"Демографический переход". У последней черты...

Sep 29, 2021 23:46

Люди, как и всегда, бьются за металл и не замечают важной вещи. Россия как и весь остальной развитый или почти развитый мир катятся к масштабному демографическому кризису. То есть, говоря образно, добытый кровью и потом блестящий желтый металл просто некому будет передать по наследству. Потому что нации вымирают, а в гробу карманов нет.
Нет, кто-то, разумеется, активно размножается, но имеет место интересный парадокс - чем выше образование и качество жизни у российских семей, тем меньше в сытых и образованных семьях детей. Женщины все чаще хотят реализовываться во все той же битве за металл, а в репродукции реализовываться не хотят. И так по всему миру. Замедляется рост народонаселения даже в тех странах, где проблем с этим не было. да, там рожают побольше, но тоже постепенно приближаются к тому моменту, когда рост прекратится.
Тут, правда, хороший вопрос, а нужно ли вообще человечеству активно размножаться. Интенсификация труда, роботизация, искусственный интеллект и так далее - все это не требует огромного количества людей. Даже наоборот, чем меньше людей, тем больше им останется природных ресурсов и пашни. Но проблема в том, что население мало того, что не растет, оно еще и стареет. И стариков потихоньку становится больше, чем молодых, которые должны стариков обеспечить едой и всем необходимым. И что со всем этим делать, никто не знает...

В материале РИА НОВОСТИ:

Мир подходит к критической черте. Россия тоже
Виктор Мараховский


Крупнейшее деловое СМИ предупреждает: развитый мир подходит к критической черте.
Нет, это не та критическая черта, о которой сейчас вопят из каждого утюга и от ежедневных предупреждений о которой невозможно сегодня увернуться. То есть речь не про Необратимые Изменения Климата.
Речь, скорее, наоборот - о той гигантской проблеме, которую решение проблем климата только усугубит.
Речь о тотальном старении населения.
Тут коротко напомним: большинство стран мира на данный момент уже пересекли черту так называемого суженного воспроизводства, то есть совершают "демографический переход". Очень грубо говоря, на одну женщину в таких странах приходится менее двух детей - а это означает, что следующие поколения в них будут меньше нынешних. К этим странам сейчас относятся: Россия (с большинством постсоветских республик, кроме среднеазиатских), США с Канадой, вся Европа, вся Восточная Азия и значительная часть Южной Америки (в том числе, например, Бразилия и Куба) и даже ряд крупных исламских стран, например Иран и Бангладеш. Огромное число других стран пересекут эту черту буквально в течение ближайшего десятилетия, ибо рождаемость падает глобально - уже стоят на грани суженного воспроизводства Мексика, Аргентина и Индия, к ним приближаются Индонезия и Саудовская Аравия. И даже в резервуарах мирового роста населения - таких как Пакистан, Египет или Нигерия - нынешняя рождаемость на 25-50 процентов ниже, чем была на пике, лет 40-60 назад.
Далее: https://ria.ru/20210929/naselenie-1752222024.html
Фото: Давид Казанский / Реальное время

дети, народ, общество

Previous post Next post
Up