Сомерсетский хлеб на сидре

Apr 19, 2010 10:57




О, какой это хлеб. Это изумительный, очень "домашний" хлеб. Намазываешь на него масло, кладешь в рот кусочек, закрываешь глаза, чувствуешь, как хлеб буквально тает на языке, и будто переносишься в уютную сомерсетскую деревеньку...


Ингредиенты: 
(на 2 батона)

Для опары: 
100 граммов пшеничной муки
25 граммов ржаной муки
1/2 пакетика дрожжей (примерно 5 граммов)
морская соль на кончике ножа
100 мл теплой воды

Для теста:

350 граммов пшеничной муки
120 граммов ржаной муки
10 граммов морской соли
1/2 пакетика дрожжей
300 мл натурального сухого сидра (комнатной температуры)
30 мл теплой воды

Процесс:

1. Приготовить опару: для чего муку растереть с солью и дрожжами, добавить воду, замесить довольно жидкое, липкое тесто. Накрыть опару полотенцем и оставить в теплом месте на 5-6 часов.

2. Муку растереть с дрожжами и солью. Добавить опару и сидр, смешанный с водой. Замесить эластичное хлебное тесто. Сформировать шар, накрыть полотенцем и оставить на 1 час. Обмять. Оставить еще на 1 час.

3. Разделить тесто на 2 части, из каждой сформировать батон, выложить на противень, накрыть полотенцем, оставить на 1 час 20 минут.

4. Духовку разогреть до 250-275 градусов.

5. Скальпелем или очень острым ножом сделать на каждом батоне длинный продольный надрез.

6. Духовку обрызгать из пульверизатора. Отправить в нее противень с хлебом. Через 10 минут уменьшить температуру до 210 градусов и печь еще 25 минут (до золотистой корочки). Хорошо пропеченный хлеб, если постучать по его донышку, отзовется гулким "пустым" звуком.

Хлеб остудить, подавать с беконом, сыром, овощами или обычным сливочным маслом.

И наслаждаться. =)



bertinet, ржаная мука, выпечка, кулинарное, фото, хлеб, in vino

Previous post Next post
Up