, нужно пресекать на корню, - продолжила Наталья Комарова. - В Югре проводятся соответствующие семинары, работает «горячая» телефонная линия по вопросам трудовой миграции. Для крупных городов, в которых темпы и объёмы миграции выше, такая работа должна быть максимально адресной и построенной на точных социологических замерах. Системно должно быть выстроено информационное противодействие экстремизму в Интернете и социальных сетях».

Еще одним вопросом, который был рассмотрен на заседании комиссии, стал национальный и религиозный экстремизм в районах проживания коренных малочисленных народов Севера. «Экстремизм пускает корни на пораженной общественными болезнями почве. Необходимы системные усилия для сохранения и развития основ традиционной культуры, духовного ядра Югры. На последнем заседании Правительства автономного округа мы приняли решение о создании регионального реестра объектов нематериального культурного наследия Югры. Сохранение и пропаганда этих исконных для Югры культурных ценностей коренных народов и старожильческого населения является важным вкладом в это востребованное обществом дело», - резюмировала глава региона.

рынок труда, муниципалитеты, Стратегия развития Югры до 2020 г., Югра губернатор, жизнь региона, мигранты, новости, социальная политика

Previous post Next post
Up