Дать взаймы "Роскосмосу"...

Dec 15, 2024 14:52

Дума приняла закон, который разрешает "Роскосмосу" занимать деньги на рынке с помощью эмиссии облигаций. Особо отмечается, что облигации могут быть и ничем не обеспеченными, то есть, высокорисковыми.
Это не от хорошей жизни. Родина, видимо, больше не может финансировать гиганта, у которого в последние годы многое валилось из рук. То падали ракеты, перечеркивая многолетние научные проекты, то обнаруживались просверленные в корпусе космических аппаратов дырки, по которым, кстати, так и не даны внятные ответы.
Огромные долги и явное отставание не только от американцев, которые уже работают над пилотируемой миссией на Марс и вот-вот обоснуются на Луне, но и от  амбициозных китайцев.
И теперь Родина хочет, чтобы "Роскосмос" не то, чтобы зарабатывал сам, а хотя бы жил на свои деньги.
Теперь можно будет занимать крупные суммы, деньги у населения и банков есть, так что найдутся и сотни миллиардов, и даже триллионы рублей. Тут можно, при грамотном управлении, вернуться в высшую мировую лигу к высокотехнологичным разработкам. Что, конечно, очень нужно и стране в целом, и народу, который истосковался по успехам в космосе.
Но  есть пара серьезных вопросов.
Во-первых, чем по этим бумагам будет отвечать государственная корпорация, если её нельзя фактически обанкротить и принудить платить? Где гарантии, что эти огромные средства не будут профуканы точно так же, как были профуканы огромные бюджетные вложения? Если облигации никак не обеспечены, то чем "Роскосмос" собирается, если что, платить?
Во-вторых, какие могут быть выплачены по облигациям проценты, если по банковским депозитам уже платят до 25 процентов годовых, а ожидается, в связи с ростом ключевой ставки, еще больше. То есть, "Роскосмос" при необеспеченных акциях должен обеспечить достаточно высокую доходность. За счет каких проектов это может быть достигнуто?
Впрочем, посмотрим. Государство "Роскосмос" все равно не бросит. Это и технологии, и оборона, и престиж...
Источник:https://lenta.ru/news/2024/12/11/mmmozhno/

экономика, политика

Previous post Next post
Up