Sep 29, 2021 20:13
Противостояние Кремля с американскими медиагигантами подошло к критической точке, после которой начинается война. Попытки как-то прогнуть американцев и заставить их уважать российские законы пока проваливаются. Фейсбук и YouTube сильны, богаты, находятся под американским государственным и юридическим зонтиками и в полной мере используют глобализованность своего бизн6еса. Деньги выкачиваются из российского рынка, а банки, в которые они выкачиваются, находятся вне российского права. Как и офисы, до которых из Москвы никак не дотянуться.
И так бы, разумеется, продолжалось еще много лет, если бы власти не стали ощущать мощи Фейсбука и YouTube как платформ, с которых ведется болезненная Кремля пропаганда, разжижающая мозги российской молодежи. Кроме того, окончательно рухнула розовая пелена с глаз в еще одном деликатном вопросе: обеспечения в кибер-пространстве равенства и справедливости: с нашими медиа американцы не церемонятся и уже давно перестали это скрывать.
Блокировка сразу двух YouTube-каналов "РТ", вещающих на Германию, кажется, станет дорогой в один конец. Потому что, чтобы окончательно не потерять лицо Москве придется ответить и кому-то примерно сделать больно. Нанести контрудар можно только одним путем - лишить "американцев" российских рекламных доходов и вынудить либо пойти на компромисс, либо вовсе из российского пространства уйти. Наш рынок, понятно, бесконечно далек по объемам от американского, но все-таки будет заметной потерей.
Пойдет ли Путин на столь решительный шаг - пока что вопрос. Угрозы звучат, но угрозы - это политика, предшествующие войне, а не боевые действия. И есть ряд нюансов, которые пока что не позволяют однозначно утверждать, что возмездие состоится в форме казни.
Во-первых, пока что остаются сомнения, сможет ли Роскомнадзор технически замедлить работу YouTube так, чтобы не пострадал весь российский интернет. Когда "банили" Телеграм, то "забанить" так и не смогли, а вот себе проблем нашли немало. Работа над ошибками, надо думать, сделана, однако, полной уверенности в технологических возможностях пока все-таки нет.
Замедление YouTube будет иметь и несомненные внутриполитические последствия. На видеохостинге расположено так много российского контента, что удар представляется мощным и по своим тоже. Причем, не только по оппозиции. RuTube пока что американцам не конкурент и близко, переходить на него не хотят, так что стон будет стоять вселенский. Надо ждать новых обвинений в нарушении прав человека и, не исключено, новых санкций.
Вместе с тем, удар по YouTube, если президент Путин на него решится, станет демонстрацией того, что время шуток закончилось. И далее любая коза со стороны кого бы то ни было получит отпор. Китайцы вот давно себя уважать заставили, почему бы не заставить и россиянам.
У всей этой медиавойны есть огромный минус. Мы продолжаем закрываться от внешнего мира. Так и до "железного занавеса" недалеко...
политика