В Санкт-Петербурге я была так много раз, что даже сосчитать не удается. Это был город моего детства, куда я ездила едва ли не с младенчества и который знаю если не вдоль и поперек, то во всяком случае очень хорошо. В последний раз, однако, я была в Петербурге 9 лет назад, когда город находился в абсолютном упадке, но потом там вроде бы начали что-то делать, готовились к 300-летию... Словом, я была уверена, что приеду и увижу отреставрированный Санкт-Петербург. Как вы понимаете, меня ждало жестокое разочарование.
Сегодняшний Санкт-Петербург очень напоминает старую даму в линялом платье, облезлых мехах и прабабушкиных бриллиантах. Дама очень древняя, морщинистая, еле стоит на ногах, но смотришь на нее и понимаешь, что когда-то она была невозможно красива. Правда, это если судить о центре Санкт-Петербурга, точнее о нескольких центральных улицах, на которые привозят туристов. Стоит же заглянуть во двор, сойти с такой улицы на другую центральную улицу, куда туристов не возят, или вовсе отъехать от центра (на Васильевский остров, например), как сразу становится понятно, что дама-то давно умерла, причем не своей смертью.
От того, в каком удручающем состоянии находятся красивейшие здания, делается очень больно. Но еще больнее, когда понимаешь, что большинству совершенно безразлично, что происходит за пределами "потемкинских деревень" - Невского, Итальянской и большой Конюшенной улиц и еще пары туристических маршрутов. Ну, и, конечно, "обновленный" зарешеченный Летний сад - это был, что называется, последний удар.
В общем, в сегодняшнем очень длинном и переполненном фотографиями посте, я хочу одновременно еще раз полюбоваться потрясающей красоты зданиями и историческими памятниками Санкт-Петербурга и опечалиться тем, что большинство этих зданий и памятников, похоже, вот-вот развалятся.
Но сначала немного общих видов и достопримечательностей. Например, виды на реки и каналы.
Знаменитые скульптуры на Аничковом мосту.
Витрина "Елисеевского".
Прекрасный Казанский собор.
Питер вообще славится прекрасными храмами. То есть все храмы прекрасные, но питерские отличаются особенной величественной красотой.
Исакиевский собор.
Собор Воскресения Христова на крови.
Дворцовая площадь.
Любимый мной с детства Эрмитаж. Бесчисленное количество раз приходила я сюда смотреть преимущественно на мумий и рыцарские доспехи - именно это интересовало меня более всего, когда я была ребенком. Моей любви ко всякого рода гробам и мумиям никто в моей семьей почему-то не разделял, однако и родители, и дедушка мужественно ходили вместе со мной. С бабушкой было сложнее: после того, как я один раз, захлебываясь от восторга, показала ей мумию, бабушка к Эрмитажу даже близко не подходит.))
Петропавловская крепость.
Вид на Эрмитаж и Исакиевский собор со стороны Петропавловской крепости.
Летний сад, как я уже сказала, теперь похож на тюремный дворик - все закрыто жутким штакетником, окрашенным в зеленый цвет. Знаменитые статуи заменены дешевыми копиями. Летний домик Петра закрыт на неопределенный срок. Хуже было бы, только бы если на месте сада построили магазин "Икея".
И, собственно, блеск и нищета.
Чуть позже будут еще два санкт-петербуржских поста - про Смоленское кладбище и Иоанновский монастырь и про вечерний город.