Признаюсь честно: в первый раз я пекла этот пирог еще перед новым годом, но времени поделиться рецептом не было, поэтому пришлось отложить публикацию "на потом". "Потом" наступило сегодня - и лучшего момента, мне кажется, и придумать нельзя. Погода за окном снежная, морозная, по-настоящему крещенская - самое время, чтобы испечь вкусный ореховый пирог с нотками апельсина и кленового сиропа. Соблазнительно, не правда ли?))
Чтобы испечь к вечернему чаепитию вкусный и простой пирог, возьмите:
(для теста)
125 граммов муки
1/2 чайной ложки морской соли
1 столовую ложку сахарной пудры
100 граммов сливочного масла
50 мл холодной воды
(для начинки)
100 граммов грецких орехов (также можно взять пекан, фундук или смесь орехов)
4 столовых ложки меда
50 мл кленового сиропа
1 столовую ложку сиропа из грецких орехов
100 граммов растопленного сливочного масла
2 слегка взбитых яйца
3 капли ванильной эссенции
тертую цедру 1 апельсина
1 столовую ложку бурбона
Замесите эластичное, не липкое тесто (наподобие теста-бризэ). Распределите тесто по форме с бортиками и в нескольких местах наколите дно вилкой.
Смешайте все ингредиенты для начинки и вылейте начинку на тесто. Выпекайте пирог в разогретой до 200 градусов духовке 45 минут (или пока начинка не загустеет - если вы хоть раз пекли киш, то поймете, о чем я говорю).
Лучше всего, если удастся полностью остудить пирог, а уж потом подавать его на стол. Но если не удалось - ничего страшного! Наслаждайтесь