На улице невыносимо жарко (хотя я вообще считаю катастрофичной любую температуру выше 25 градусов))), а занчит, самое время охладиться настоящим домашним квасом.
Поскольку поиск квасного солода давно превратился в нашем славном городе в почти невыполнимый квест, а в магазинах можно найти разве что сомнительный концентрат из серии "разведите водичкой и будет вам к вечер счастье квас", я пробую делать разные варианты кваса в отсутствии этого самого солода. Получается ну очень недурно, скажу я вам. Я даже к выводу пришла, что больше не буду этот солод искать, и без него чудесно выходит. =)
Итак, сегодня приглашаю вас проникнуться идеей сделать ароматнейший коричный квас. Он такой вкусный!.. И очень... пародоксальный, потому что немного пахнет Рождеством. =)))
Ингредиенты:
(примерно на 2 литра кваса)
1 буханка
пшенично-ржаного хлеба*
3 литра кипятка
1/2 стакана сахара
10 граммов живых дрожжей
2 ст.л. корицы
изюм
* Для того, чтобы приготовить 2 литра кваса, понадобится 1 буханка пшенично-ржаного хлеба, то есть половина порции, указанной в
этом рецепте. Также очень рекомендую выпекать хлеб на живых, а не на сухих дрожжах, и соотношение пшеничной и ржаной муки должно быть 1:1.
Процесс:
1. Хлеб нарезать кубиками выложить на противень и подсушивать в разогретой до 150 градусов духовке 45 минут. Сухарики выложить в большую эмалированную кастрюлю, залить кипятком и оставить на 3-4 часа. Затем процедить, немного отжав хлеб, но без фанатизма - лишние крошки в квасе не нужны. =)
2. Добавить в получившийся ражной напиток сахар, дрожжи и корицу. Хорошенько размешать - до полного растворения дрожжей. Настаивать при комнатной температуре 5-6 часов (квас должен слегка запузыриться).
3. Процедить квас и слить его в бутылку. Кинуть в бутылку 5 изюминок. Укупорить и отправить в холодильник на 2 дня.
NB. Квас по этому рецепту получается очень газированный. Не торопитесь сразу открывать бутылку. Отвинчивайте крышку потихоньку, постепенно выпуская воздух. =)
И все, можно наслаждаться! =)