По сути своей, капкейки - это те же маффины, только с глазурью. Я давно на них нацеливалась и вот, наконец, случился повод, надо было прикормить аудиторию, и вуаля!
Ингредиенты:
(на 12 капкейков)
250 граммов муки
1 ст.л. разрыхлителя
4 ст.л. какао-порошка*
1 пакетик ванилина
180 граммов сахара
200 граммов сливочного масла
2 яйца
50 граммов горького шоколада*
*не добавлять в случае с ванильными кексами
Для шоколадной глазури:
100 мл жирной сметаны
80 граммов сахара
3 ст.л. какао-порошка
30 граммов сливочного масла
Для ванильной глазури:
100 мл жирной сметаны
80 граммов сахара
1 пакетик ванилина
50 граммов сливочного масла
Процесс:
1. На водяной бане растопить сливочное масло с шоколадом. Добавить молоко, сахар, ванилин и какао. Довести до кипения, снять с огня, остудить.
2. Добавить яйца и муку с разрыхлителем. Разложить тесто по формочкам. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 35 минут.
3. Приготовить глазурь: в небольшом сотейнике смешать сметану, какао, сливочное масло и сахар. Довести до кипения, снять с огня остудить.
4. Нанести остывшую глазурь на остывшие маффины, чтобы получились капкейки. Дать глазури возможность застыть (2-3 часа).
Угощать хороших людей и наслаждаться. )